Эксперты рассказали о современных методах лечения и двигательной реабилитации болезни Паркинсона

20.04.2021

О ключевых проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, и путях их решения рассказали эксперты на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона.

В настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима, хотя активно ведутся разработки препаратов, способных приостановить ее развитие, изучаются возможности генной терапии, использования антител и других инновационных подходов.

Медикаментозная терапия способна уменьшать выраженность симптомов, давая возможность пациентам с болезнью Паркинсона жить и работать на протяжении долгого времени — 10–15 и более лет. В настоящее время есть несколько групп препаратов для лечения болезни Паркинсона. Одна из групп — препараты, содержащие леводопу, они уже более полувека являются самыми эффективными и хорошо переносимыми препаратами. Лечение болезни, особенно у пациентов более молодого возраста, как правило, начинают с препаратов других групп. Однако в определенный период леводопа должна быть назначена всем пациентам с болезнью Паркинсона, иначе сокращаются драгоценные месяцы и годы нормальной либо приближенной к нормальной двигательной активности. В большинстве случаев пациентам назначается комплексная медикаментозная терапия, включающая в себя несколько таблетированных препаратов. Когда таблетки становятся недостаточно эффективными, используется метод внутрикишечной доставки препаратов леводопы с помощью помпы, нейрохирургическое лечение с внедрением электродов в глубинные структуры головного мозга. Эти методы помогают обеспечить пациенту стабильную компенсацию симптомов в течение дня.

Важную роль в сохранении активного образа жизни пациента играют реабилитационные мероприятия, включающие двигательные упражнения, творческие занятия, психологическую поддержку. Танцы помогают преодолевать трудности движений и тренировать утерянные навыки ходьбы, которые составляют суть болезни. Это не только залог успеха в лечении двигательных нарушений, но и возможность сделать жизнь пациента более активной, раскрасить ее в позитивные тона, дать возможность снова обрести свое место в обществе. Именно занятия танцами занимают первое место в двигательной и социальной реабилитации пациентов с паркинсонизмом.

 

Источник информации
КРОС

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК