Атезолизумаб помогает пациентам с операбельным раком легкого жить значительно дольше

12.07.2021

Компания «Рош» объявила о промежуточных результатах исследования III фазы IMpower010, которые впервые показали, что терапия атезолизумабом после хирургического вмешательства и химиотерапии уменьшает риск развития рецидива заболевания или смерти (выживаемость без рецидива заболевания; БРВ) на 34% у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) II–IIIA стадий со статусом экспрессии опухоли PD-L1≥1% по сравнению с наилучшей поддерживающей терапией. В этой популяции пациентов средний показатель БРВ для атезолизумаба еще не достигнут, в то время как для наилучшей поддерживающей терапии этот же показатель составляет 35,3 месяца.

Среди всех пациентов с II–IIIA стадиями, участвующих в исследовании, атезолизумаб уменьшил риск развития рецидива заболевания или смерти на 21% после среднего периода наблюдения в 32,2 месяца. Данные по безопасности атезолизумаба соответствовали уже выявленному профилю: новых сигналов со стороны безопасности выявлено не было.

Будет продолжаться наблюдение за пациентами с целью проведения оценки показателя БРВ в популяции всех пациентов, прошедших рандомизацию, включая пациентов со стадией IB, которые на момент анализа не перешли пороговый уровень, а также анализа данных общей выживаемости, которые на момент проведения промежуточного анализа оставались статистически не подтвержденными. Во всей группе рандомизированных в исследование пациентов нежелательные явления (НЯ) при терапии атезолизумабом встречались в 92,7% случаев по сравнению с 70,7% при наилучшей поддерживающей терапии. Нежелательные явления третьей или четвертой степени тяжести встречались в 21,8% случаев на терапии атезолизумабом по сравнению с 11,5% в группе пациентов, получающих наилучшую поддерживающую терапию; 0,8% пациентов на терапии атезолизумабом испытывали НЯ пятой степени тяжести. Как и ожидалось, добавление атезолизумаба на протяжение одного года после химиотерапии незначительно увеличивало число НЯ по сравнению с наилучшей поддерживающей терапией.

Ранее атезолизумаб уже продемонстрировал клинически значимое преимущество в терапии различных видов рака легкого; на данный момент препарат зарегистрирован по пяти различным показаниям по всему миру. Атезолизумаб стал первой одобренной противопухолевой иммунотерапией в первой линии лечения взрослых пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого (МРЛ) в комбинации с карбоплатином и этопозидом (химиотерапией). Кроме того, атезолизумаб одобрен к применению в четырех показаниях в лечении НМРЛ — как в качестве монотерапии, так и в комбинации с таргетными препаратами и/или химиотерапией. Атезолизумаб доступен в трех дозировках, что обеспечивает гибкий выбор режима введения каждые две, три или четыре недели.

 

Источник информации
РА КРОС

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК