Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Фузидовая кислота и статины: риск рабдомиолиза

20.12.2011

MHRA (Агентство по регуляции оборота лекарственных средств и продукции медицинского назначения Великобритании) сообщило, что информация, касающаяся фузидовой кислоты в лекарственных формах для системного применения, в настоящее время обновлена и теперь включает строгое предупреждение против сопутствующего использования статинов из-за риска развития серьезного и потенциально фатального рабдомиолиза.

Фузидовая кислота (в т.ч. ее соль — натрия фузидат) является антибиотиком узкого спектра действия, эффективным преимущественно в отношении стафилококков. Лекарственные формы для системного применения включают таблетки, суспензию, порошок для раствора для внутривенных инфузий.

 

Известно, что при системном использовании фузидовой кислоты одновременно с некоторыми статинами (симвастатин, аторвастатин) существует повышенный риск рабдомиолиза.

По данным MHRA, в последние годы количество и серьезность сообщений о случаях рабдомиолиза (в т.ч. с летальным исходом), предположительно из-за взаимодействия между фузидовой кислотой и статинами, увеличились.

MHRA также информирует медицинских работников о том, что:
- у пациентов, которым системное применение фузидовой кислоты необходимо, лечение статинами должно быть прекращено на все время терапии фузидовой кислотой;
- терапия статинами может быть возобновлена через 7 дней после последней дозы фузидовой кислоты;
- в исключительных случаях, когда длительная системная терапия фузидовой кислотой необходима, возможность одновременного применения статинов должна быть рассмотрена в индивидуальном порядке и только под тщательным врачебным надзором;
- пациенты должны быть предупреждены о том, что рекомендуется немедленно обратиться к врачу при появлении каких-либо симптомов мышечной слабости, боли или болезненности.

 

Источники информации
WHO Pharm. Newsletter, N 5, 2011, p. 8
mhra.gov.uk