Финастерид: риск рака молочной железы у мужчин

23.12.2011

Министерство здравоохранения Канады проинформировало специалистов в области здравоохранения и пациентов об обновлении инструкции по применению финастерида, которое включает информацию о редких случаях рака молочной железы у мужчин.

Ранее уже сообщалось о потенциальном риске рака молочной железы у мужчин при приеме финастерида и в рекомендациях для пациентов было отмечено о необходимости сообщать своему врачу о любых изменениях в молочных железах (увеличение груди, уплотнение, чувствительность, боль, выделения из соска и др.).

Сообщения о случаях рака молочной железы у мужчин в мировой практике были отмечены у пациентов, принимавших 1 или 5 мг финастерида. Большинство случаев были ассоциированы с приемом финастерида в дозе 5 мг.
В настоящее время, основываясь на имеющихся данных, нельзя исключить возможность развития рака молочной железы вследствие применения этого ЛС.

 

Сообщения из базы данных ВОЗ о НПР финастерида

всего сообщений (новообразования у мужчин) — 429

Наибольшее количество реакций

Число случаев

Карцинома

83

Новообразование

74

Легочная карцинома

40

Злокачественное новообразование половых органов у мужчин

39

Карцинома желудка

27

Новообразование молочной железы у мужчин

21

Карцинома мочевого пузыря

16

Лейкемия

12

 

Источники информации
WHO Pharm. Newsletter, N 5, 2011, p. 7
www.hc-sc.gc.ca

 

Ссылки по теме

 

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК