Новости

RLSNET.RU - лидер рейтинга фармакологических сайтов

Рейтинг сайтов - март 2008 года

Многие пользователи интернета активно ищут информацию о лекарствах на специализированных сайтах, содержащих описания препаратов. По данным Интернет-компании Рамблер (См. рис. 1, 2), в марте 2008 г.  абсолютным лидером среди фармакологических сайтов по количеству уникальных посетителей  стал сайт RLSNET.RU (261261 человек в месяц). Второе и третье  место по количеству уникальных посетителей занимают сайты MEDI.RU (162434 посетителя) и VIDAL.RU (80280 посетителей). 
Первое место среди фармакологических сайтов по количеству обращений (хитам) ко всем страницам интернет-ресурса также принадлежит сайту RLSNET.RU. Пользователи сайта RLSNET.RU  сделали в марте более 1 миллиона запросов. На втором и третьем местах по количеству обращений ко всем страницам сайта находятся VIDAL.RU (312185) и MEDI.RU (258738).
Статистические данные свидетельствуют о том, что пользователи предпочитают посещать сайты, содержащие актуальную и достоверную информацию о лекарственных средствах. C их точки зрения, важнейшим преимуществом сайта  RLSNET.RU  является еженедельное обновление базы данных РЛС, что и стало одной из главных составляющих его популярности.

08.04.2008

Система РЛС® возобновила сопровождение номенклатуры товаров фармацевтического рынка

С 2008 года система РЛС® возобновила сопровождение номенклатуры товаров фармацевтического рынка, не относящихся к лекарственным средствам или биологически активным добавкам к пище. За первые месяцы этого года база данных РЛС® пополнилась краткими регистрационными характеристиками приблизительно 1000 товаров, относящихся к таким группам, как  медицинские приборы и инструменты, средства ухода за кожей, изделия медицинского назначения, гигиенические и косметические средства, предметы ухода за больными, изделия очковой оптики и т.д.

02.04.2008

Новый выпуск «Газеты РЛС»

Газета РЛС

Завершена издательская подготовка нового выпуска специализированного периодического издания для врачей -  «Газеты РЛС». Газета будет распространяться на конгрессе  «Человек и лекарство», который  пройдет  в  здании Российской академии государственной службы при Президенте России 14-18 апреля 2008 года. Кроме того, издание получат  более 1000 региональных  лечебных учреждений.

31.03.2008

В Рунете появилась первая медицинская веб-студия.

Не секрет, что создание и реклама сайтов являются на сегодняшний день популярной и востребованной в российском интернете услугой. Большинство веб-студий готовы взяться за любой заказ, часто не слишком разбираясь в специфике деятельности организации. Когда речь идет о сайте для клиники или фармацевтической компании - ошибки в разработке и рекламе сайтов становятся особенно очевидными. Непродуманный дизайн, незаполненные информацией страницы, не открывающиеся разделы, неуместные для медицинской тематики цвета и фотографии - вот, к сожалению, наиболее часто встречающиеся ошибки, допущенные разработчиками на медицинских сайтах.
Уже давно назревала необходимость в создании специализированного, ориентированного на медицинские компании, интернет-агентства, как например, компания Med Craft. Компания имеет опыт разработки сайтов медицинской тематики, оказывает услуги по проведению рекламных компаний в Интернете. В отличие от других веб-студий, в компании  Med Craft  работают менеджеры по проектам с медицинским образованием, что позволяет им точно вникать в задачи будущего сайта и говорить с клиентом на одном языке. Возможно, развитие подобных сервисов в сети будет иметь успех, так как большинство компаний, работающих на медицинском рынке, привлекает, прежде всего, профессионализм и клиентоориентированность своих партнеров.

27.03.2008

Спрос на лекарственные препараты в первом квартале 2008 года снизился

РЛС  КонсалтингИнформационный спрос на  лекарственные препараты, достигший по «Индексу РЛС®» к середине декабря 2007 года значения 1,29 промилле (‰), в течении последних трех месяцев имел тенденцию к снижению. Несмотря на  две локальные попытки изменить тренд в положительную сторону, осуществленные в периоды  с 21 по 27 января (4-я неделя) и с 4 февраля по 2 марта (6-9-я недели), «Индекс РЛС®» продолжал падение и достиг к 11 неделе значения  1,14 промилле.  Общее его падение за прошедший квартал составило – 0,15 ‰, что составляет 13,6%  в абсолютном значении. Таким образом, спрос на лекарственные препараты в России следует за падением  рыночных котировок на российском рынке в целом.

Информация предоставлена исследовательской компанией «РЛС Консалтинг»

21.03.2008

I Всероссийский симпозиум по проблеме диагностики и лечения диспластического сердца

Симпозиум Верваг Фарма

В феврале 2008 года в рамках Международного конгресса «Кардиостим-2008» состоялся I Всероссийский симпозиум по проблеме диагностики и лечения диспластического сердца. Среди наиболее актуальных аспектов изучения проблемы - сложность диагностики наследственных расстройств соединительной ткани, взаимосвязь   малых аномалий сердца с возрастом, оценка эффективности медикаментозного лечения различных диспластических синдромов и фенотипов. Обсуждались особенности течения сопутствующих заболеваний, развившихся на фоне дисплазии соединительной ткани.
Этим и другим специальным проблемам, связанным с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца, были посвящены два заседания симпозиума, которые возглавили академик РАМН, профессор А.И. Мартынов (Москва), профессор Э.В. Земцовский (Санкт-Петербург), профессор Г.И. Нечаева (Омск) и  профессор Т.Е. Чернышова (Ижевск).

18.03.2008

Обновлена «База данных РЛС®» на интернет-портале Яндекс

ЯндексВ разделе «Яндекс Словари» интернет-портала Яндекс размещена новая версия   «Базы данных РЛС®», содержащая актуальную и достоверную информацию о лекарствах и действующих веществах. Теперь  информация по лекарственным  средствам в разделе «Яндекс Словари» будет обновляться  еженедельно.

07.03.2008

Юбилей академика РАМН М.Д.Машковского:100 лет, которые потрясли фармакологический мир

академик РАМН М.Д. Машковский

1 марта первому  председателю научно-редакционного совета системы справочников РЛС академику РАМН Михаилу  Давыдовичу Машковскому исполнилось 100 лет. Мы с восхищением и благодарностью вспоминаем о выдающемся фармакологе, под руководством которого было разработано 59 лекарственных препаратов. Михаил Давыдович 30 лет возглавлял Фармакопейный государственный комитет, который разрабатывал для производственников и контролеров готовой лекарственной продукции государственные стандарты – фармакопейные статьи, досконально прописывающими качественные и количественные показатели лекарств и методы, которыми они определяются. Как вспоминает доктор медицинских наук, профессор Юрий Федорович Крылов,  «Михаил Давыдович лично вычитывал все статьи, никогда не отказывал их авторам в консультации, находя время в своем предельно загруженном расписании и считая, что это важнейшее дело ни в коем случае нельзя никому передоверять и, тем более, пускать на самотек». 

Академик РАМН М.Д.Машковский  внес большой вклад в совершенствование содержания и структуры справочника «Регистр лекарственных средств России Энциклопедия лекарств». Под его руководством была подготовлена значительная часть описаний  действующих веществ, которые были опубликованы, в изданиях серии РЛС в 1999-2003 годах. Юбилей  ученого - прекрасный повод обратиться к делам давно минувших лет, которые уже стали неотъемлемой частью  пятнадцатилетней  истории  РЛС. В связи с этим  мы предлагаем пользователям сайта ознакомиться со  статьей   академика РАМН Михаила Давыдовича Машковского  «К выходу в свет Регистра лекарственных средств России», опубликованной в 1997 г.  в журнале «Фарматека» (№6).

03.03.2008

Национальная конференция «Аллергология и клиническая иммунология – междисциплинарные проблемы»

В здании Мэрии г. Москвы 26-27 февраля 2008 года проводится национальная конференция «Аллергология и клиническая иммунология – междисциплинарные проблемы». Мероприятие организовано при поддержке ГНЦ Институт иммунологии ФМБА и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). 

26.02.2008

Готовится к печати «Дополнение» к «Энциклопедии лекарств» 2008 года

Готовится к печати  «Дополнение» к «Энциклопедии лекарств» 2008 года. В издание  будут включены новые или пересмотренные описания лекарственных средств и БАДов, информация о которых поступила в издательство в период с 15 сентября 2007 года по 29 февраля 2008 года. 
Обращаем внимание  производителей лекарств, что последняя дата подачи материалов для публикации в сборнике – 29 февраля 2008 года. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 258-97-03.

21.02.2008

Поздравляем Юрия Никитича Беленкова с юбилеем

Редколлегия РЛС® от всей души поздравляет члена Научно-редакционного совета системы справочников РЛС®, руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, директора Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, члена-корреспондента РАН, академика РАМН Юрия Никитича Беленкова с 60-летним юбилеем!

12.02.2008

Рейтинг информационного спроса по препаратам фармгруппы «Антиконгестанты»

По данным исследовательской компании «РЛС Консалтинг», в январе 2008 года наибольшей популярностью среди препаратов фармакологической группы «Антиконгестанты» пользовались: Виброцил®, Пиносол, Отривин®. 
По сравнению с декабрем 2007 года  зафиксирован  существенный рост величины индекса информационного спроса (Индекс Вышковского®) на препараты Виброцил® (+0,22), Пиносол (+0,33), Отривин® (+0,22), Тизин® (+0,22), Ксимелин® (+0,13).

11.02.2008

Московский городской съезд «ЭНДОКРИНОЛОГИЯ СТОЛИЦЫ»

Cайт RLSNET является официальным информационным спонсором VI Московского  городского  съезда «ЭНДОКРИНОЛОГИЯ СТОЛИЦЫ», организованного Департаментом здравоохранения города Москвы и Московской ассоциацией эндокринологов. Мероприятие будет проходить 18-19 марта 2008 г. в здании Правительства г. Москвы.

31.01.2008

Синонимы лекарств в вашем мобильном телефоне

Теперь синонимы лекарств можно найти с помощью мобильного телефона на wap-портале РЛС wap.rlsnet.ru. Синонимы лекарств отсортированы  в  соответствии с величиной индекса информационного спроса.

31.01.2008

На сайте создан новый раздел «Указатель болезней»

На сайте размещен новый раздел «Указатель болезней», в который включен «Алфавитный перечень рубрик МКБ и показаний к применению», подготовленный специалистами РЛС для шестнадцатого издания справочника «Энциклопедия лекарств».

25.01.2008

Утверждены списки сильнодействующих и ядовитых веществ

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 964 от 29.12.2007 г. утверждены новые нормативные документы, имеющие существенное значение для сферы лекарственного обеспечения: «Список сильнодействующих веществ  для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ»; «Список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ»; «Крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса РФ». Скачать текст

17.01.2008

«База данных» РЛС®: новые возможности информационного обслуживания

Вышло в свет обновление программных продуктов РЛС® с более удобным пользовательским интерфейсом и новыми возможностями, включающими:
       • индивидуальную настройку интерфейса;
         • подключение сканера считки штрихкода;
         • контекстный поиск по каждому разделу, фильтры;

а так же возможность получения дополнительных данных:
        •  по взаимодействию лекарств;
        • индексу информационного спроса (для топ-1000) в графиках и диаграммах;
        • новым фотографиям упаковок и лекарственных форм.
По вопросам приобретения обращайтесь любым удобным вам способом (телефон: (495) 258-97-08, e-mail: cd@rlsnet.ru  
ICQ 313-198-608)

17.01.2008

Индекс РЛС: итоги года

Подходит к концу 2007 год.

Как можно охарактеризовать жизнь фармрынка России в этом году?
Как любая система, фармрынок России имеет свой пульс. РЛС® меряет его через активность зарегистрированных пользователей сайта RLSNET®. На сегодняшний день их около 30 000. Сегодня мы приводим временной график понедельной активности фармрынка России через значение Rv за 2007 год.

28.12.2007

В новый год с новыми возможностями!

Все больше российских аптек доверяют информационное обеспечение покупателей интерактивным киоскам-консультантам от РЛС®. В январе интерактивные киоски появятся в аптеках Москвы, Ставрополя и Сыктывкара.

Обратившись к киоску-консультанту, покупатель получает информацию не только по нужному ему препарату, но и по всему ассортименту аптеки, что влечет за собой расширение объема заказа как по номенклатуре, так и по сумме заказа. 

В настоящее время готовится к выходу новая версия «Базы данных РЛС®» для информационных киосков, в которую добавлены такие возможности, как:

- голосовая подсказка;
- корзина (позволяет сформировать заказ на терминале, распечатать талон с номером и номенклатурой заказа и пройти на кассу для оплаты и получения выбранного товара. С терминала данные передаются на кассу провизора);


Мы готовы предоставить вам более подробную информацию:
Телефон: (495) 258-97-08,
e-mail: cd@rlsnet.ru
ICQ 313-198-608.

21.12.2007

Рейтинг информационной популярности основных фармакологических групп в ноябре 2007 года

По данным мониторинга информационного спроса по лекарственным средствам в ноябре  2007 года наибольшей популярностью пользовались следующие фармакологические группы: «Ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства», «Иммуномодуляторы», «Витамины и витаминоподобные средства». Упомянутые фармакологические группы имеют наиболее высокие показатели  «Индекса РЛС» (Rv).
Абсолютным лидером является фармгруппа «Ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства» (См. таблица 1). Препараты, входящие в данную группу, вызывают наибольший интерес пользователей сайта www.rlsnet.ru.
Результаты исследования  компании  «РЛС Консалтинг»  позволяют сделать вывод, что  наибольшей информационной популярностью среди препаратов фармгруппы «Ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства» в ноябре 2007 г. пользовались следующие препараты: Амбене, Найз®   и Диклофенак (См. таблица 2).

17.12.2007

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК