Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Раствор 1 тюбик-капельница
гиалуроновая кислота в виде 0,15% натриевой соли (натрия гиалуроната); борная кислота; ПЭГ 8000 (Протектор); натрия хлорид; калия хлорид; кальция хлорид дигидрат; магния хлорид гексагидрат; витамин В12; натрия гидроксид (1N); вода для инъекций  

Характеристика

Медицинское изделие. Раствор увлажняющий офтальмологический. Не содержит консервантов.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — увлажняющее роговицу.

Действие на организм

Раствор Артелак® Баланс Уно — это стерильный раствор, разработанный для увлажнения и смазывания поверхности глаза, предназначенный для закапывания в глаза.

Раствор Артелак® Баланс Уно обеспечивает повторное увлажнение мягких и жестких контактных линз во время их ношения.

Свойства компонентов

Свойства раствора Артелак® Баланс Уно обусловлены входящими в его состав компонентами.

Содержит гиалуроновую кислоту — натуральный полимер, который входит в состав естественной слезной пленки здорового глаза человека.

Раствор Артелак® Баланс Уно содержит 0,15% натрия гиалуронат, эффективность которого оптимизирована наличием вещества ПЭГ — пленкообразующего полимера. Натрия гиалуронат — это вещество, которое присутствует в глазу в норме, формирует стабильную и длительно сохраняющуюся пленку на поверхности глаза.

В состав раствора Артелак® Баланс Уно входит витамин В12 (цианокобаламин). Роль витамина В12, содержащегося в составе раствора Артелак® Баланс Уно, заключается в защите клеток глаза от повреждения, вызванного свободными радикалами.

В состав раствора Артелак® Баланс Уно входят электролиты (хлориды, натрий, калий, кальций и магний), которые играют важную роль в биохимических процессах в клетке.

Вместе с тем, раствор Артелак® Баланс Уно не изменяет физиологическое состояние поверхности глаза.

Рекомендуется

для длительного облегчения симптомов, вызванных хроническим недостатком слезы, таких как жжение, ощущение усталости, песка в глазах, покраснение и/или воспаление глаз, сопровождающееся болезненными ощущениями;

для обеспечения длительного комфорта и предохранения от выраженной сухости глаз, вызванной приемом некоторых лекарственных препаратов, таких как противозачаточные средства, антигистаминные препараты, бета-адреноблокаторы, спазмолитики, диуретики;

для увлажнения мягких и жестких контактных линз во время их ношения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к любому из компонентов, входящих в состав раствора (местные аллергические реакции, возникающие в редких случаях), — в таких случаях следует прекратить применение раствора.

Взаимодействие

В случае совместного применения с офтальмологическими препаратами рекомендуется соблюдать паузу не менее 15 мин между закапыванием раствора Артелак® Баланс Уно и применением глазных капель.

Глазные мази всегда должны применяться после закапывания раствора Артелак® Баланс Уно.

Способ применения и дозы

Конъюнктивально.

Рекомендуется закапывать раствор Артелак® Баланс Уно в конъюнктивальный мешок каждого глаза по 1 капле от 3 до 5 раз в день или, если это необходимо, чаще.

Инструкция по применению раствора

1. Отделить тюбик-капельницу для одноразового применения, удерживая ее за отметку.

2. Открутить наконечник тюбик-капельницы.

3. Слегка запрокинуть голову назад, оттянуть нижнее веко вниз пальцем свободной руки.

4. Удерживая тюбик-капельницу как можно более вертикально, наконечником вниз, в направлении глаза, осторожно выдавить 1 каплю.

5. После этого закрыть глаз, поводить из стороны в сторону и несколько раз моргнуть, чтобы капли равномерно распределились по поверхности глаза.

Следует избегать контакта наконечника тюбик-капельницы с глазом или его касания пальцами, чтобы не допустить возможного попадания загрязнений в раствор.

Особые указания

Рекомендации при ношении контактных линз. При ношении мягких и жестких контактных линз можно закапывать раствор Артелак® Баланс Уно в конъюнктивальный мешок без снятия линз.

Розовый оттенок раствора во флаконе связан с наличием витамина В12, однако он не оставляет пятен на одежде и не окрашивает контактные линзы.

Раствор Артелак® Баланс Уно не содержит консервантов и поэтому каждая упаковка для однократного применения может использоваться только один раз.

Не следует использовать раствор Артелак® Баланс Уно при повреждении упаковки препарата для однократного применения.

Форма выпуска

Раствор. По 0,5 мл в тюбик-капельнице для одноразового применения. 3 стрипа по 10 тюбик-капельниц или 1 стрип по 2 тюбик-капельницы в картонной пачке.

Производитель

«Фармапласт Вертрибсгесельшафт мбХ», Германия, Брунсбюттелер Дамм 165-173, 13581 Берлин /«Pharmaplast Vertriebsgesellschaft mbH», Brunsbuetteler Damm 165-173, 13581 Berlin, Germany.

Получить дополнительную информацию, а также направить свои претензии и информацию о нежелательных явлениях можно по адресу ООО «ВАЛЕАНТ». 115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 31, стр. 5.

Тел./факс: (495) 510-28-79.

Артелак — зарегистрированная торговая марка фирмы Бауш & Ломб Инкорпорейтид или ее филиалов.

RUS-OPH-ART-ART-07-2018-1241

Условия хранения Артелак® Баланс Уно раствор увлажняющий офтальмологический

При температуре 1–25 °C, в закрытой оригинальной упаковке.

Срок годности Артелак® Баланс Уно раствор увлажняющий офтальмологический

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.