Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Троксерутин — регистрационное удостоверение ЛП-004054

Номер: ЛП-004054
Дата регистрации: 2016-12-29
Дата прекращения регистрации: 2021-12-29
Наименование держателя или владельца регистрационного удостоверения: Тульская фармацевтическая фабрика ООО
Страна держателя или владельца регистрационного удостоверения: Россия
Торговое наименование лекарственного препарата: Троксерутин
Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование: Троксерутин
Сведения о производителях: производитель
Срок годности: 2 года В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C

История перерегистраций

  • ЛП-004054 от 2016-12-29 до 2021-12-29; Тульская фармацевтическая фабрика ООО (Россия); действует

Упаковки

Инструкция по медицинскому применению


Троксерутин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-004054

Дата последнего изменения: 29.12.2016

Лекарственная форма


Гель для наружного применения.

Состав


Состав на 100 г

Действующее вещество:

Троксерутин (в пересчете на 100 % вещество) — 2,00 г

Вспомогательные вещества:

Карбомер 940 — 0,6 г, динатрия эдетат — 0,050 г, бензалкония хлорид — 0,0575 г, натрия гидроксид 30% — 0,700 г, вода очищенная — до 100 г.

Описание лекарственной формы


Однородный прозрачный гель от желтого до светло-коричневого пли желто-зеленого цвета.

Фармакологическая группа


Венотонизирующее и венопротекторное средство.

Фармакодинамика


Троксерутин представляет собой флавоноид (производное рутина), обладает Р-витаминной активностью; оказывает венотонизирующее, венопротекторное, противоотечное, противовоспалительное, противосвертывающее и антиоксидантное действие. Его фармакодинамические свойства связаны с участием троксерутина в окислительно‑восстановительных процессах и ингибировании гиалуронидазы. Ингибируя гиалуронидазу, троксерутин стабилизирует гиалуроновую кислоту клеточных оболочек и уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает их тонус. Обладает антиоксидантной активностью, в результате чего предотвращает окисление аскорбиновой кислоты, адреналина и липидов. Предотвращает повреждение базальной мембраны эндотелиальных клеток при воздействии на нее различных факторов. Троксерутин снижает экссудативное воспаление в сосудистой стенке, ограничивая прилипание к ее поверхности тромбоцитов. В результате лечения троксерутином исчезает чувство тяжести в ногах, уменьшается отечность тканей, улучшается трофика.

Фармакокинетика


При нанесении геля на область поражения, активное вещество быстро проникает через эпидермис, через 30 мин обнаруживается в дерме, а через 2–5 ч в подкожной жировой клетчатке.

Показания


Варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся отечностью, болями, ощущением тяжести в ногах, тромбофлебит, перифлебит, варикозный дерматит, боли и отеки после травм (ушибы, повреждение связок).

Противопоказания


Повышенная чувствительность к препарату. Нарушение целостности кожных покровов. Детский возраст до 18 лет (опыт применения отсутствует).

С осторожностью применять препарат при хронической почечной недостаточности (длительное применение).

Применение при беременности и кормлении грудью


Беременность.

В доклинических исследованиях не отмечена тератогенность и фетотоксичность препаратов, содержащих троксерутин. В I триместре беременности применение лекарственного препарата Троксерутин противопоказано в связи с отсутствием опыта клинического применения. Во II и III триместрах беременности применение препарата Троксерутин возможно лишь в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Период грудного вскармливания.

Данные о проникновении троксерутина в грудное молоко отсутствуют. Препарат Троксерутин не следует применять в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы


Наружно! Столбик геля длиной 4–5 см наносят тонким слоем на пораженные участки и легко втирают 3–4 раза в сутки до полного впитывания. Суточная доза не должна превышать 20 см геля. При необходимости гель можно наносить под бинты или эластичные чулки. Продолжительность лечения — не более 10 дней.

Если симптомы заболевания ухудшаются или не проходят через 6–7 дней ежедневного применения препарата, следует обратиться к врачу, который назначит дальнейшее лечение и определит длительность курса терапии.

Побочные действия


В редких случаях наблюдаются аллергические кожные реакции — крапивница, экзема, дерматит. Эти симптомы быстро проходят после прекращения лечения.

Передозировка


Случаи передозировки при рекомендуемом методе применения препарата не известны. При случайном проглатывании препарата возможны ощущение жжения в полости рта, слюнотечение, тошнота, рвота. В таком случае показано промывание полости рта и желудка, при необходимости — симптоматическое лечение.

При попадании в глаза, на слизистые оболочки и открытые раны наблюдается местное раздражение — слезотечение, гиперемия, жжение, боль. Гель смывают большим количеством дистиллированной воды или изотонического раствора натрия хлорида до полного исчезновения или значительного уменьшения выраженности указанных симптомов.

Взаимодействие


Нет сведении.

Особые указания


Гель наносят только на неповрежденную поверхность.

Избегать попадания на открытые раны, глаза и слизистые оболочки!

При состояниях, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов (в т.ч. при скарлатине, гриппе, кори, аллергических реакциях), гель используют в сочетании с аскорбиновой кислотой для усиления ее эффекта.

Особенности действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене

Нет сведении.

Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата для медицинского применения на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и работу с движущимися механизмами.

Форма выпуска


Гель для наружного применения 2%.

По 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 г в банки оранжевого стекла с треугольным венчиком с крышкой натягиваемой с уплотняющим элементом.

По 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 г в банки полимерные в комплекте с крышками или в банки из полиэтилентерефталата со средствами укупорочными.

На банки и на коробку из картона наклеивают этикетки из бумаги этикеточной или писчей пли самоклеящуюся этикетку.

По 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 г в тубы алюминиевые, покрытые лаком БФ-2, с колпачками из полиэтилена высокого давления или в полимерные тубы с полиэтиленовыми завинчивающимися крышками.

Каждую банку и тубу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения


Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


2 года.

Не применять препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек


Отпускают без рецепта.