Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Аскорбиновая кислота — регистрационное удостоверение ЛСР-004963/09

Номер: ЛСР-004963/09
Дата регистрации: 2011-02-28
Дата прекращения регистрации:
Наименование держателя или владельца регистрационного удостоверения: Марбиофарм ОАО
Страна держателя или владельца регистрационного удостоверения: Россия
Торговое наименование лекарственного препарата: Аскорбиновая кислота
Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование: Аскорбиновая кислота
Сведения о производителях: производитель
Срок годности: 2 года В сухом, защищенном от света месте, при температуре 10–25 °C

История перерегистраций

  • ЛСР-004963/09 от 2011-02-28; Марбиофарм ОАО (Россия); действует

Упаковки

Инструкция по медицинскому применению


Аскорбиновая кислота
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-004963/09

Дата последнего изменения: 28.02.2011

Лекарственная форма


Таблетки.

Состав


Одна таблетка содержит:

Аскорбиновой кислоты – 0,200 г и натрия аскорбат 99% ТГ (имеющий состав на 1 г: натрия аскорбат 990 мг, пектин 10 мг) – 0,3375 г (0,3 г в пересчете на аскорбиновую кислоту).

Вспомогательные вещества:

Сахароза (сахар-рафинад), декстроза (глюкоза), стеариновая кислота, крахмал картофельный, ароматизатор черносмородиновый.

Описание лекарственной формы


Таблетки белого или белого с желтоватым или сероватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской, без риски. Допускается наличие вкраплений желтоватого цвета.

Фармакологическая группа


Витамин

Фармакологические (иммунобиологические) свойства


Аскорбиновая кислота (витамин С) относится к незаменимым для человека витаминам и не синтезируется в организме человека, а поступает только с пищей. Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, биосинтезе белков, углеводов, гормонов, регуляции свертываемости крови, регенерации тканей, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам. Образуя комплексы с железом, аскорбиновая кислота улучшает его всасывание. Курение и употребление этанола ускоряет разрушение аскорбиновой кислоты, резко снижая запасы в организме.

Показания


Лечение гипо- и авитаминоза С.

Состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью организма в витамине С (повышенные физические и умственные нагрузки, период выздоровления после перенесенных заболеваний, переутомление, стрессовые состояния, курение, пожилой возраст). Также применяется в составе комплексной терапии геморрагических диатезов и кровотечений, вялозаживающих ран и переломов.

Противопоказания


Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием сахара в крови.

Беременность, период лактации.

Детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Гипероксалурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания, почечнокаменная болезнь, оксалоз.

Способ применения и дозы


Препарат принимают после еды. Таблетки необходимо разжевать и запить небольшим количеством воды.

В лечебных целях при выраженном авитаминозе и длительном течении инфекционных заболеваний взрослым назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки. Длительность приема зависит от характера заболевания.

Побочные действия


Возможны аллергические реакции к компонентам препарата: кожная сыпь, гиперемия кожи, (в т.ч. анафилактический шок).

При длительном применении со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь — раздражение слизистой оболочки ЖКТ, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Интенсивное потребление таблеток (жевание) может вызвать повреждение зубной эмали.

Передозировка


Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1 г в день) возможна головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, изжога, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия.

Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

В случае возникновения побочного действия необходимо прекратить прием препарата, промыть желудок, дать больному щелочное питье, адсорбенты и обратиться к врачу.

Терапия симптоматическая.

Взаимодействие


Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т. ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

АСК, пероральные контрацептивы, свежие соки, щелочное питье снижает всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

ЛС хинолинового ряда, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина С.

Особые указания


В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения необходимо регулярно контролировать функциональную способность поджелудочной железы.

Лицам с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы следует применять препарат с осторожностью.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний ССС и некоторых видов злокачественных опухолей.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

Форма выпуска


Таблетки по 500 мг. По 10 таблеток упаковывают в бумагу парафинированную и наклеивают этикетку или по 10 таблеток упаковывают в бумагу парафинированную и заворачивают в этикетку из бумаги парафинированной.

По 300 упаковок вместе с равным количеством инструкций по применению укладывают непосредственно в транспортную тару.

Условия хранения


В сухом, защищенном от света месте при температуре от 10  C до 25 С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


2 года.

Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек


Без рецепта.