Действующее вещество

Моксастин + [Кофеин] (Moxastine + Caffeine)

Аналоги по АТХ

A04AD Противорвотные препараты другие

Фармакологическая группа

Авинорм Тревел®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-005585/10

Дата последнего изменения: 07.09.2020

Лекарственная форма

Таблетки.

Состав

В 1 таблетке содержится:

Действующее вещество:

Авинорм Тревел®, субстанция-гранулы — 245,0 мг

(состоящая из моксастина теоклата — 25,0 мг, кофеина — 30,0 мг, лактозы моногидрата — 165,0 мг и крахмала кукурузного — 25,0 мг).

Вспомогательные вещества:

Тальк — 2,5 мг, кальция стеарат — 2,5 мг.

Описание лекарственной формы

Круглые, плоские таблетки белого цвета с крестообразной риской, с одной стороны.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие препарата Авинорм Тревел® обусловлено свойствами входящих в его состав действующих веществ — моксастина теоклата и кофеина. Действие препарата начинается через 10–15 мин и сохраняется до 2 ч.

Фармакодинамика

Моксастина теоклат является блокатором H1‑гистаминовых рецепторов, обладает антигистаминными и седативными свойствами, оказывает противорвотный и антихолинергический эффект, уменьшает головокружение. Действие моксастина обусловлено непосредственным снижением возбудимости рвотного центра и хеморецепторной пусковой зоны и снижением чувствительности организма к импульсам, которые вызывают у чувствительных людей острые нарушения вегетативных функций, проявляющиеся в тошноте и рвоте.

Кофеин является центральным психостимулятором, ингибитором фосфодиэстеразы, который в препарате Авинорм Тревел® выступает в качестве вспомогательного действующего вещества, уменьшающего седативное и снотворное действие моксастина.

Фармакокинетика

Моксастина теоклат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Относительная биодоступность моксастина теоклата при пероральном приеме ~ 55%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 45–70 мин после приема внутрь. Быстро распределяется во всех органах и тканях организма, включая ЦНС. Период полувыведения — 4–8 ч. Метаболизируется, в основном, в печени и выводится в виде метаболитов (у детей выводится быстрее, чем у взрослых). С мочой в неизмененном виде выводится очень мало.

Кофеин быстро абсорбируется на всем протяжении кишечника. Максимальная концентрация через 50–75 мин после приема внутрь. Связь с белками — 25–36%. Быстро распределяется во всех органах и тканях организма, легко проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту. Объем распределения — 0,4–0,6 л/кг, у новорожденных он больше — 0,78–0,92 л/кг. Период полувыведения кофеина — 3–7 ч. Метаболизируется в печени (около 80%). С мочой выводится ряд метаболитов (около 4% в форме теофиллина).

Показания

Профилактика тошноты и рвоты при болезни движения, возникающей при пользовании транспортными средствами (автомобиль, поезд, самолет, корабль).

Противопоказания

        Повышенная чувствительность к компонентам препарата;

        Закрытоугольная глаукома;

        Гиперплазия предстательной железы;

        Беременность;

        Период лактации;

        Детский возраст (до 3 лет).

В связи с наличием в составе лактозы пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией принимать препарат противопоказано.

Способ применения и дозы

Препарат назначают для приема внутрь.

Взрослым:

В профилактических целях необходимо принять 1 таблетку за 1 ч до отправления транспорта. При продолжительной поездке можно принимать при необходимости по 1/2–1 таблетке через 2–3 ч. Максимальная доза — 3 таблетки.

Детям:

В возрасте от 3 до 6 лет назначают по 1/4 таблетки; от 6 до 12 лет — по 1/4–1/2 таблетки; от 12 лет и старше — по 1/2–1 таблетки 2–3 раза в сутки.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: снижение настроения, слабость, сонливость, нарушение концентрации внимания, расстройства зрения (нарушение аккомодации).

Со стороны ЖКТ: диарея, запор, боли в животе, сухость во рту.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления.

Аллергические реакции: сыпь, зуд, гиперемия кожи.

Передозировка

Симптомы:

Головокружение, сонливость, слабость, потеря сознания.

Лечение:

Промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Авинорм Тревел® усиливает действие снотворных, антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков), анксиолитиков, этанола, спазмолитиков и симпатолитиков; уменьшает действие непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических лекарственных средств, фенитоина, глюкокортикостероидов и гормональных контрацептивов. Ингибиторы моноаминоксидазы и ацетилхолинэстеразы повышают, а барбитураты и производные пиразолона снижают эффективность препарата Авинорм Тревел®.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Авинорм Тревел® может снижать способность к концентрации внимания, поэтому препарат не следует применять при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. водителям и пилотам перед планируемой поездкой или полетом).

Форма выпуска

Таблетки 25 мг + 30 мг.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 50 таблеток в банки темного стекла для хранения лекарственных средств в комплекте с крышкой, навинчиваемой из полиэтилена.

1 или 2 контурные ячейковые упаковки или 1 банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С, в оригинальной упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

4 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.