Действующее вещество

Глицин* (Glycine*)

Аналоги по АТХ

N06BX Другие психостимуляторы и ноотропные препараты

Фармакологическая группа

Глицин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-001851

Дата последнего изменения: 20.10.2020

Лекарственная форма

Таблетки подъязычные

Состав

1 таблетка содержит:

Действующее вещество

Глицин 100,0 мг;

Вспомогательные вещества

Повидон (коллидон 25) — 4,0 мг, магния стеарат — 1,0 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 5,0 мг.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого цвета с риской с одной стороны и фаской с двух сторон. Допускается наличие мраморности.

Фармакологическое действие

Заменимая аминокислота, центральный нейромедиатор тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает антидепрессивное и седативное действие. Обладает ГАМК-ергическим, альфа1‑адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение; облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме. Снижает токсическое действие этанола на центральную нервную систему.

Фармакокинетика

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг, не кумулирует. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.

Показания

Стрессовые ситуации — психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях (в т.ч. экзамены, конфликтные ситуации), сниженная умственная работоспособность; девиантные формы поведения детей и подростков; функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (синдром вегетативной дистонии, неврозы, неврозоподобные состояния, последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза)); ишемический инсульт; в наркологии — в качестве лекарственного средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к глицину или к другим компонентам препарата.

С осторожностью

Артериальная гипотензия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, в связи с отсутствием достаточного количества данных.

Способ применения и дозы

Сублингвально или трансбуккально по 100 мг (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки). У детей до 3 лет препарат необходимо измельчить в виде порошка и растворить в небольшом количестве воды.

Детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, при девиантных формах поведения глицин назначается по 100 мг 2–3 раза в день в течение 14–30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна: детям до 3 лет назначают по 50 мг 2–3 раза в день в течение 7–14 дней, в дальнейшем по 50 мг 1 раз в день на протяжении 7–10 дней. Суточная доза — 100–150 мг, курсовая — 2–2,6 г.

Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 100 мг 2–3 раза в день, курс лечения — 7–14 дней, его можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней. При нарушениях сна назначают за 20 мин до сна или непосредственно перед сном по 50–100 мг (в зависимости от возраста).

При ишемическом инсульте в течение первых 3–6 ч. от развития инсульта назначают 1 г (10 таблеток) трансбуккально или сублингвально с 1 ч. ложкой воды, далее в течение 1–5 дней по 1 г/сут, затем в течение последующих 30 суток по 100–200 мг 3 раза в сутки.

В наркологии — по 100 мг 2–3 раза в день в течение 14–30 дней. При необходимости курсы повторяют 4–6 раз в год.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Данные о передозировке отсутствуют.

Взаимодействие

Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных лекарственных средств.

Особые указания

У пациентов со склонностью к артериальной гипотензии Глицин принимается в меньших дозах и под контролем артериального давления, при его снижении ниже привычного уровня прием прекращается.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Форма выпуска

Таблетки подъязычные 100 мг.

По 10, 50 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 10, 20, 30, 40, 50, или 100 таблеток в контейнер полимерный для лекарственных средств. Один контейнер или 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.