Действующее вещество:

Вода для инъекций(Water for injections)

Аналоги по АТХ

V07AB Растворители и разбавители, включая ирригационные растворы

Вода для инъекций
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-004591

Дата последнего изменения: 20.12.2017

Лекарственная форма

Растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций

Состав

Вода для инъекций

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость

Фармакологическая группа

Растворитель

Фармакодинамика

Вода для инъекций не обладает фармакологической активностью.

Используется в качестве растворителя и применяется для приготовления инфузионных и инъекционных растворов, обеспечивая оптимальные условия для совместимости и эффективности субстратов и воды.

Фармакокинетика

При введении постоянно чередующейся воды и электролитов поддержание гомеостаза осуществляется почками.

Показания

Растворение и разведение лекарственных препаратов для их парентерального (инъекционного/инфузионного) введения непосредственно перед применением. Применяется с целью приготовления стерильных инфузионных и инъекционных растворов из порошков, лиофилизатов и концентратов.

Противопоказания

Не применять для растворения и разведения лекарственных препаратов, для которых в качестве обязательного указан другой растворитель.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания определяется инструкцией по применению того препарата, для разведения которого будет применяться вода для инъекций.

Способ применения и дозы

Способ применения, доза и скорость введения определяются инструкцией по применению растворяемых/разбавляемых лекарственных препаратов в каждом конкретном случае.

Приготовление растворов лекарственных средств с применением воды для инъекций должно осуществляться в асептических условиях (вскрытие ампул, наполнение шприца и емкостей с лекарственными препаратами).

Побочные действия

Побочное действие определяется побочными эффектами лекарственного препарата, для растворения или разведения которого был использован растворитель.

Передозировка

После введения больших объемов гипотонических растворов, в которых в качестве растворителя/разбавителя использовалась вода для инъекций, может развиться гемолиз. Признаки и симптомы передозировки также будут связаны со свойствами растворенного/разбавленного лекарственного препарата. При случайной передозировке лечение должно быть прекращено, а пациент должен быть обследован на предмет выявления соответствующих признаков и симптомов, связанных с введением растворенного/разбавленного лекарственного препарата. Наблюдение за пациентом следует проводить до разрешения симптомов.

Взаимодействие

При смешивании с другими лекарственными средствами (инфузионные растворы, концентраты для приготовления инфузионных растворов, инъекционные растворы, порошки, сухие вещества для приготовления инъекционных растворов) необходим визуальный контроль на совместимость (может иметь место фармацевтическая несовместимость).

Особые указания

Вода для инъекций не может быть прямо введена внутрисосудисто из-за низкого осмотического давления (риск гемолиза!).

Воду для инъекций не смешивают масляными растворами для инъекций.

Лекарственные средства, концентрация которых должна быть в определенных границах, разбавляют водой для инъекций только в указанных пределах.

Особый контроль за количеством вводимых растворов, приготовленных с использованием воды для инъекций, требуется у новорожденных и маленьких детей, у которых даже при введении небольших объемов возможны нарушения водно-электролитного баланса.

При нарушении герметичности, помутнении содержимого, ампулу не следует использовать.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора) определяется свойствами лекарственного препарата, для растворения или разведения которого был использован растворитель.

Форма выпуска

Растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций.

По 1, 2, 3, 5, 10, 20 мл в ампулы нейтрального стекла.

По 5 ампул помещают в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной и пленки полимерной, или без пленки.

1, 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачки из картона.

В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению, скарификатор ампульный.

Скарификатор ампульный не вкладывают при использовании ампул с кольцом излома или с надрезом и точкой.

Условия хранения

При температуре не выше 30 °С.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности

5 лет.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.