Действующее вещество

Интерферон альфа-2b (Interferon alfa-2b)

АТХ

L03AB05 Интерферон альфа-2b

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

3D-изображения

Состав

Спрей назальный дозированный 1 мл/1 доза
активное вещество:  
интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный не менее 10000/500 МЕ
вспомогательные вещества: динатрия эдетата дигидрат; натрия хлорид; натрия гидрофосфата додекагидрат; калия дигидрофосфат; повидон; макрогол 4000; вода очищенная  

Описание лекарственной формы

Прозрачный, бесцветный или светло-желтый раствор.

Фармакодинамика

Препарат Гриппферон®, спрей назальный дозированный, оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Биологическая активность препарата обусловлена действующим веществом — интерфероном альфа-2b человеческим рекомбинантным (далее — интерферон альфа-2b).

Противовирусное действие интерферона альфа-2b заключается в создании защитных механизмов в неинфицированных вирусом клетках, препятствующих проникновению в них вируса и сборке вирионов. Интерферон альфа-2b индуцирует синтез ключевого противовирусного фермента 2',5'-олигоаденилатсинтетазы, что приводит к ингибированию трансляции (биосинтез) вирусного белка и индукции апоптоза (гибель) зараженных вирусом клеток организма. Инфицированные погибшие клетки удаляются с помощью активированных интерфероном ЕК-клеток.

Иммуномодулирующее действие интерферона альфа-2b заключается в активации макрофагов, цитотоксических Т-клеток, NK-клеток (естественных киллеров), усилением фагоцитоза и экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости, стимуляцией пролиферации и дифференцировки клеток костного мозга, что значительно повышает эффективность противовирусной защиты. При интраназальном применении интерферон альфа-2b увеличивает экспрессию аквапорина-5 (AQP-5), интерферонстимулируемого гена-15 (ISG-15), антигенов гистосовместимости (HLA-DR) на клетках эпителия слизистой и лимфоидных клетках.

Противовоспалительный эффект опосредован реакциями иммунной системы, усиленными под влиянием интерферона альфа-2b.

Интраназальное ведение интерферона не вызывает появления устойчивых к его антивирусному действию форм вирусов.

Фармакокинетика

При интраназальном применении концентрация действующего вещества, достигаемая в крови, значительно ниже предела обнаружения (предел определения интерферона альфа-2b — 1–2 МЕ/мл) и не имеет клинической значимости.

Показания препарата Гриппферон®

Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей и взрослых.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость препаратов интерферона и компонентов, входящих в состав препарата;

тяжелые формы аллергических заболеваний.

Если у Вас есть одно из перечисленных выше заболеваний, перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом

Применение при беременности и кормлении грудью

Гриппферон® разрешен к применению в течение всего периода беременности и в период грудного вскармливания в соответствии с возрастной дозой.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Если отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, необходимо сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Применение интраназальных сосудосуживающих препаратов совместно с препаратом Гриппферон® не рекомендуется, т.к. это способствует дополнительному высушиванию слизистой оболочки носа.

Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в т.ч. безрецептурные), перед применением препарата Гриппферон® проконсультируйтесь с врачом.

Способ применения и дозы

Интраназально.

При первых признаках заболевания Гриппферон® применяют в течение 5 дней:

- в возрасте от 0 до 1 года — по 1 дозе (500 ME) в каждый носовой ход 5 раз в день (разовая доза — 1000 ME, суточная доза — 5000 ME);

- в возрасте от 1 до 3 лет — по 2 дозы в каждый носовой ход 3–4 раза в день (разовая доза — 2000 ME, суточная доза — 6000–8000 ME);

- в возрасте от 3 до 14 лет — по 2 дозы в каждый носовой ход 4–5 раз в день (разовая доза — 2000 ME, суточная доза — 8000–10000 ME);

- с 15 лет и взрослым — по 3 дозы в каждый носовой ход 5–6 раз в день (разовая доза — 3000 ME, суточная доза — 15000–18000 ME).

С целью профилактики ОРВИ и гриппа:

- при контакте с больным и/или при переохлаждении препарат впрыскивают в разовой возрастной дозировке 2 раза в день;

- при сезонном повышении заболеваемости препарат впрыскивают в возрастной дозировке однократно утром с интервалом 24–48 ч;

При необходимости профилактические курсы повторяют.

Для введения препарата следует снять защитный колпачок, ввести распылительное устройство в носовой ход и сильно нажать на распылительный механизм (1 доза — 1 нажатие). Перед первым применением следует несколько раз нажать на распылительный механизм до появления облачка спрея.

Если через 5 дней лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применять препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

Данные о передозировке препарата отсутствуют.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Форма выпуска

Спрей назальный дозированный, 500 МЕ/доза. По 10 мл во флаконах пластиковых с дозирующим устройством (1 флакон — 200 доз). По 1 фл. вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Производитель

Производитель/организация, принимающая претензии: ООО «Фирн М», 108804, г. Москва, поселение Кокошкино, дп Кокошкино, ул. Дзержинского, 4.

Тел./факс: (495) 956-15-43.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Гриппферон®

При температуре 2–8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Гриппферон®

2 года. Вскрытый флакон хранить не более 30 дней.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.