Действующее вещество:

Дротаверин*(Drotaverine*)

Аналоги по АТХ

A03AD02 Дротаверин

НОШ-БРА®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N000335/01

Дата последнего изменения: 27.07.2017

Лекарственная форма

Раствор для инъекций

Состав

В 1 ампуле содержится

Активное вещество:

Дротаверина гидрохлорид — (в пересчете на 100% вещество) — 40 мг.

Вспомогательные вещества:

Натрия дисульфит — 2 мг, этиловый спирт 95% — 132 мг, вода для инъекций до 2 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость от светло-желтого до интенсивно-желтого цвета или от зеленовато-желтого до интенсивно-желтого с зеленоватым оттенком цвета.

Фармакологическая группа

Спазмолитическое средство.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Миотропный спазмолитик. По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но обладает более сильным и продолжительным действием. Уменьшает поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки (ингибирует фосфодиэстеразу, приводит к накоплению внутриклеточного цАМФ). Снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, расширяет, кровеносные сосуды. Не влияет на вегетативную нервную систему, не проникает в центральную нервную систему.

Наличие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру позволяет использовать в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны препараты из группы М‑холиноблокаторов (закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы).

При парентеральном введении действие препарата проявляется через 2–4 мин. Максимальный эффект наступает через 30 мин.

Фармакокинетика

Равномерно распределяется по тканям, проникает в гладкомышечные клетки. Связь с белками плазмы — 95–98%. Период полувыведения 2–4 часа. В основном выводится почками, в меньшей степени с желчью. Не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Показания

Спазм гладкой мускулатуры при хроническом гастродуодените, хроническом холецистите, холелитиазе, постхолецистэктомическом синдроме, язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, кардио- и пилороспазме, спастическом колите; спазм периферических артериальных сосудов, сосудов головного мозга, почечная колика, альгодисменорея, для ослабления сокращений матки и снятия спазма шейки матки при родах, при проведении инструментальных исследований.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость; выраженные печеночная, почечная, сердечная недостаточность; AV-блокада II–III степени, кардиогенный шок, артериальная гипотензия.

С осторожностью — выраженный атеросклероз коронарных артерий, гиперплазия предстательной железы, глаукома, период беременности и лактации.

Способ применения и дозы

Внутримышечно или подкожно, по 2–4 мл 1–3 раза в сутки. Длительность лечения 1–2 недели. При необходимости продолжительного лечения переходят на прием препарата внутрь.

В случаях, когда необходим быстрый эффект, 2–4 мл препарата вводят внутривенно медленно в 10–20 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы.

Детям до 6 лет назначают обычно в дозе 10–20 мг 1–2 раза в сутки, детям старше 6 лет — в дозе 20 мг 1–2 раза в сутки.

Побочные действия

Головокружение, сердцебиение, снижение артериального давления, ощущение жара, потливость, аллергические кожные реакции.

При в/в введении — коллапс, AV блокада, аритмии, угнетение дыхательного центра.

Передозировка

В больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и паралич дыхательного центра.

Взаимодействие

При одновременном применении может ослабить противопаркинсонический эффект леводопы.

Усиливает действие папаверина, бендазола и других спазмолитиков (в т.ч. М‑холиноблокаторов), снижение артериального давления, вызываемое трициклическими антидепрессантами, хинидином и прокаинамидом.

Уменьшает спазмогенную активность морфина.

Фенобарбитал повышает выраженность спазмолитического действия дротаверина гидрохлорида.

Особые указания

Следует избегать вождения автомобиля и занятий другими видами деятельности, требующими высокой концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций в течение 1 ч после парентерального (особенно в/в) введения.

Форма выпуска

Раствор для инъекций 2% в ампулах светозащитного стекла по 2 мл.

5 ампул в контурной ячейковой упаковке. 1, 2, 3, 4, 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению и скарификатором или ножом ампульным в пачке из картона. При использовании ампул с насечками, кольцом разлома скарификатор или нож ампульный не вкладывают.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.