Действующее вещество

Паклитаксел* (Paclitaxel*)

Аналоги по АТХ

L01CD01 Паклитаксел

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мл
активное вещество:  
паклитаксел 6 мг
вспомогательные вещества: макрогола глицерилгидроксистеарат — 527 мг; этанол — 49,7%; кислота лимонная — 3 мг  

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или бледно-желтая, слегка вязкая жидкость.

Характеристика

Митотакс® является противоопухолевым препаратом природного происхождения, получаемым полусинтетическим путем из растения Taxus Baccata.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — цитостатическое, противоопухолевое.

Фармакодинамика

Механизм действия связан со способностью стимулировать «сборку» микротрубочек из димерных молекул тубулина, стабилизировать их структуру и тормозить динамическую реорганизацию в интерфазе, что нарушает митотическую функцию клетки. Вызывает дозозависимое подавление костномозгового кроветворения. По экспериментальным данным обладает мутагенными и эмбриотоксическими свойствами, вызывает снижение репродуктивной функции.

Фармакокинетика

Концентрация паклитаксела в плазме крови после в/в введения уменьшается в соответствии с двухфазной кинетикой. Наряду со значительным распределением во внесосудистом пространстве, Митотакс® активно связывается (в зависимости от дозы от 89 до 98%) с белками плазмы крови. После введения в дозах 170 мг/м и выше терапевтические концентрации препарата в плазме крови определяются в течение 6–12 ч. Выделение препарата из организма происходит, в основном, с желчью через ЖКТ в виде метаболитов и в небольшом количестве (от 1,3 до 12,6% в зависимости от уровня введенной дозы) в неизмененном виде с мочой.

Показания препарата Митотакс®

рак яичников;

рак молочной железы;

немелкоклеточный рак легких.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату, а также другим препаратам, лекарственная форма которых включает полиоксиэтилированное касторовое масло;

беременность;

кормление грудью;

исходное содержание нейтрофилов менее 1500/мм3.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Со стороны костномозгового кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, анемия. Подавление функции костного мозга, главным образом гранулоцитарного ростка, было основным токсическим эффектом, ограничивающим дозу препарата. Максимальное снижение уровня нейтрофилов обычно наблюдается на 8–11 день, нормализация наступает на 22-й день.

Аллергические реакции: в первые часы после введения могут наблюдаться реакции повышенной чувствительности, проявляющиеся одышкой, снижением АД, болями за грудиной, приливами крови к лицу, кожными высыпаниями, ангионевротическим отеком. Описаны единичные случаи озноба и болей в спине.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: артериальная гипотензия; реже — артериальная гипертензия, брадикардия; возможны тахикардия, AV блокада, изменения на ЭКГ, тромбоз сосудов верхних конечностей и тромбофлебит.

Со стороны респираторной системы: интерстициальная пневмония, легочный фиброз, лучевой пневмонит (у больных, одновременно проходящих курс лучевой терапии).

Со стороны нервной системы и органов чувств: парестезии. Сообщалось о судорожных припадках типа grand mal, изменениях со стороны зрения, атаксии, энцефалопатии, нейропатии на уровне вегетативной нервной системы, которая приводила к паралитической непроходимости кишечника и ортостатической гипотензии.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия или миалгия.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, мукозит. Другие желудочно-кишечные симптомы включали явления непроходимости, перфорации кишечника, тромбоза брыжеечной артерии, включая ишемический колит.

Со стороны функции печени: увеличение уровня АСТ, щелочной фосфатазы и билирубина в сыворотке. Описаны случаи некроза печени и энцефалопатии печеночного происхождения.

Местные реакции: болевые ощущения, отек, эритема, индурация, пигментация в месте инъекции; экстравазация может вызвать целлюлит.

Со стороны кожи и кожных придатков: алопеция, редко — нарушение пигментации или обесцвечивание ногтевого ложа.

Прочие побочные реакции: астения и общее недомогание.

Взаимодействие

Введение Митотакса® после цисплатина по сравнению с обратной последовательностью (Митотакс® до введения цисплатина) приводит к снижению клиренса Митотакса® и усилению его токсичности.

Одновременное применение с циметидином, ранитидином, дексаметазоном или димедролом не влияет на связывание паклитаксела с белками.

Кетоконазол подавляет метаболизацию Митотакса®, в связи с чем при одновременном назначении следует соблюдать осторожность.

Способ применения и дозы

В/в капельно, в виде 3-часовой или 24-часовой инфузии.

Митотакс® вводится в дозе 175 мг/м2 или 135 мг/м2 соответственно, с интервалом между введениями 3 нед. Препарат применяется в виде монотерапии или в комбинации с цисплатином (рак яичников и немелкоклеточный рак легких) или доксорубицином (рак молочной железы).

Для профилактики развития выраженных аллергических реакций всем больным перед началом инфузии должна проводиться премедикация с использованием ГКС, антигистаминных препаратов и антагонистов гистаминовых H2-рецепторов: 20 мг дексаметазона (или его эквивалент) внутрь или в/м за 12 и 6 ч до введения препарата Митотакс®, 50 мг дифенгидрамина (или его эквивалент) в/в и 300 мг циметидина или 50 мг ранитидина в/в за 30–60 мин до введения препарата Митотакс®.

При выборе режима и доз в каждом индивидуальном случае следует руководствоваться данными специальной литературы.

Повторные введения препарата Митотакс® проводятся при содержании нейтрофилов в периферической крови ≥1500/мкл крови и тромбоцитов ≥100000/мкл.

Больным, у которых после предыдущих введений паклитаксела наблюдалась выраженная нейтропения (содержание нейтрофилов <500/мкл в течение 7 дней или более длительного времени) или тяжелая форма периферической нейропатии, в ходе последующих курсов лечения дозу препарата Митотакс® следует снизить на 20%.

Правила приготовления, введения и хранения раствора

Раствор для инфузий готовят непосредственно перед введением. Концентрат разводят 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором декстрозы, или комбинацией 5% раствора декстрозы с 0,9% раствором натрия хлорида, или комбинацией 5% раствора декстрозы с раствором Рингера. Конечная концентрация паклитаксела в растворе должна составлять от 0,3 до 1,2 мг/мл. Приготовленные растворы могут опалесцировать из-за присутствующей в составе лекарственной формы основы-носителя, причем после фильтрования опалесценция раствора может сохраняться.

При приготовлении, хранении и введении препарата Митотакс® следует пользоваться оборудованием, которое не содержит деталей из ПВХ.

Растворы препарата Митотакс® следует готовить и хранить в стеклянных, полипропиленовых или других полиолефиновых системах и вводить через инфузионные системы с внутренней поверхностью из ПЭ, а также через подсоединенный к системе мембранный фильтр с размером пор не более 0,22 мкм.

Передозировка

Симптомы: гематологические, желудочно-кишечные и неврологические.

Лечение: симптоматическая терапия — H1-антигистаминные препараты, противорвотные средства, ГКС и др.

В связи с тем что не существует антидотов к Митотаксу®, должны быть приняты необходимые меры, включая тщательный расчет доз препарата, чтобы избежать передозировки.

Особые указания

Применение Митотакса® должно осуществляться под наблюдением врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми химиотерапевтическими препаратами.

Если Митотакс® используется в комбинации с цисплатином, сначала следует вводить Митотакс®, а затем цисплатин.

Так как обычно реакции повышенной чувствительности возникают в первые часы на фоне введения Митотакса®, рекомендуется в это время проводить тщательный контроль за жизненно важными функциями организма. В случае тяжелых реакций гиперчувствительности вливание препарата Митотакс® следует немедленно прекратить и начать симптоматическое лечение, причем вводить препарат повторно не следует.

Митотакс® является цитотоксическим веществом, при работе с которым необходимо соблюдать осторожность, пользоваться перчатками и избегать его попадания на кожу или слизистые оболочки, которые в случаях попадания на них препарата необходимо тщательно промыть мылом и водой, либо (глаза) большим количеством воды.

Контакт неразбавленного концентрата препарата с пластифицированным ПВХ, из которого могут быть изготовлены устройства для приготовления инфузионных растворов, инфузионные мешки или инфузионные наборы не рекомендуется.

Хранить приготовленный для инфузии раствор Митотакса® предпочтительно в бутылках из стекла или полипропилена, либо в мешках из полипропилена или полиолефинов, а введение осуществлять, используя системы, внутренняя поверхность которых изготовлена из ПЭ.

Применение в педиатрии. Безопасность и эффективность препарата Митотакс® у детей не установлена.

Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 6 мг/мл. По В бесцветных стеклянных флаконах, укупоренных резиновыми пробками и обжатых алюминиевыми колпачками с предохранительными пластиковыми крышечками (серого цвета для флаконов по 5 мл, красного — по 16,7 мл, фиолетового — по 41,7 мл и зеленого — по 50 мл) 5, 16,7, 41,7 или 50 мл. По 1 фл. в пачке картонной.

1 фл. (16,7, 41,7 или 50 мл) в контурной ячейковой упаковке в пачке картонной.

Производитель

«Д-р Редди'c Лабораторис Лтд.». 7-1-27, Амирпет, Хайдарабад — 500016, Андхра Прадеш, Индия.

Адрес места производства: участки №137, 138 и 146, кооперативно-промышленный комплекс Шри Венкатесвара, Болларам, Джиннарам Мандал, Медак Дистрикт, Андхра Прадеш, Индия.

Упаковано (при упаковке препарата в России): филиал «Наукопрофи» РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Россия, 115478, Москва, Каширское ш., 24, стр. 18.

Тел./факс: (495) 324-14-34.

Претензии потребителей направлять по адресу представительства фирмы «Д-р Редди'c Лабораторис Лтд.»: 115035, Москва, Овчинниковская наб., 20, стр. 1.

Тел.: (495) 795-39-39, 783-29-01; факс: (495) 795-39-08.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Митотакс®

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Митотакс®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.