Действующее вещество

Факторы свертывания крови II, IX и X в комбинации (Coagulation Factor II, IX and X in combination)

Аналоги по АТХ

B02BD Факторы свертывания крови

Фармакологическая группа

Уман Комплекс Д.И.
Инструкция по медицинскому применению - РУ № П N015135/01

Дата последнего изменения: 29.06.2018

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.

Состав

В 1 флаконе:

Активное вещество:

Человеческие факторы свертывания крови II, IX

500 МЕ

Человеческий фактор свертывания крови X

400 МЕ

Вспомогательные вещества:

Натрия хлорид

162,0 мг

Трехосновный натрия цитрат

51,6 мг

Глицин

92,6 мг

Гепарин

50 МЕ

Антитромбин III

Не более 0,125 МЕ/мл

 

Описание лекарственной формы

Лиофилизат белого или бледно-желтого цвета. После растворения — прозрачный или слегка опалесцирующий бесцветный или светло-желтый раствор.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Изолированная недостаточность фактора IX является одним из классических видов гемофилии (гемофилия В). Изолированная недостаточность фактора II или фактора X очень редка, но, при тяжелых формах, сопровождается повышенной кровоточивостью, как в случаях классической гемофилии.

Приобретенный дефицит витамин K‑зависимых факторов свертывания протромбинового комплекса встречается в ходе лечения антагонистами витамина K. При выраженном дефиците склонность к кровоточивости усиливается, причем характерны скорее ретроперитонеальные и церебральные кровотечения, чем кровотечения в мышцы и суставы. Тяжелая печеночная недостаточность также приводит к заметному снижению уровней витамин K‑зависимых факторов свертывания и клинически выраженным симптомам повышенной кровоточивости, которая, однако, в большинстве случаев является комплексной, вследствие одновременно протекающего слабовыраженного внутрисосудистого свертывания, низкого уровня тромбоцитов, дефицита ингибиторов свертывания и нарушенного фибринолиза.

Применение препарата протромбинового комплекса человека обеспечивает увеличение уровней витамин K‑зависимых факторов свертывания в плазме и может временно устранить коагуляционные нарушения у пациентов с недостаточностью одного или нескольких этих факторов.

Фактор свертывания крови

Период полувыведения

Фактор II

40–60 часов

Фактор IX

16–30 часов

Фактор X

30–60 часов

При дальнейшей активации каскада свертывания происходит активация протромбина (фактор II) и его превращение в тромбин. Под действием тромбина фибриноген превращается в фибрин, что приводит к образованию сгустка. Нормальный синтез тромбина также является необходимым условием для участия тромбоцитов в первичном гемостазе.

Факторы протромбинового комплекса являются нормальными составляющими человеческой плазмы и действуют как эндогенные факторы.

Безопасность и эффективность протромбинового комплекса на детской популяции еще не установлены.

Показания

Лечение и профилактика кровотечений у пациентов с одиночной или множественной недостаточностью фактора свертывания крови IX (гемофилия В — болезнь Кристмаса), фактора свертывания крови II (протромбиновая недостаточность), или X (недостаточность Стюарта‑Прауэра).

Лечение и профилактика кровотечений у пациентов с одиночным или множественным приобретенным дефицитом протромбинового комплекса.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Непереносимость гепарина или гепарин‑индуцированная тромбоцитопения в анамнезе.

Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность недостаточно изучена).

С осторожностью

Применение протромбинового комплекса ассоциируется с повышением риска внутрисосудистого свертывания, тромбоэмболических осложнений, инфаркта миокарда.

Пациенты, получающие протромбиновый комплекс, должны быть тщательно обследованы по поводу признаков диссеминированного внутрисосудистого свертывания и тромбоза в связи с потенциальным риском тромбоэмболических осложнений при обнаружении первых признаков тромбоза и коагулопатии потребления.

С осторожностью назначать пациентам с заболеваниями коронарных сосудов или инфарктом миокарда в анамнезе, болезнью печени, постоперационном периоде, новорожденным, в ситуации высокого риска тромбоза или диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В каждой такой ситуации потенциальная польза от применения препарата Уман Комплекс Д.И. должна преобладать над риском осложнений.

Применение при беременности и кормлении грудью

В клинических исследованиях по применению препарата во время беременности осложнений не установлено. Экспериментальные исследования на животных недостаточны для оценки влияния на репродуктивную функцию, развитие эмбриона или плода, течение беременности, пери‑ и постнатального развития ребенка. В связи с этим препарат может быть применен только в том случае, если ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода и ребенка.

Способ применения и дозы

Дозы и длительность заместительной терапии зависят от тяжести нарушения гемостатической функции, от локализации и объема кровотечения, а также от клинического состояния больного.

Расчет необходимой дозы основывается на эмпирических данных:

-        1 МЕ фактора свертывания крови IX на 1 кг массы тела повышает активность фактора свертывания крови IX в плазме на 0,8% и 1 МЕ фактора свертывания крови II или X повышает активность фактора II или X соответственно на 1,5%.

Необходимая доза определяется по следующей формуле:

Важно: в каждом отдельном случае при определении необходимого количества и частоты введения препарата следует всегда учитывать клиническую эффективность. При возникновении кровотечения активность фактора свертывания крови IX в соответствующий период не должна быть ниже указанного в таблице уровня активности соответствующего фактора в плазме крови (% от нормы):

Тяжесть кровотечения

Необходимый уровень фактора свертывания крови IX в плазме крови

Длительность введения

Кровоизлияния в сустав

30%

По крайней мере, один день в зависимости от тяжести кровотечения.

Кровотечения в мышцы

30–50%

3–4 дня до остановки кровотечения.

Незначительная травма головы

Экстракция зуба

Оперативные вмешательства средней тяжести

Кровотечения из ротовой полости

Приобретенный дефицит факторов протромбинового комплекса

Доза и длительность заместительной терапии зависят от тяжести нарушения гемостатической функции, локализации и тяжести кровотечения и клинического состояния. Режим дозирования также зависит от периода полувыведения in vivo необходимого фактора и массы тела больного. Для гарантии полного контроля терапии, насколько возможно, необходимо контролировать свертываемость крови при помощи тестов коагуляции. В случае массивного кровотечения и перед операциями, которые сопровождаются высоким риском кровотечения, необходимо вводить препарат протромбинового комплекса до получения нормальных величин протромбинового времени.

Способ приготовления

1.      Нагрейте лиофилизат и растворитель до комнатной температуры.

2.      Удалите защитные колпачки с флаконов с препаратом и с растворителем.

3.      Продезинфицируйте спиртом резиновые пробки на обоих флаконах.

4.      Откройте упаковку устройства сняв крышку; будьте осторожны, не касайтесь внутренней части (рис. А).

5.      Не извлекайте устройство из упаковки.

6.      Переверните вверх дном коробку устройства и вставьте пластиковую иглу через пробку флакона растворителя (рис. В).

7.      Возьмитесь за край коробки и потяните для высвобождения устройства (рис. С).

8.      Не отсоединяйте устройство от флакона растворителя; переверните систему вверх дном таким образом, чтобы флакон растворителя находился в верхней части устройства.

9.      Вставьте другую пластиковую иглу через пробку во флакон лиофилизата; за счет вакуума во флаконе растворитель поступает во флакон с лиофилизатом (рис. D).

10.  Осторожно встряхивайте до полного растворения (рис. Е); убедитесь, что продукт полностью растворился, в противном случае активное вещество не будет проходить через фильтр устройства.

Для более быстрого растворения лиофилизата можно нагреть растворитель на водяной бане, продолжая нагревать флакон после восстановления до температуры не более 37 °C.

Если лиофилизат не растворился полностью, происходит потеря активности вследствие фильтрации. Формирования пены можно избежать путем медленного стекания растворителя по внутренней поверхности флакона.

Время разведения составляет менее 3 минут.

Введение раствора

Раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим.

Перед введением проведите визуальную проверку раствора для выявления твердых частиц или обесцвечивания. Раствор не следует использовать, если он мутный или в нем есть отложения.

1.      Опустите клапан устройства в сторону флакона, содержащего восстановленный раствор, и снимите с него крышку (Рис. F).

2.      Заполните шприц воздухом, оттянув поршень, подсоедините его к устройству и введите воздух в оба флакона (Рис. G).

3.      Не двигая поршень, переверните систему так, чтобы флакон, содержащий восстановленный раствор, оказался в верхней части устройства, и наберите раствор в шприц, медленно оттягивая поршень (Рис. Н).

4.      Поверните клапан медленно в исходное положение и отсоедините шприц.

5.      Укрепите на шприце иглу‑«бабочку» и медленно введите внутривенно в виде инъекции или инфузии.

После открытия флаконов их содержимое должно быть использовано немедленно.

Восстановленный и перенесенный в шприц раствор следует использовать немедленно.

Любой неиспользованный раствор или отходы должны быть утилизированы в соответствии с местными требованиями.

Побочные действия

Нежелательные явления, которые могут возникнуть при применении протромбинового комплекса человека, перечислены в таблице ниже, в соответствии с классификацией по поражению органов и систем органов Медицинского словаря терминов регламентирующей деятельности MedDRA (SOC и Уровень предпочтительных терминов [РТ]).

Частоты были оценены в соответствии со следующим правилом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100); редко (≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000); неизвестно (не может быть оценено по имеющимся данным).

Класс по поражению органов и систем органов Медицинского словари терминов регламентирующей деятельности MedDRA

Побочные действии

(MedDRA РТ)

Частота

Расстройства иммунной системы

Повышенная чувствительность

Неизвестна

Анафилактическая реакция

Неизвестна

Сосудистые расстройства

Эмболия

Неизвестна

Тромбоз

Неизвестна

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание

Неизвестна

Инфаркт миокарда

Неизвестна

Общие расстройства и нарушения в месте введения препарата

Лихорадка

Неизвестна

Диагностические исследования

Ингибирующие антитела

Неизвестна

Детская популяция

Конкретные данные для детского населения отсутствуют.

Отчетность о предполагаемых побочных реакциях

Отчетность о предполагаемых побочных реакциях после утверждения лекарственного средства имеет важное значение. Она позволяет продолжать мониторинг соотношения польза/риск лекарственного средства. Медицинские специалисты просят сообщать через национальную систему отчетности о любых предполагаемых побочных реакциях.

Передозировка

Применение высоких доз концентрата человеческого протромбинового комплекса может привести к инфаркту миокарда, ДВС‑синдрому, тромбозу вен и легочной эмболии. Группу риска составляют пациенты с предрасположенностью к перечисленным заболеваниям.

Взаимодействие

Уман Комплекс Д.И. не должен смешиваться с другими препаратами.

Для введения препарата должно использоваться только утвержденное оборудование, так как применение другого оборудования может привести к снижению эффективности терапии вследствие оседания препарата на внутренних поверхностях некоторых медицинских устройств для внутривенных введений.

Особые указания

Пациенты, которые нуждаются в курсе лечения препаратом Уман Комплекс Д.И. дольше 3–5 дней, должны находиться под тщательным наблюдением с целью своевременного выявления симптомов ДВС‑синдрома.

Опыт лечения наследственной недостаточности факторов свертывания крови II и X ограничен. При определенных условиях могут потребоваться количества более рассчитанных, особенно в начальной дозе. В частности, в случае обширных оперативных вмешательств необходимо установить мониторинг заместительной терапии при помощи тестов коагуляции. При долгосрочной профилактике кровотечений у пациентов с тяжелой формой гемофилии В начальные дозы фактора свертывания крови IX могут составить 10–20 МЕ/кг массы тела.

У пациентов с дефицитом витамин K‑зависимых факторов свертывания (в том числе индуцированных назначением антагонистов витамина K), Уман Комплекс Д.И. должен применяться при необходимости быстрой коррекции уровня протромбинового комплекса, таких как массированное кровотечение или экстренное хирургическое вмешательство. В других случаях достаточно уменьшения дозы антагониста витамина К или назначения витамина K.

Пациенты, получающие витамин K‑антагонист могут иметь пограничное состояние с гиперкоагуляцией и назначение протромбинового комплекса может привести к ее проявлению.

При наследственном дефиците витамин K‑зависимых факторов специфический фактор должен быть использован, как только он стает доступен.

В случае аллергии или анафилактической реакции инфузия должна быть немедленно прекращена. В случае анафилактического шока должна быть проведена стандартная противошоковая терапия.

Вирусная безопасность

Стандартные меры для предупреждения инфекций от применения медицинских продуктов, изготавливаемых из плазмы крови, включают в себя отбор доноров, скрининг донаций и пулов плазмы на специфические маркеры инфекций и включение в производственный цикл эффективной вирус-инактивации и удаления вирусов.

Несмотря на это при применении плазмы или продуктов, приготовленных из человеческой плазмы, нельзя полностью исключить передачу инфекционных агентов, в том числе пока еще неизвестных. Эти меры эффективны в отношении оболочечных вирусов гепатита В, С, ВИЧ, безоболочечного вируса гепатита А, и несколько ограничены для таких безоболочечных вирусов как парвовирус B19. Парвовирус B19 может быть опасен для беременных (инфекция плода) и для лиц с иммунодефицитом или в случае усиления эритропоэза (гемолитическая анемия).

При регулярном назначении протромбинового комплекса должна быть предпринята вакцинация против гепатита А и В.

Рекомендуется при назначении препарата Уман Комплекс Д.И. записывать серию продукта.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания

Исследований влияния на управление автомобилем и механизмами не проводилось.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 500 МЕ во флаконе из прозрачного стекла, растворитель вода для инъекций во флаконе 20 мл, стерильное апирогенное оборудование (шприц одноразовый, игла‑«бабочка» с катетером, безыгольное устройство для восстановления) для восстановления и введения раствора с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 °C.

Не следует замораживать.

После приготовления раствор необходимо немедленно использовать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

При соблюдении всех условий хранения в неповрежденной упаковке.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.