Действующее вещество

Валерианы лекарственной корневища с корнями (Valerianae officinalis rhizomata cum radicibus)

Аналоги по АТХ

N05CM09 Валерианы корни

Фармакологическая группа

Валерианы настойка
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-003501

Дата последнего изменения: 30.12.2020

Лекарственная форма

Настойка

Состав

Активный компонент:

Валерианы лекарственной корневища с корнями — 200 г;

Вспомогательное вещество:

Этанол (спирт этиловый) 70% — до получения 1000 мл настойки

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета с характерным запахом. При хранении допускается образование налета на стенках первичной упаковки.

Фармакологическое действие

Настойка валерианы оказывает умеренно выраженный седативный эффект. Действующим началом препарата являются сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободная валериановая кислота. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабильно. Облегчает наступление естественного сна. Кроме того, препарат оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Показания

Повышенная нервная возбудимость, бессонница; в составе комплексной терапии — функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, спазмы органов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст (до 1 года).

С осторожностью

Хронический энтероколит, заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, эпилепсия, детский возраст от 1 года.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата противопоказано во время беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Внутрь, до приема пищи: взрослым — по 20–30 капель, разведенных в небольшом количестве воды, 3–4 раза в день; детям — по 1 капле на каждый год жизни. Курс лечения — до 4 недель. Повторные курсы возможны после согласования с врачом.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные действия

Возможны сонливость, слабость, снижение работоспособности (особенно при применении в высоких дозах), при длительном применении — запор. В отдельных случаях возможно развитие аллергических реакций.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

При длительном применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможно усиление дозозависимых побочных эффектов.

Лечение — симптоматическое.

Взаимодействие

Препарат усиливает действие снотворных, седативных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему, а также спазмолитиков.

Особые указания

Содержание абсолютного этилового спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых составляет 0,32 г, в максимальной суточной дозе препарата для взрослых — 1,3 г. В одной капле препарата содержится 0,01 г абсолютного этилового спирта.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Настойка.

По 25 мл в тюбик-капельницы с винтовой горловиной из полиэтилена высокой плотности, укупоренные крышками навинчиваемыми из полимерных материалов.

По 25 мл во флаконы темного стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками-капельницами полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми из полимерных материалов.

Каждую тюбик-капельницу или флакон темного стекла с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.

Условия хранения

В пачке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.