Действующее вещество:

Тетраметилтетраазабициклооктандион(Tetramethyltetraazabicyclooctandione)

Аналоги по АТХ

N05BX Анксиолитики другие

Мебикс®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N001162/02

Дата последнего изменения: 31.10.2008

Лекарственная форма

Таблетки

Состав

Действующее вещество:

Тетраметилтетраазабициклооктандион (мебикар) 500 мг;

Вспомогательные вещества:

Крахмал картофельный, кальция стеарат.

Описание лекарственной формы

Круглые таблетки белого цвета с риской.

Фармакологическая группа

Анксиолитическое средство (транквилизатор).

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Препарат относится к анксиолитическим, стресс-протективным, ноотропным средствам. Улучшает кислородное обеспечение тканей миокарда; нормализует нарушенный электролитный баланс крови, содержание ионов калия в плазме, эритроцитах и клетках миокарда; способствует усилению белкового синтеза и увеличению энергетических ресурсов клетки.

Регулирует нарушенный ночной сон, не оказывая прямого снотворного действия. Не обладает холинолитическим и миорелаксантным эффектом, не нарушает координацию движений. Облегчает или снимает никотиновую абстиненцию.

Фармакокинетика

Выводится с мочой полностью в течение суток.

Показания

Применяется у взрослых:

-         Для профилактики стрессогенных воздействий, с целью повышения функциональных резервов организма в ситуациях экстремальных нагрузок, для улучшения мышления, памяти, концентрации внимания, умственной и физической работоспособности.

-         Для лечения невротических расстройств (раздражительность, эмоциональная лабильность, тревога, тревожно-депрессивные, фобические, панические расстройства), развившихся в результате истощающих психоэмоциональных, нервно-психических и физических нагрузок.

-         В комплексной терапии для лечения больных с кардиалгиями, ишемической болезнью сердца и реабилитации после инфаркта миокарда.

-         Для уменьшения влечения к курению табака; при неврозоподобных состояниях у больных алкоголизмом, для снижения патологического влечения к алкоголю и психоактивным веществам; для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов.

Противопоказания

Гиперчувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Действующее вещество препарата хорошо проникает во все ткани и жидкости организма. Не имеется достаточного количества клинических наблюдений о применении препарата во время беременности и в период кормления грудью, поэтому назначать препарат не рекомендуется.

Способ применения и дозы

Курс для профилактики и лечения: внутрь, по 1–2 таблетки 2–3 раза в день (независимо от приема пищи). Максимальная разовая доза — 6 таблеток, суточная — 20 таблеток. Длительность курса для профилактики и лечения от нескольких дней до 2–3 месяцев, в зависимости от ситуации, при психических заболеваниях до 6 месяцев. В комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака, по 1–2 таблетки 3 раза в день в течение 5–6 недель.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожный зуд), при высоких дозах — кратковременное незначительное снижение артериального давления, гипотермия (понижение температуры тела на 1–1,5 °С), диспептические расстройства. Снижение артериального давления и температуры тела не являются показаниями для отмены препарата и нормализуются самостоятельно.

Передозировка

Препарат малотоксичен. При подозрении о передозировке вызвать врача, провести общепринятые методы детоксикации, в том числе промывание желудка.

Взаимодействие

Усиливает действие снотворных и наркотических средств.

Особые указания

Привыкание, пристрастие и синдром отмены к Мебиксу ® не установлены.

Влияние на способность управлять транспортными средствами

Не отмечено.

Форма выпуска

Таблетки по 500 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку, по 20 или 30 таблеток в банки полимерные, по 2 контурные упаковки или по 1 банке вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Условия хранения

В сухом месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности

4 года.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача.