Действующее вещество

Нитроглицерин (Nitroglycerin)

Аналоги по АТХ

C01DA02 Нитроглицерин

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мл
нитроглицерина раствор 10% 52,5 мг
(эквивалентно нитроглицерину 5,0 мг (+5%) — 5,25 мг)  
вспомогательные вещества: этанол (96%); пропиленгликоль для парентерального применения; вода для инъекций  

в ампулах по 2 мл; в упаковке контурной пластиковой (поддоне) 5 шт.; в пачке картонной 1 упаковка.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — гипотензивное, антиангинальное, сосудорасширяющее.

Способ применения и дозы

В/в (строго!)

Режим дозирования устанавливается индивидуально в зависимости от состояния пациента и показателей гемодинамики. В ходе инфузии следует проводить постоянный контроль сАД и дАД, ЧСС, ЭКГ, минутного объема сердца, а также (по возможности) систолического и диастолического давления в легочной артерии, давления заклинивания в легочных капиллярах.

Обычно используют инфузионный раствор, содержащий 100 мкг/мл нитроглицерина. Такой раствор готовится путем разведения 5 ампул Нитро концентрата для инфузий (соответствует 50 мг нитроглицерина) в 500 мл 0,9% изотонического раствора, 5% раствора декстрозы (глюкозы) или физиологического глюкозо-солевого раствора для получения концентрации раствора 0,1 мг/мл (не следует применять в комбинации с другими ЛС). Можно использовать более концентрированный раствор, но не рекомендуется превышать концентрацию 400 мкг/мл.

Глицерина тринитрат адсорбируется пластиком. Поэтому при смешивании инфузионного раствора следует применять стеклянные флаконы.

В/в введение начинают медленно, со скоростью 10–20 мкг/мин. Затем скорость введения можно увеличивать на 10–20 мкг/мин с 5–10-минутными интервалами в зависимости от реакции пациента. Хороший терапевтический эффект обычно достигается при скорости введения 50–100 мкг/мин. Максимальная скорость введения составляет 400 мкг/мин. Продолжительность введения препарата зависит от динамики клинических симптомов и показателей гемодинамики и может составлять от нескольких часов до 3 сут. При продолжительном введении больших доз через 8–24 ч развивается толерантность и может потребоваться увеличение дозы.

При в/в введении препарата Нитро наблюдаются выраженные гемодинамические эффекты. Поэтому препарат применяется только в стационарных условиях и требует постоянного контроля функции сердечно-сосудистой системы. При применении препарата сАД не должно снижаться более чем на 10–15 мм рт. ст. — у пациентов с нормальным АД; более чем на 5 мм рт. ст. — у пациентов с артериальной гипотензией или склонных к ней, ЧСС не должна увеличиваться более чем на 5 уд./мин, если в это же время четко улучшается клиническая картина.

В связи с тем, что не исключен синдром отмены (феномен «рикошета»), не рекомендуется резко прекращать введение препарата, дозу следует снижать медленно.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Нитро

При температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Нитро

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.