Действующее вещество:

Лактобактерии ацидофильные(Lactobacillus acidophilus)

Аналоги по АТХ

G01AX14 Лактобациллы


Инструкция по медицинскому применению - РУ №

Дата последнего изменения: 26.04.2018

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения

Состав

1 доза препарата содержит:

Действующее вещество:

Не менее 2×109 КОЕ лактобактерий.

Вспомогательные вещества:

Компоненты защитной среды высушивания* (желатин, сахароза (сахар), молоко).

*      Содержание компонентов защитной среды высушивания в готовом препарате не определяют.

Описание лекарственной формы

Кристаллическая или пористая масса желтовато-бежевого или беловато-серого цвета со специфическим запахом.

Характеристика

Препарат представляет собой биомассу живого, антагонистически активного штамма лактобактерий (Lactobacillus plantarum 8Р-АЗ или Lactobacillus fermentum 90Т-С4), лиофилизированную в среде культивирования с добавлением защитной сахарозо-желатино-молочной среды высушивания.

Фармакологическая группа

Эубиотик

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Препарат Лактобактерин обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет корригирующее действие препарата при нарушениях микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и влагалища. Препарат улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм заболеваний кишечника, повышает неспецифическую резистентность организма.

Лактобактерии подавляют рост возбудителей заболеваний за счет образования в процессе своего нормального метаболизма молочной кислоты и перекиси водорода, продуцирования лизоцима и веществ с антибиотической активностью — бактериоцинов (реутердина, плантарицина, лактоцидина и лактолина); участвуют в синтезе витаминов; нормализуют, регулируют и поддерживают физиологическое равновесие микрофлоры влагалища.

Показания

Лечение заболеваний/состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающихся нарушением нормальной микрофлоры кишечника (препарат применяется у детей и взрослых, независимо от возраста) и заболеваний женских половых органов, обусловленных нарушением баланса микрофлоры влагалища.

При заболеваниях/состояниях желудочно-кишечного тракта:

-     Восстановление нормальной микрофлоры кишечника в период реконвалесценции после перенесенных острых кишечных инфекций (ОКИ) или пищевых токсикоинфекций (при наличии клинических симптомов дисфункции кишечника или выделении патогенной или условно-патогенной флоры);

-     Дисбактериоз кишечника вследствие длительной антибактериальной, гормональной, лучевой или химиотерапии, а также других причин;

-     В составе комплексной терапии заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии, сопровождающихся дисбактериозом кишечника и атопическим дерматитом, у ослабленных детей;

-     Хронические колиты различной этиологии, в том числе, язвенный колит.

При заболеваниях/состояниях женских половых органов:

-     Восстановление нормальной микрофлоры влагалища после антибактериальной терапии бактериального вагиноза, неспецифических воспалительных заболеваний женских половых органов;

-     Профилактика послеродовых и послеоперационных инфекционных заболеваний при подготовке к плановым гинекологическим операциям, диагностическим инвазивным процедурам, в период предродовой подготовки беременных из группы риска (мазок из влагалища на флору III–IV степени чистоты).

В связи с отсутствием возрастных ограничений, возможность применения препарата Лактобактерин для лечения заболеваний ЖКТ у подростков и детей младшего возраста оценивается врачом с учетом соотношения «пользы-риска» и возрастных особенностей пациента.

При заболеваниях женских половых органов, с учетом способа применения препарата, у девочек-подростков препарат применяется после начала половой жизни.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Кандидозный вульвовагинит.

Врожденная недостаточность лактазы.

С осторожностью

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Лактобактерин может применяться в период беременности и грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Препарат Лактобактерин при заболеваниях ЖКТ применяют внутрь, при заболеваниях женских половых органов и с целью предоперационной и предродовой подготовки — интравагинально.

Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 5 мл (чайная ложка) воды на 1 дозу препарата.

Приготовление суспензии: в стакан налить необходимое количество воды (в соответствии с количеством доз, указанных на флаконе); вскрыть флакон, удалив колпачок и пробку; из стакана перенести во флакон небольшое количество воды; после растворения (препарат растворяется не более 5 мин с образованием гомогенной суспензии желтовато-бежевого или беловато-серого цвета) содержимое флакона перенести в тот же стакан и перемешать. Одна чайная ложка растворенного таким образом препарата составляет 1 дозу. Детям содержимое флакона растворяют из расчета 1 мл на 1 дозу препарата.

При заболеваниях ЖКТ препарат следует принимать за 40–60 мин до еды и желательно запивать молоком. В период терапии препаратом рекомендуется прием витаминов.

Суточную дозу и продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от клинической формы заболевания и выраженности дисбактериоза кишечника.

При заболеваниях ЖКТ препарат Лактобактерин применяют в следующих суточных дозах:

Возраст

Доза

До 6 мес

3 дозы 2 раза в день

От 6 мес до 1 года

3 дозы 3 раза в день

От 1 до 3 лет

5 доз 2 раза в день

Старше 3 лет и взрослые

5 доз 2–3 раза в день

Длительность терапии препаратом Лактобактерин при различных заболеваниях/состояниях составляет:

а)    при восстановлении нормальной микрофлоры кишечника в период реконвалесценции после перенесенных острых кишечных инфекций (ОКИ) или пищевых токсикоинфекций (при наличии клинических симптомов дисфункции кишечника или выделении патогенной или условно-патогенной флоры) — не менее 4 недель;

б)   при хронических колитах различной этиологии, в том числе, язвенном колите — до 2 мес;

в)   при дисбактериозе кишечника вследствие длительной антибактериальной, гормональной, лучевой или химиотерапии, а также других причин — 3–4 недели.

При отсутствии эффекта от применения препарата на протяжении 2 недель необходимо повторное исследование микрофлоры ЖКТ и коррекция ее другими препаратами, в зависимости от полученного результата.

Для закрепления полученного клинического эффекта или при отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения, при заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения. В этих случаях перед назначением препарата необходимо повторное исследование микрофлоры.

С целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища после антибактериальной терапии бактериального вагиноза, неспецифических воспалительных заболеваний женских половых органов препарат Лактобактерин вводят по 5 доз 2 раза в день интравагинально в течение 10–12 дней. С целью профилактики послеродовых и послеоперационных инфекционных заболеваний при подготовке к плановым гинекологическим операциям, диагностическим инвазивным процедурам или в период предродовой подготовки беременных из группы риска — по 5 доз 1 раз в сутки в течение 7–8 дней. Лечение должно проводиться под контролем восстановления микрофлоры влагалища (мазок на флору I–II степени чистоты) и исчезновения клинических симптомов.

Побочные действия

Нежелательные реакции при применении препарата не установлены.

У пациентов с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, в том числе, местные. При появлении каких-либо нежелательных реакций необходимо обратиться к лечащему врачу.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие

Клинически значимых случаев взаимодействия не зарегистрировано. У женщин не рекомендуется одновременное применение со спермицидными средствами. Возможно одновременное применение с антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами.

Особые указания

Непригоден для применения препарат, целостность упаковки которого нарушена (треснувшие флаконы), препарат с измененным внешним видом биомассы, при наличии посторонних включений, препарат без маркировки.

Не рекомендуется растворение препарата в горячей воде (выше 40 °С). Растворенный препарат хранению не подлежит.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата Лактобактерин не оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения.

По 3 или 5 доз во флаконе. По 10 флаконов в пачке (коробке) из картона с инструкцией по применению.

Условия хранения

При температуре от 2 до 8 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

При температуре от 2 до 8 °С.

Срок годности

1 год. Не применять по истечении срока годности препарата.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.