Действующее вещество

Глюкозамин + Хондроитина сульфат (Glucosamine + Chondroitin sulfate)

АТХ

M09AX Прочие препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
действующие вещества:  
субстанция-смесь1: 1185 мг
глюкозамина гидрохлорид 500 мг
хондроитин сульфат натрия 500 мг
вспомогательные вещества: МКЦ — 223 мг; кальция гидрофосфата дигидрат — 125 мг; натрия кроскармеллоза — 100 мг; стеариновая кислота — 50 мг; магния стеарат — 17 мг  
оболочка пленочная: пленочное покрытие прозрачное (гипромеллоза — 3,75 мг, триацетин — 1,25 мг) — 5 мг; пленочное покрытие желтое (гипромеллоза — 10,85 мг, титана диоксид — 9,41 мг, полидекстроза — 9,1 мг, тальк — 2,45 мг, мальтодекстрин — 1,75 мг, среднецепочечные триглицериды — 1,4 мг, краситель железа оксид желтый — 0,04 мг) — 35 мг  
1В процессе производства используют субстанцию-смесь, состоящую из глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата натрия, заложенных с учетом избытка 525,5 мг (в пересчете на сухое вещество) и 613,1 мг (в пересчете на сухое вещество) соответственно  

Описание лекарственной формы

Двояковыпуклые таблетки овальной формы, покрытые пленочной оболочкой от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, с гравировкой «ARTRA» с одной стороны таблетки, с характерным запахом.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — регенерирующее хрящевую ткань.

Фармакодинамика

Стимулирует регенерацию хрящевой ткани. Глюкозамин и хондроитин сульфат натрия принимают участие в биосинтезе соединительной ткани, способствуя предотвращению процессов разрушения хряща и стимулируя регенерацию ткани. Введение экзогенного глюкозамина усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту, в т.ч. от НПВП и глюкокортикостероидов (ГКС) . Препарат обладает умеренным противовоспалительным действием.

Хондроитин сульфат натрия, независимо от того, всасывается ли он в интактной форме или же в виде отдельных компонентов, служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулирует образование протеогликанов и коллагена типа II, а также защищает хрящевой матрикс от ферментативного расщепления (путем подавления активности гиалуронидазы) и от повреждающего действия свободных радикалов; поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность тех ферментов (эластаза, гиалуронидаза), которые расщепляют хрящ. При лечении остеоартрита облегчает симптомы заболевания и уменьшает потребность в НПВП.

Фармакокинетика

Биодоступность глюкозамина при пероральном приеме — 25% (эффект первого прохождения через печень). Распределяется в тканях — наибольшие концентрации обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Около 30% принятой дозы длительно персистируют в костной и мышечной ткани.

Экскретируется преимущественно с мочой в неизмененном виде; частично — с калом.

Т1/2 — 68 ч. Биодоступность хондроитин сульфата — около 13%.

Показания препарата АРТРА®

Остеоартроз периферических суставов и позвоночника.

Противопоказания

гиперчувствительность;

выраженное нарушение функции почек.

С осторожностью: кровотечения или склонность к кровотечениям, бронхиальная астма, сахарный диабет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется принимать во время беременности и лактации.

Побочные действия

Глюкозамин. Возможны легкие нарушения функции ЖКТ (боли в эпигастрии, метеоризм, диарея, запор), головокружение, кожные аллергические реакции.

Хондроитин. Аллергические реакции.

Взаимодействие

Возможно усиление действия антикоагулянтов и антиагрегантов.

Артра® увеличивает абсорбцию тетрациклинов, снижает действие полусинтетических пенициллинов. Препарат совместим с глюкокортикоидными препаратами.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым и детям старше 15 лет — по 1 таблетке 2 раза в день в течение первых 3 недель; по 1 таблетке 1 раз в день в течение последующих недель и месяцев.

Устойчивый лечебный эффект достигается при приеме не менее 6 месяцев.

Передозировка

Симптомы: случаи передозировки неизвестны.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Нет данных.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 30, 60 или 120 таблеток во флаконе из полиэтилена высокой плотности с завинчивающейся крышкой из полипропилена и предохранительным клапаном для контроля первого вскрытия. На флакон наклеивают этикетку, флакон затягивают пленкой и вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

Америфарма Лабc ЛЛС, США. 71 Вероника авеню, здания 4, 5, Сомерсет, Нью-Джерси, штат Нью-Джерси, 08873, США.

Фасовщик/упаковщик/выпускающий контроль качества: Юнифарм, Инк., США. Уотербери, Прогресс Лейн, 75, Коннектикут, штат Коннектикут, 06705, США.

Владелец регистрационного удостоверения: ООО «Такеда Фармасьютикалс», Россия.

Организация, уполномоченная принимать претензии потребителей: АО «Нижфарм», 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Салганская, 7.

Тел: (831) 278-80-88; факс: (831) 430-72-28.

e-mail: med@stada.ru

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата АРТРА®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата АРТРА®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.