Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Тремонорм (Tremonorm)

Последняя актуализация описания производителем 21.07.2004
Фильтруемый список

Действующее вещество:

Леводопа + Карбидопа (Levodopa + Carbidopa)

АТХ

N04BA02 Леводопа и ингибитор декарбоксилазы

Фармакологические группы

Состав и форма выпуска

Таблетки 1 табл.
карбидопа 25 мг
леводопа 250 мг
вспомогательные вещества: прежелатинизированный крахмал; краситель AB@C blue N 2 Lake 12%; крахмал, МКЦ; магния стеарат  

в блистере 10 шт.; в пачке картонной 5 или 10 блистеров или в полиэтиленовых флаконах по 100 шт.; в пачке картонной 1 флакон.

Характеристика

Леводопа — метаболический предшественник дофамина, в отличие от него проходит через ГЭБ; карбидопа — ингибитор декарбоксилазы ароматических аминокислот.

Комбинация леводопы и карбидопы позволяет увеличить количество леводопы, поступающей в головной мозг.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — дофаминомиметическое, противопаркинсоническое.

Леводопа проходит через ГЭБ и превращается в дофамин в базальных ганглиях.

Карбидопа ингибирует процесс декарбоксилирования леводопы в периферических тканях и при этом не проходит через ГЭБ и не влияет на превращение леводопы в дофамин в ЦНС.

Фармакокинетика

После приема внутрь леводопа быстро всасывается из ЖКТ, абсорбция составляет 20–30% дозы, Cmax достигается через 2–3 ч. Всасывание зависит от скорости эвакуации содержимого желудка и от pH в нем. Наличие пищи замедляет всасывание, некоторые аминокислоты пищи могут конкурировать с леводопой за абсорбцию из кишечника и транспорт через ГЭБ. В большом количестве содержится в тонкой кишке, печени, почках, только 1–3 % проникает в головной мозг. T1/2 — 3 ч. Метаболизируется во всех тканях, в основном, путем декарбоксилирования, с образованием дофамина, который не проникает через ГЭБ. Основные метаболиты — дофамин, норэпинефрин, эпинефрин. Около 75% выводится почками в виде метаболитов в течение 8 ч, остальная часть — через кишечник в течение 7 ч.

Показания препарата Тремонорм

Болезнь Паркинсона, синдром Паркинсона (постэнцефалитический, симптоматический при интоксикации оксидом углерода и марганцем).

Противопоказания

Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, психические расстройства, печеночная и/или почечная недостаточность, сердечная недостаточность, легочное сердце, лейкопения и другие болезни крови, депрессия, кожные заболевания неустановленной этиологии, меланома и подозрение на нее, эндокринные заболевания, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 12 лет (исследования по определению безопасности и эффективности у детей не проводились).

Побочные действия

В начале лечения — тошнота, рвота, анорексия, боль в эпигастрии, дисфагия, ульцерогенное действие (у предрасположенных пациентов); в отдельных случаях — нарушения сердечного ритма, ортостатическая гипотензия.

В ходе дальнейшего лечения — самопроизвольные движения, гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, психические расстройства, бессонница, повышенная возбудимость, депрессия, тахикардия, запор, дискинезия, гиперкинез, увеличение массы тела.

Взаимодействие

При одновременном применении с бета-адреномиметиками, суксаметония йодидом и средствами для ингаляционного наркоза возможно увеличение риска развития нарушений сердечного ритма; с трициклическими антидепрессантами — уменьшение биодоступности леводопы; с диазепамом, клоназепамом, фенитоином, клонидином, м-холиноблокаторами, нейролептиками (производными бутирофенона, дифенилбутилпиперидина, тиоксантена, фенотиазина), пиридоксином, папаверином, резерпином — возможно ослабление противопаркинсонического действия; с препаратами лития — повышение риска развития дискинезий и галлюцинаций; с метилдопой — усугубление побочных действий; с ингибиторами МАО (за исключением ингибиторов МАО-В) — нарушения кровообращения.

У пациентов, получающих леводопу, при применении тубокурарина повышается риск развития артериальной гипотензии.

Способ применения и дозы

Внутрь, для достижения оптимальной терапевтической концентрации в крови и исключения побочного действия препарата, дозу подбирают индивидуально (особенно важно для пожилых больных и пациентов, принимающих другие препараты).

Начальная доза — по 1 табл. (25/250 мг) 3 раза в день, затем дозу увеличивают на 1 табл. через каждые 2–3 дня до достижения оптимального эффекта, который обычно отмечается при дозе 3–6 табл. (по 25/250 мг)/сут. Максимальная суточная доза — 200 мг карбидопы и 2 г леводопы (8 табл. по 25/250 мг)

При переводе пациентов с препарата леводопы средней продолжительности действия на комбинацию леводопы с карбидопой прием этого препарата должен быть прекращен по крайней мере за 8 ч до назначения, а в случае препаратов леводопы длительного действия — минимум за 12 ч.

Отчетливый терапевтический эффект развивается после 7 дней непрерывного приема. При развитии судорог и блефароспазма необходимо уменьшение дозы.

Пожилые пациенты обычно более чувствительны к обычной (не максимальной) дозе препарата.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, бессонница, повышенная возбудимость, гиперкинезы и др.

Лечение: специфического антидота нет. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости — проведение симптоматической терапии. Эффективность гемодиализа для лечения явлений передозировки не установлена.

Меры предосторожности

С осторожностью назначают при выраженном общем атеросклерозе, артериальной гипертензии, инфаркте миокарда с нарушениями ритма (в анамнезе), бронхиальной астме, заболеваниях легких, судорожном синдроме (в анамнезе), эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ.

В ходе лечения необходим контроль психического статуса, картины периферической крови, функций печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Иногда наблюдается положительная прямая проба Кумбса, обычно без признаков гемолиза, хотя в ряде случаев отмечается развитие аутоиммунной гемолитической анемии.

Следует избегать деятельности, требующей высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Препарат может обесцвечивать мочу.

Особые указания

Прием ингибиторов МАО должен быть прекращен за 2 нед до начала лечения препаратом (связано с накоплением дофамина и норадреналина и высокой вероятностью развития возбуждения, повышения АД, тахикардии, покраснения лица и головокружения).

Не допускается внезапное прекращение приема (при резкой отмене возможно развитие симптомокомплекса, напоминающего злокачественный нейролептический синдром, включающий мышечную ригидность, повышение температуры тела, нарушения психики и повышение содержания креатинфосфокиназы в сыворотке).

Препарат не назначают для устранения экстрапирамидных реакций, вызванных лекарственными средствами.

Производитель

Тева Фармацевтические предприятия Лтд., Израиль.

Условия хранения препарата Тремонорм

В защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Тремонорм

таблетки 250 мг+ 25 мг 250 мг+ 25 — 3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
G20 Болезнь ПаркинсонаДрожательный паралич
Идиопатический паркинсонизм
Паркинсона болезнь
Симптоматический паркинсонизм
G21 Вторичный паркинсонизмЛекарственный паркинсонизм
Паркинсонизм
Паркинсонизм симптоматический
Поражения экстрапирамидной системы
Синдром Паркинсона
Синдром паркинсонизма

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв

cart Перейти в аптеку
Товары на сумму