Действующее вещество

Декстроза (Dextrose)

Аналоги по АТХ

B05BA03 Углеводы

Фармакологические группы

Глюкоза-Э
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N003088/01

Дата последнего изменения: 20.06.2019

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Состав

Активный компонент:

Декстрозы моногидрат (в пересчете на безводную) — 50 г или 100 г.

Вспомогательные компоненты:

Натрия хлорид — 0,26 г, 0,1 М раствор хлористоводородной кислоты — до pH 34,1 (или до pH 3–6), вода для инъекций — до 1 л.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость

Фармакодинамика

Участвует в различных процессах обмена веществ в организме. Вливание растворов декстрозы частично восполняет водный дефицит. Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма.

5% раствор декстрозы изотоничен плазме крови. 10% гипертонический раствор повышает осмотическое давление крови, увеличивает диурез.

Теоретическая осмолярность 10% декстрозы — 555 мОсм/л.

Фармакокинетика

Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

Показания

Гипогликемия, недостаточность углеводного питания, токсикоинфекция, интоксикации при заболевании печени (гепатит, дистрофия и атрофия печени, в т.ч. печеночная недостаточность), геморрагический диатез.

Как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей: дегидратация (рвота, диарея, послеоперационный период); интоксикация; коллапс, шок.

Для приготовления растворов лекарственных средств для внутривенного введения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипергликемия, гипергидратация, диабетическая кома, в т.ч. гиперлактацидемия, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

С осторожностью

Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (олигоурия, анурия), гипонатриемия, сахарный диабет, беременность и период лактации.

Способ применения и дозы

Внутривенно капельно.

5% (изотонический) раствор Глюкозы-Э вводят с максимальной скоростью до 7 мл (150 кап/мин или 400 мл/ч); максимальная суточная доза для взрослых — 2 л; 10% (гипертонический) раствор Глюкозы‑Э — до 60 кап/мин (3 мл/мин); максимальная суточная доза для взрослых — 1 л.

У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой декстрозы не должна превышать 4–6 г/кг, т.е. около 250–450 г (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200–300 г), при этом суточный объем вводимой жидкости — 30–40 мл/кг.

Детям для парентерального питания наряду с жирами и аминокислотами в первый день вводят 6 г декстрозы/кг/сут, в последующем — до 15 г/кг/сут. Для расчета дозы декстрозы при введении 5% и 10% растворов Глюкозы‑Э нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой тела 2–10 кг составляет 100–165 мл/кг/сут, детям с массой тела 10–40 кг — 45–100 мл/кг/сут.

При нормальном состоянии обмена веществ максимальная скорость введения Глюкозы‑Э взрослым — 0,25–0,5 г/кг/ч (при снижении интенсивности обмена веществ скорость введения снижают до 0,125–0,25 г/кг/ч). У детей скорость введения Глюкозы‑Э не должна превышать 0,5 г/кг/ч; что составляет для 5% раствора — около 10 мл/мин или 200 кап/мин (20 кап = 1 мл).

Для более полного усвоения декстрозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин короткого действия из расчета 1 ЕД инсулина короткого действия на 4–5 г декстрозы. Больным сахарным диабетом декстрозу вводят под контролем ее содержания в крови и моче.

Побочные действия

Гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность. В месте введения — развитие инфекции, тромбофлебит.

Передозировка

Симптомы: гипергликемия, глюкозурия, гипергликемическая гиперосмолярная кома, гипергидратация, нарушение водно-электролитного баланса.

Лечение: прекратить введение Глюкозы-Э, ввести инсулин короткого действия, симптоматическая терапия.

Взаимодействие

При комбинации другими лекарственными средствами необходимо визуально контролировать совместимость (возможна невидимая фармацевтическая несовместимость).

Особые указания

Для более полного и быстрого усвоения декстрозы можно ввести подкожно 4–5 ЕД инсулина короткого действия, из расчета 1 ЕД инсулина короткого действия на 4–5 г декстрозы.

Форма выпуска

Раствор для инфузий 5% и 10%.

По 100, 200, 400 и 500 мл в стеклянные бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, вместимостью 100, 250, 450 и 500 мл соответственно, укупоренные резиновыми пробками и обжатые алюминиевыми колпачками или колпачками комбинированными с контролем первого вскрытия. По 100, 200, 250, 400 и 500 мл в полимерные бутылки вместимостью 100, 250 и 500 мл соответственно.

На бутылку наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или самоклеящуюся этикетку или самоклеящуюся этикетку с петлей для подвешивания бутылки.

По 1 бутылке с инструкцией по медицинскому применению препарата помещают в пачку из коробочного картона.

Допускается нанесение текста инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата на поверхность пачки. В этом случае, инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата отдельно не вкладывается.

Для стационаров. От 1 до 48 бутылок по 100, 200, 250, 400 и 500 мл препарата с равным количеством инструкций по медицинскому применению лекарственного препарата помещают во вторичную упаковку — коробки из гофрированного картона с решетками-«гнездами» из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не использовать после истечения срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.