Действующее вещество:

Фузидовая кислота*(Fusidic acid*)

Аналоги по АТХ

J01XC01 Фузидиевая кислота

Фузидин-натрия
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-004912/08

Дата последнего изменения: 26.01.2018

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Состав

1 таблетка содержит

Активное вещество:

Фузидат-натрия (Фузидин-натрия) (в пересчете на активное вещество) – 125 мг или 250 мг.

Вспомогательные вещества:

Кальция стеарат, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 12600±2700), лактоза (сахар молочный).

Состав оболочки: целлацефат (ацетилфталилцеллюлоза), титана диоксид, полисорбат-80 (твин-80), парафин жидкий, краситель азорубин.

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые оболочкой темно-розового цвета, круглые, двояковыпуклые.

Фармакологическая группа

Антибиотик полициклической структуры

Фармакологическое действие

Фузидин-натрия обладает высокой антибактериальной активностью в отношении стафилококков, особенно в отношении Staphylococcus spp., Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (включая метициллин-резистентные штаммы), Nocardia asteroides, Clostridia spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, менее активен в отношении Streptococcus spp., в том числе Streptococcus pneumoniae. Эффективен в отношении Staphylococcus (устойчивых к пенициллинам, стрептомицину, хлорамфениколу, эритромицину); Neisseria spp., Haemophilus spp., Moraxella spp. и Corynebacterium spp. Препарат неактивен в отношении кишечной палочки, сальмонелл, протея и других грамотрицательных бактерий, а также грибов и простейших. Препарат оказывает бактериостатическое действие.

Фармакокинетика

При введении внутрь препарат хорошо всасывается и достигает в крови высоких концентраций. Фузидин-натрия проникает в кожу, подкожную клетчатку, легкие, печеночную ткань, кости, плевральный экссудат, хрящевую и соединительные ткани, проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Из организма выводится в основном с желчью и, в меньшей степени, почками.

Показания

Септицемия, пневмония, отит, абсцесс легких, флегмоны, фурункулез, инфицированные ожоги и раны, инфекции мягких тканей, остеомиелит, гонорея, вызванная устойчивыми к бензилпенициллину штаммами гонококка, повышенная чувствительность больного к пенициллинам.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, гиперпротромбинемия, детский возраст до 3-х лет.

С осторожностью

Хроническая почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фузидин-натрия вытесняет билирубин из связи с белками плазмы крови, тем самым увеличивает риск развития ядерной желтухи. Поэтому при необходимости применения при беременности следует оценивать предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

Способ применения и дозы

Внутрь после еды.

Взрослым: разовая доза составляет обычно 0,5 г, суточная — 1,5 г (в 3 приема с интервалами 8 часов). При тяжелых инфекциях назначают в первые 2 дня до 2–3 г в сутки, затем дозу уменьшают (до 1,5 г в сутки). Средняя продолжительность курса лечения — 7–14 дней, при остеомиелите — 2–3 недели и более.

Детям: от 3 до 4 лет — 40–60 мг/кг/сут, 4 года и старше — 20–40 мг/кг/сут, суточную дозу делят на 3 приема. Длительность лечения — 7–10 дней, при лечении остеомиелита — 2–3 недели и более.

Побочные действия

Боль в животе, тошнота, отрыжка, рвота, диарея, аллергические явления (покраснение слизистой оболочки ротовой полости и глотки, боль при глотании и кожная сыпь), эозинофилия.

Взаимодействие

Взаимодействие изучено недостаточно и данные неоднозначны.

Антациды замедляют всасывание.

Колестирамин снижает концентрацию в плазме.

Снижает (взаимно) или не изменяет эффект рифампицина, некоторых бета-лактамов в отношении ряда штаммов.

Гликопептиды, фторхинолоны снижают (взаимно) эффект.

С бензилпенициллином дает синергидный эффект в отношении пенициллиназообразующих стафилококков и аддитивный — в отношении чувствительных к бензилпенициллину.

При комбинированном применении с макролидами также наблюдается выраженное синергидное действие; с тетрациклином, стрептомицином и хлорамфениколом чаще всего — аддитивный эффект.

Особые указания

При тяжелом течении болезни и необходимости длительного лечения рекомендуется сочетание Фузидин-натрия с полусинтетическими пенициллинами или тетрациклинами, что повышает эффективность и предупреждает появление устойчивых микроорганизмов.

Диспептические явления обусловлены местным раздражающим действием препарата на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Для их предупреждения и уменьшения препарат принимают с жидкой пищей.

При развитии аллергических явлений препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию.

Антибиотик резерва при инфекциях, вызванных штаммами стафилококка, резистентными к пенициллину и другим антибиотикам.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 125 мг и 250 мг.

По 20 таблеток в банки оранжевого стекла или в банки полимерные.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной или бумаги с полимерным покрытием.

Одну банку или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

В недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке

Условия отпуска из аптек

По рецепту.