Действующее вещество

Цефапирин* (Cefapirin*)

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 флакон с порошком для приготовления инъекционного раствора содержит цефапирина натриевой соли 1 г, в комплекте с 1 флаконом растворителя по 2 мл для в/м введения или по 10 мл для в/в введения, в упаковке 1 и 3 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — бактерицидное, антибактериальное.

Показания препарата Цефатрексил

Инфекции дыхательных и мочеполовых путей, кожи и мягких тканей, тонзиллит, остеомиелит, эндокардит, бактериемия, септицемия, перитонит; хирургические инфекции (профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Диспепсия, глоссит, редко — гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, эозинофилия, азотемия, повышение содержания трансаминаз сыворотки, щелочной фосфатазы, билирубина, шум в ушах, ощущение сдавленности в груди, дисбактериоз, кандидозные вагиниты, аллергические реакции.

Взаимодействие

Увеличивает риск поражения почек при назначении нефротоксичных препаратов.

Способ применения и дозы

В/м или в/в (капельно или струйно); инфекции легкой и средней тяжести — по 2–3 г в день за 2–4 введения, тяжелые инфекции — по 4–6 г в день за 2–4 введения, при необходимости — до 12 г/сутки; детям — по 0,05–0,08 г/кг/сутки за 2–3 введения, при необходимости — до 0,15 г/кг/сутки. Для профилактики — по 1–2 г за 30–60 мин до операции (при проведении длительных операций — дополнительное орошение операционного поля), через каждые 6 ч в течение 24 ч (при необходимости 3–5 дней) после операции.

Меры предосторожности

С осторожностью назначают пациентам с аллергией к пенициллинам, нарушением функции почек, при беременности, в раннем младенческом возрасте. Во время лечения возможны ложноположительная реакция Кумбса и увеличение (ложное) уровня глюкозы в крови (если используют неферментативные методы).