Действующее вещество

Тобрамицин* (Tobramycin*)

АТХ

S01AA12 Тобрамицин

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Капли глазные 1 мл
действующее вещество:  
тобрамицин 3 мг
вспомогательные вещества: кислота борная — 13 мг; натрия хлорид — 2,5 мг; натрия сульфат безводный — 1,5 мг; тилоксапол — 1,0 мг; бензалкония хлорид — 0,1 мг; 1 М раствор натрия гидроксида или 0,5 М раствор кислоты серной — q.s. (до pH 7,5±0,1); вода очищенная — до 1 мл  

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антибактериальное.

Способ применения и дозы

Местно. В случае легкого течения инфекционного процесса и инфекционного процесса средней тяжести 1–2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 4 часа. В случае тяжелого течения инфекционного процесса по 2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 60 минут, с уменьшением частоты инстилляций препарата по мере уменьшения явлений воспаления.

Длительность лечения зависит от этиологии инфекции и может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Возможно сочетать применение глазных капель и мази.

Для предотвращения контаминации кончика флакона-капельницы и раствора необходимо избегать его соприкосновения с веками, окологлазничной областью или другими поверхностями. После применения необходимо плотно закрывать флакон. Хранить флакон-капельницу плотно закрытым.

В случае совместного применения с другими лекарственными средствами для местного применения в офтальмологии необходимо соблюдать интервал 5 минут между инстилляциями. При этом глазные мази должны применяться в последнюю очередь.

Особые группы пациентов

Пожилой возраст. Не требуется коррекции дозы при применении у пожилых.

Дети. Возможно применение глазных капель тобрамицина у пациентов от 1 года и старше в тех же дозах, что и у взрослых. Эффективность и безопасность применения препарата у пациентов младше 1 года не установлена.

Почечная и печеночная недостаточность. Эффективность и безопасность применения препарата у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью не установлена. При местном применении тобрамицина отмечается его низкая системная экспозиция. В случае совместного применения с системными аминогликозидными антибиотиками необходимо контролировать их концентрацию в плазме крови для поддержания требуемых системных концентраций.

Форма выпуска

Капли глазные, 0,3%. По 5 мл помещают в белый полимерный флакон-капельницу, закрытый полимерной крышкой с предохранительным кольцом. По одному флакону-капельнице вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л., ул. Ероилор № 1А, Отопень, 075100, уезд Ильфов, Румыния.

Претензии по качеству препарата направлять по адресу представителя производителя в РФ. ООО «Ромфарма», Россия, 121596, Москва, ул. Горбунова, 2, стр. 3, эт. 6-й, пом. II, ком. 20-20А.

Тел./факс: (495) 787-78-44.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Тобропт

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Тобропт

3 года. После вскрытия флакона — 4 нед.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.