Действующее вещество

Парафин жидкий (Parafin liquid)

Аналоги по АТХ

A06AA01 Парафин жидкий

Фармакологическая группа

Вазелиновое масло
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-004037

Дата последнего изменения: 11.11.2019

Лекарственная форма

Масло для приема внутрь.

Состав

Состав на одну упаковку

Действующее вещество:

Парафин жидкий (вазелиновое масло) — по 25, 40, 50, 100 мл или по 1, 3, 5 л.

Описание лекарственной формы

Бесцветная маслянистая нефлуоресцирующая жидкость без запаха.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Слабительное средство. Размягчает каловые массы; оказывает слабое стимулирующее действие на моторику кишечника. При приеме внутрь не всасывается. Слабительный эффект наступает через 6–8 часов.

Показания

Запор.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые воспалительные процессы в брюшной полости, кишечная непроходимость, кишечное кровотечение, лихорадочный синдром, беременность.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности применение препарата противопоказано из‑за возможной рефлекторной стимуляции матки. В период кормления грудью применение возможно.

Способ применения и дозы

Вазелиновое масло применяют внутрь. Внутрь по 1–2 столовые ложки в день через 2 часа после приема пищи. Курс лечения — не более 5 дней.

Побочные действия

При длительном применении — нарушение процесса пищеварения, атония кишечника, гиповитаминозы A, E, K.

Передозировка

Симптомы:

Диарея, нарушение водно-электролитного баланса.

Лечение:

Симптоматическое.

Взаимодействие

Нет данных.

Особые указания

Не следует назначать препарат беременным из‑за возможной рефлекторной стимуляции матки. При приеме внутрь вазелиновое масло может пройти через анальный сфинктер и загрязнить белье.

Нельзя применять в качестве слабительного средства при отравлении жирорастворимыми веществами (фосфором, бензолом и др.) и при лечении глистной инвазии экстрактом мужского папоротника.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Масло для приема внутрь.

По 25, 40, 50, 100 мл во флаконы стеклянные с винтовой горловиной укупоренные пробкой из полиэтилена и крышкой полиэтиленовой резьбовой.

По 25, 40, 50, 100 мл во флаконы из полиэтилена или полиэтилентерефталата с винтовой горловиной укупоренные пробкой полиэтиленовой и крышкой полиэтиленовой резьбовой.

По 1, 3, 5 л в канистры из полиэтилена низкого давления, укупоренные навинчиваемыми пластмассовыми крышками с прокладками (для стационаров).

На флаконы и канистры наклеивают этикетку из бумаги этикеточной, или этикетку самоклеящуюся.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Допускается нанесения текста инструкции по применению на пачку. Пачки помещают в коробки из картона, гофрированного.

Канистры упаковывают по 2, 4, 6, 8, 9, 10 или 12 шт. в пленку полиэтиленовую термоусадочную или в коробки с перегородками или решетками из картона, гофрированного. Каждая канистра сопровождается инструкцией по применению, помещенной в пакет из полиэтилена (для стационаров).

На упаковку из пленки полиэтиленовой термоусадочной или на коробки из картона, гофрированного, наклеивают этикетки из бумаги этикеточной или этикетки из бумаги самоклеющейся.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.