Действующее вещество

Лактулоза

Аналоги по АТХ

A06AD11 Лактулоза

Владелец РУ

Панацея Биотек

Условия хранения

При температуре 2–30 °C (не замораживать)

Срок годности

4 года

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Ливолюк-ПБ (сироп)

Дата последней актуализации 19.01.2021

Источники информации

Обобщенные материалы www.grls.rosminzdrav.ru, 2016 и RxList.com, 2020.

Фармакологическая группа

Слабительные средства

Нозологическая классификация

список кодов МКБ-10

Характеристика

Белый порошок, хорошо растворимый в воде. В качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12%), эпилактозу (8%), фруктозу (1%).

RxList.com

Синтетический дисахарид, молекулярная масса 342,3. Легко растворимый в воде.

Фармакология

Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, не гидролизуется дисахаридазами слизистой оболочки тонкого кишечника. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника (действует только в толстой кишке), улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония. Микрофлора толстой кишки гидролизует лактулозу до молочной (в основном) и частично — до муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление, подкисляется содержимое кишки и, как следствие, увеличивается объем кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При печеночной энцефалопатии эффект объясняется подавлением протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например лактобактерий), переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнением кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшением содержания азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25–50% и уменьшает выраженность гепатогенной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ.

Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Действие наступает через 24–48 ч после введения. Его отсроченность обусловлена прохождением препарата через ЖКТ. Компоненты лактулозы слабо абсорбируются в кровь, и их суточное выведение с мочой составляет около 3%.

Лактулоза как пребиотическое ЛС усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, способствует подавлению роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium spp. и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

RxList.com

Лактулоза плохо всасывается из ЖКТ. В ЖКТ отсутствует фермент, способный гидролизовать этот дисахарид, в результате чего лактулоза достигает толстой кишки практически в неизмененном виде. Вызывает увеличение содержания воды в стуле и смягчает его.

Выведение с мочой практически полностью завершалось в течение 24 ч.

Показания к применению

Запор (в т.ч. хронический); необходимость размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии, болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов, в послеоперационном периоде); печеночная энцефалопатия, включая кому и прекому (лечение и профилактика); гипераммониемия; дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).

RxList.com

Лечение запоров у пациентов с хроническими запорами в анамнезе (увеличение количества дефекаций в день и количества дней, в которые происходит дефекация).

Противопоказания

Гиперчувствительность, галактоземия, непроходимость кишечника, ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой), коло- или илеостома, подозрение на аппендицит.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — B.

RxList.com

Адекватные и хорошо контролируемые исследования у беременных женщин не проводилось, поэтому лактулозу следует использовать во время беременности только в случае крайней необходимости.

Неизвестно, выделяется ли лактулоза с грудным молоком. Поскольку многие ЛС выделяются с грудным молоком, следует соблюдать осторожность при назначении лактулозы кормящим женщинам.

Побочные действия

Метеоризм, диарея, боль в животе, потеря электролитов.

RxList.com

Отрыжка, дискомфорт в области живота, спазмы (наблюдаются примерно у 20% пациентов и носят обычно кратковременный характер).

Взаимодействие

При одновременном применении с диуретиками, ГКС, амфотерицином В возможно увеличение потери калия.

Антациды и антибиотики, активные в отношении лактобацилл и бифидобактерий (в т.ч. неомицин, клиндамицин, рифаксимин), снижают эффект лактулозы.

RxList.com

Одновременное применение неомицина и лактулозы может ингибировать деградацию лактулозы и таким образом препятствовать подкислению содержимого толстой кишки. Следует тщательно контролировать состояние пациента, получающего лактулозу, в случае сопутствующей пероральной противоинфекционной терапии.

Неабсорбируемые антациды, вводимые одновременно с лактулозой, могут снижать действие лактулозы на уменьшение pH содержимого толстой кишки.

Не следует одновременно применять другие слабительные средства, особенно на начальном этапе терапии печеночной энцефалопатии, поскольку жидкий стул в результате их применения может ошибочно указывать на достижение адекватной дозы лактулозы.

Передозировка

Симптомы: диарея, боль в области живота.

RxList.com

Чрезмерная дозировка может привести к развитию диареи с потенциальными осложнениями, такими как потеря жидкости, гипокалиемия и гипонатриемия. Имеются сообщения о случаях тошноты и рвоты.

Лечение: прием препарата следует прекратить.

RxList.com

Нет сообщений о случайной передозировке лактулозы. Предполагается, что в случае передозировки основными симптомами будут диарея и спазмы в животе.

LD50 при пероральном применении составляет 48,8 мл/кг у мышей и более 30 мл/кг у крыс.

Данные о диализе для лактулозы отсутствуют. Однако на основании молекулярного сходства с сахарозой можно предположить, что лактулоза должна выводиться при диализе.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от заболевания, возраста и веса пациента.

Меры предосторожности

С осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (особенно при лечении печеночной энцефалопатии). При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма; обычно метеоризм исчезает самостоятельно после 2–3 дней лечения. Нельзя назначать на фоне болей в животе, тошноты и рвоты. При появлении диареи лечение отменяют. При длительном лечении (более 6 мес) повышенными дозами следует регулярно контролировать уровень электролитов в сыворотке.

Лактулозу не следует применять при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также при нарушениях водно-электролитного обмена.

RxList.com

Пациентам, получающим лактулозу, которым требуется проведение процедур электрокоагуляции во время проктоскопии или колоноскопии, необходимо произвести тщательное очищение кишечника от накапливаемых газов.

При лечении печеночной энцефалопатии следует учитывать возможность серьезного основного заболевания печени с такими осложнениями, как электролитное нарушение (например, гипокалиемия), для которого может потребоваться другая специфическая терапия.

У младенцев, получающих лактулозу, может развиться гипонатриемия и обезвоживание.

У пожилых и ослабленных пациентов, получающих лактулозу более 6 мес, необходимо периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови (калий, хлориды, углекислый газ).