Действующее вещество

Гидроксиметилхиноксалиндиоксид (Hydroxymethylquinoxalindioxide)

АТХ

J01XX Прочие антибактериальные препараты

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

3D-изображения

Состав

Раствор для внутриполостного введения и наружного применения 1 мл
действующее вещество:  
гидроксиметилхиноксалиндиоксид 10 мг
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 мл  

 

Способ применения и дозы

Диоксидин® назначают в условиях стационара.

Местно, наружно, внутриполостно. 1% раствор Диоксидина® нельзя использовать для внутривенного введения, ввиду нестабильности раствора при хранении при низких температурах.

Внутриполостное введение

В гнойную полость в зависимости от ее размеров вводят в сутки от 10 до 50 мл 1% раствора Диоксидина. Раствор Диоксидина вводят в полость через катетер, дренажную трубку или шприцем. Максимальная суточная доза для введения в полости — 70 мл 1% раствора. Препарат вводят в полость обычно один раз в сутки. По показаниям возможно введение суточной дозы в два приема. При хорошей переносимости препарат можно вводить ежедневно в течение 3 недель и более. При необходимости через 1–1,5 месяца проводят повторные курсы.

Местное применение

При лечении острого гнойного среднего отита с перфорацией и обострения хронического гнойного среднего отита применяют 0,25% раствор Диоксидина. Для получения 0,25% раствора ампульные растворы препарата разводят до нужной концентрации стерильным 0,9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций в соотношении 1:3 (1 часть раствора Диоксидина и 3 части раствора натрия хлорида или воды для инъекций). Раствор готовят в стеклянной или пластиковой посуде. Полученный 0,25% раствор закапывают пипеткой в наружный слуховой проход по 5 капель раствора 3 раза в день. Длительность курса лечения при остром гнойном среднем отите и обострении хронического гнойного среднего отита — 10 дней (при достижении клинического улучшения курс лечения может составить 6–8 дней). Раствор следует закапывать пациенту, лежащему на боку; после процедуры пациент должен в течение нескольких минут оставаться в том же положении, допускается поместить в наружный слуховой проход ватную турунду.

При лечении острого тонзиллофарингита и обострения хронического тонзиллита применяют 0,1% раствор Диоксидина. Для получения 0,1% раствора ампульные растворы препарата разводят до нужной концентрации стерильным 0,9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций в соотношении 1:9 (1 часть раствора Диоксидина и 9 частей раствора натрия хлорида или воды для инъекций). Полученный 0,1% раствор используют для промывания миндалин шприцем или полоскания 3 раза в день. На одну процедуру используют 50 мл раствора. Курс лечения 7 дней.

Наружное применение

Применяют 0,1–1 % растворы Диоксидина. Для получения 0,1–0,2% растворов ампульные растворы препарата разводят до нужной концентрации стерильным 0,9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций. Для лечения поверхностных инфицированных гнойных ран на рану накладывают салфетки, смоченные 0,5–1% раствором Диоксидина.

Глубокие раны после обработки рыхло тампонируют тампонами, смоченными 1% раствором Диоксидина, а при наличии дренажной трубки в полость вводят от 20 до 100 мл 0,5% раствора препарата.

Для лечения глубоких гнойных ран при остеомиелите (раны кисти, стопы) применяют 0,5–1% растворы препарата в виде ванночек или проводят специальную обработку раны раствором препарата в течение 15–20 мин (введение в рану раствора на этот срок) с последующим наложением повязок 1% раствором Диоксидина.

Диоксидин в виде 0,1–0,5% растворов можно использовать для профилактики и лечения инфекции после оперативных вмешательств. По показаниям (пациенты с остеомиелитом) и при хорошей переносимости лечение можно проводить ежедневно в течение 1,5–2 месяцев.

Форма выпуска

Раствор для внутриполостного введения, местного и наружного применения, 10 мг/мл. По 5 мл или 10 мл в ампулах нейтрального стекла. По 3, 5 или 10 ампул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным в пачке из картона.

При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный не вкладывают.

Производитель

АО «Новосибхимфарм», Россия 630028, г. Новосибирск, ул. Декабристов, 275.

Тел.: (383) 363-32-44; факс: (383) 363-32-55.

Наименование и адрес юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/организация, принимающая претензии потребителей. АО «Валента Фарм». 141101, Россия, Московская обл., г. Щелково, ул. Фабричная, 2.

Тел.: (495) 933-48-62; факс: (495) 933-48-63.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Диоксидин®

В защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Диоксидин®

раствор для внутриполостного введения, местного и наружного применения 10 мг/мл — 2 года.

раствор для внутриполостного введения и наружного применения 1% — 3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.