Действующее вещество

Изониазид* (Isoniazid*)

Аналоги по АТХ

J04AC01 Изониазид

Фармакологическая группа

Изониазид
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N001995/01

Дата последнего изменения: 09.04.2020

Лекарственная форма

Раствор для инъекций

Состав

Действующее вещество:

Изониазид — 100 мг;

Вспомогательное вещество:

Вода для инъекций — до 1 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или слабо окрашенная жидкость.

Фармакодинамика

Противотуберкулезное средство; действует бактериостатически. Является пролекарством — микобактериальная каталаза-пероксидаза метаболизирует изониазид до активного метаболита, который, связываясь с еноил-(ацил-переносящий белок)-редуктазой синтазы жирных кислот II, нарушает превращение дельта2-ненасыщенных жирных кислот в миколевую кислоту. Последняя представляет собой жирную кислоту с разветвленной цепью, которая, соединяясь с арабиногалактаном (полисахарид), участвует в образовании компонентов клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis. Изониазид также является ингибитором микобактериальной каталазы-пероксидазы, что снижает защиту микроорганизма против активных форм кислорода и пероксида водорода. Изониазид также активен в отношении небольшого количества штаммов Mycobacterium kansasii (при инфекциях, вызванных данным возбудителем, перед началом лечения необходимо определять чувствительность к изониазиду).

Фармакокинетика

Связь с белками незначительная — до 10%. Объем распределения — 0,57–0,76 л/кг. Изониазид хорошо распределяется по всему организму, проникая во все ткани и жидкости, включая цереброспинальную, плевральную, асцитическую; высокие концентрации создаются в легочной ткани, почках, печени, мышцах, слюне и мокроте.

Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Подвергается метаболизму в печени путем ацетилирования с образованием неактивных продуктов. В печени ацетилируется N‑ацетилтрансферазой с образованием N‑ацетилизониазида, который затем превращается в изоникотиновую кислоту и моноацетилгидразин, оказывающий гепатотоксическое действие путем образования системой цитохрома P450 при N‑гидроксилировании активного промежуточного метаболита. Скорость ацетилирования генетически детерминирована; у людей с «медленным» ацетилированием мало N‑ацетилтрансферазы. Является индуктором изофермента CYP2E1. Период полувыведения (T1/2) для «быстрых ацетиляторов» — 0,5–1,6 ч; для «медленных» — 2–5 ч. При почечной недостаточности T1/2 может возрастать до 6,7 ч. T1/2 для детей в возрасте от 1,5 до 15 лет — 2,3–4,9 ч, а у новорожденных — 7,8–19,8 ч (что объясняется несовершенством процессов ацетилирования у новорожденных). При повторных назначениях T1/2 укорачивается до 2–3 ч. Выводится в основном почками: в течение 24 ч выводится 75–95% препарата, в основном в форме неактивных метаболитов — N‑ацетилизониазида и изоникотиновой кислоты. При этом у «быстрых ацетиляторов» содержание N‑ацетилизониазида составляет 93%, а у «медленных» — не более 63%. Небольшие количества выводятся кишечником. При гемодиализе удаляется значительное количество изониазида (в течение 5 ч до 73%); эффективность перитонеального диализа ограничена. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что фармакокинетика изониазида может изменяться у пациентов с печеночной недостаточностью».

Показания

Изониазид применяют для лечения всех форм и локализаций активного туберкулеза у взрослых и детей, причем препарат наиболее эффективен при «свежих» острых процессах. Изониазид назначают в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, а при смешанной инфекции — одновременно с антибиотиками широкого спектра действия, фторхинолонами, сульфаниламидами и т.д.

Противопоказания

Применение изониазида противопоказано независимо от пути введения при непереносимости препарата, эпилепсии и других заболеваниях, сопровождающихся склонностью к судорогам, в случае ранее перенесенного полиомиелита, при нарушениях функции почек и печени, выраженном атеросклерозе.

Применение препарата в дозе свыше 10 мг/кг противопоказано при беременности, легочно-сердечной недостаточности III степени, гипертонической болезни II–III степени, ишемической болезни сердца, распространенном атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в фазе обострения, циррозах печени, микседеме. Внутривенное введение изониазида недопустимо также при флебитах.

Способ применения и дозы

Изониазид применяют внутривенно, внутримышечно, в виде ингаляций, возможно интракаверное введение. Суточную и курсовую дозы изониазида устанавливают для каждого больного индивидуально в зависимости от характера и формы заболевания, степени инактивации и переносимости препарата.

Внутривенно изониазид вводят для лечения распространенного туберкулеза легких, при массивном бактериовыделении, сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, больным, уклоняющимся от приема препарата внутрь. Взрослым и подросткам вводят медленно капельно по 10–15 мг на 1 кг массы тела в сутки. Курс лечения в зависимости от эффективности терапии и переносимости препарата — 30–50 вливаний. Для предупреждения побочных явлений при внутривенном введении изониазида применяют витамин B6 (пиридоксин) и кислоту глутаминовую. Пиридоксин вводят внутримышечно 100–125 мг через 30 минут после введения изониазида, или назначают внутрь 60–100 мг через каждые 2 часа после внутривенных введений изониазида.

Глутаминовую кислоту принимают в суточной дозе от 1 до 1,5 г. После внутривенного введения препарата необходимо соблюдение постельного режима в течение 1–1,5 часов.

Внутримышечно взрослым и подросткам вводят в 10% растворе по 5–12 мг/кг в сутки на протяжении 2–5 месяцев. Для ослабления побочного действия при этом пути введения, внутрь одновременно с введением изониазида назначают пиридоксин в дозе 60–100 мг (можно также вводить внутримышечно через 30 минут после изониазида в дозе 100–125 мг/кг).

С целью уменьшения побочного действия, кроме указанных выше пиридоксина и кислоты глутаминовой, внутримышечно вводят 1 мл тиамина бромида (6% раствор) или тиамина хлорида (5% раствор), назначают натриевую соль АТФ.

Ингаляционно изониазид назначают в 1–2 приема в 10% растворе. Суточная доза — 5–10 мг на 1 кг массы тела. Ингаляции применяют ежедневно в течение 1–6 месяцев.

Преимущественно взрослым при фиброзо-кавернозной и кавернозной формах туберкулеза, при бактериовыделении и в предоперационном периоде 10% раствор препарата в суточной дозе 10–15 мг/кг вводят внутрикавернозно.

Побочные действия

При применении изониазида возможны головокружение, головные боли, раздражительность, эйфория, нарушение сна, парестезии, периферические невриты с атрофией мышц и параличом конечностей, редко — психозы, учащение припадков у больных эпилепсией, сердцебиение, боли за грудиной, нарушения функции печени, аллергические реакции (эозинофилия, кожный зуд, дерматит, повышение температуры тела и др.). Весьма редки гинекомастии и меноррагии.

Взаимодействие

При необходимости изониазид назначают в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами — антибиотиками, сульфаниламидами (кроме циклосерина).

При одновременном применении изониазида с препаратами, обладающими гепатотоксическими свойствами — увеличивается вероятность появления гепатотоксических реакций. При одновременном применении с рифампицином возрастает риск развития этих реакций (особенно у людей, имеющих нарушения функции печени и у больных алкоголизмом). При одновременном применении с парацетамолом увеличивается риск развития гепатотоксического действия.

При одновременном применении изониазида с карбамазепином или фенитоином, метаболизм последних подавляется, что приводит к повышению их концентраций в плазме крови и усилению токсического действия. Для предотвращения развития этих явлений назначают пиридоксин и глютаминовую кислоту.

Меры предосторожности

Одновременное употребление алкоголя способствует усилению гепатотоксических реакций.

Форма выпуска

Раствор для инъекций 100 мг/мл.

По 5 мл в ампулы из стекла марок НС‑3, первого гидролитического класса, УСП‑1, ХТ‑1.

По 5 ампул в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной.

По 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачки из картона. В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению, нож ампульный или скарификатор ампульный.

При упаковке ампул с кольцом излома, точкой или надсечкой нож ампульный или скарификатор ампульный не вкладывают.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.