Действующее вещество

Донепезил* (Donepezil*)

АТХ

N06DA02 Донепезил

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
действующее вещество:  
донепезила гидрохлорид 5,00/10,00 мг
(в форме донепезила гидрохлорида моногидрата — 5,21/10,42 мг)  
вспомогательные вещества: МКЦ — 96,00/192,00 мг; гидроксипропилцеллюлоза с низкой степенью замещения (L-HPC B1) — 24,00/48,00 мг; магния стеарат — 1,00/2,00 мг  
пленочная оболочка: Opadry Y-1-7000 белый (гипромеллоза — 1,875 (62,50%)/3,750 (62,5%) мг; титана диоксид — 0,9375 (31,25%)/1,875 (31,25%) мг; макрогол 400 — 0,1875 (6,25%)/0,375 (6,25%) мг) — 3,00/6,00 мг  

Описание лекарственной формы

Таблетки, 5 мг: белые или почти белые, круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой «Е381» на одной стороне, без или почти без запаха.

Таблетки, 10 мг: белые или почти белые, круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой «Е382» на одной стороне, без или почти без запаха.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антихолинэстеразное.

Фармакодинамика

Донепезил — селективный и обратимый ингибитор ацетилхолинэстеразы (АХЭ), которая является основным преобладающим типом холинэстеразы в головном мозге. In vitro донепезил ингибирует этот фермент более чем в 1000 раз сильнее, чем бутирилхолинэстеразу — фермент, который находится в основном вне ЦНС.

После однократного приема донепезила в дозах 5 или 10 мг в равновесном состоянии степень подавления активности АХЭ, измеренная в мембранах эритроцитов после приема препарата, составляла 63,6 и 77,3% соответственно.

Способность донепезила ингибировать активность АХЭ эритроцитов коррелирует с изменениями результатов по шкале ADAS-cog, которая является чувствительным инструментом для оценки изменений когнитивных функций при болезни Альцгеймера. Способность донепезила изменять течение сопутствующих невропатологических изменений не исследована.

Фармакокинетика

Всасывание. Донепезил хорошо всасывается из ЖКТ, относительная биодоступность при приеме внутрь составляет 100%. Cmax донепезила в плазме крови после перорального приема достигается примерно через 3–4 ч. Концентрации в плазме и AUC увеличиваются пропорционально дозе. T1/2 составляет примерно 70 ч, поэтому систематическое применение однократных доз приводит к достижению равновесного состояния, которое обычно достигается в течение 2–3 нед после начала терапии. В равновесном состоянии концентрация донепезила в плазме и соответствующая фармакодинамическая активность незначительно меняются в течение дня. Прием пищи не влияет на всасывание донепезила.

Распределение. Донезепил примерно на 95% связывается с белками плазмы, главным образом с альбуминами (около 75%) и альфа1-кислым гликопротеином. О связи с белками плазмы активного метаболита — 6-О-десметилдонепезила — неизвестно.

Распределение донепезила в тканях специально не изучалось. Предполагается, что донепезил и/или его метаболиты могут сохраняться в организме более 10 дней.

Метаболизм и выведение. Донепезил подвергается метаболизму в печени и выводится так же, как и его метаболиты, в основном почками — 79% дозы обнаруживается в моче и 21% в кале. В моче преимущественно обнаруживается донепезил. Главными продуктами метаболизма донепезила являются соединения Ml и М2 (продукты О-дезалкилирования и гидроксилирования), МП и M12 (продукты глюкуронирования Ml и М2 соответственно), М4 (продукт гидролиза) и М6 (продукт N-окисления). Снижение концентрации донепезила в плазме крови происходит с Т1/2 около 70 ч. Пол, раса и курение не оказывают существенного влияния на концентрацию донепезила в плазме крови. Средние концентрации донепезила в плазме крови пациентов соответствуют таковым у здоровых молодых добровольцев.

Показания препарата Алзепил®

Симптоматическое лечение деменции альцгеймеровского типа легкой и средней степени.

Противопоказания

гиперчувствительность к действующему веществу, производным пипередина и любому из вспомогательных веществ;

детский возраст до 18 лет (ввиду отсутствия клинических данных).

С осторожностью: ингибиторы холинэстеразы следует с осторожностью назначать пациентам с нарушением ритма сердца (возможно ваготоническое действие на частоту сердечных сокращений (ЧСС) , в частности брадикардия), при проведении анестезии, а также пациентам с повышенным риском развития пептической язвы (язвенная болезнь в анамнезе, терапия нестероидными противовоспалительными препаратами), хотя при применении препарата донепезила не было выявлено увеличения частоты развития пептических язв или желудочно-кишечного кровотечения. С осторожностью следует назначать пациентам с обструктивными заболеваниями легких (в т. ч. бронхиальная астма). Необходимо избегать одновременного применения донепезила с другими ингибиторами АХЭ, агонистами и/или антагонистами холинергической системы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные по применению при беременности и в период грудного вскармливания отсутствуют. Препарат следует назначать беременным женщинам только в том случае, если ожидаемая польза лечения превышает возможный риск для плода. Следует избегать применения препарата при кормлении грудью.

Побочные действия

Наиболее частыми нежелательными явлениями являются диарея, мышечные судороги, утомляемость, тошнота, рвота и бессонница. Сообщалось также о головокружении, головной боли, болевых ощущениях, несчастных случаях и простудах. В большинстве случаев эти явления проходят и не требуют прекращения введения препарата.

В зависимости от частоты, нежелательные реакции, наблюдавшиеся более чем у 1 пациента и представленные по системно-органным классам, определяются следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, ≤1/100); редко (≥1/10000, ≤1/1000); очень редко (≤1/10000) или наблюдаемые с неизвестной частотой (невозможно оценить по имеющимся данным).

Система и класс органов Очень часто Часто Нечасто Редко Очень редко
Инфекции и паразитарные заболевания     Простудные заболевания    
Со стороны обмена веществ и питания     Анорексия    
Нарушения психики     Галлюцинации2, возбуждение2, агрессивное поведение2, необычные сновидения2, кошмарные сновидения2    
Со стороны нервной системы   Обморок1, головокружение, бессонница. Судорожные припадки1 Экстрапирамидальные симптомы Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС)
Со стороны сердца     Брадикардия Синоатриальная блокада, атриовентрикулярная блокада (AV)  
Со стороны ЖКТ Диарея, тошнота Рвота, желудочно-кишечные расстройства Кровотечение из ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсаливация    
Со стороны печени и желчевыводящих путей       Нарушение функции печени, в т.ч. гепатит3  
Со стороны кожи и подкожной ткани   Кожная сыпь, кожный зуд      
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани   Мышечные судороги     Рабдомиолиз4
Со стороны почек и мочевыводящих путей   Недержание мочи      
Общие раастройства и нарушения в месте введения   Утомляемость, боль      
Лабораторные и инструментальные данные     Незначительное повышение активности мышечной КФК в сыворотке крови    
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций   Несчастный случай      

1При обследовании пациентов с обмороками или судорожными припадками следует учитывать возможность сердечной блокады или длительных синусовых пауз (см. «Особые указания»).

2В сообщенных случаях галлюцинаций, возбуждения и агрессивного поведения, необычных и кошмарных сновидений эти проявления прекратились после снижения дозы или отмены препарата.

3При нарушении функции печени невыясненной этиологии следует рассмотреть возможность отмены препарата Алзепил®.

4Поступали сообщения о рабдомиолизе, который развивался независимо от ЗНС, в непосредственной временной связи либо с началом приема донепезила, либо с повышением его дозы.

Сообщение о побочных реакциях

Предоставление данных о предполагаемых нежелательных реакциях препарата является очень важным моментом, позволяющим осуществлять непрерывный мониторинг соотношения риск/польза лекарственного средства. Медицинским работникам следует предоставлять информацию о любых предполагаемых нежелательных реакциях по указанным в конце инструкции контактам, а также через национальную систему сбора информации.

Взаимодействие

Несмотря на существующий клинический опыт применения донепезила, врач, назначающий препарат, должен учитывать риск неизвестных до настоящего момента взаимодействий с другими ЛС.

Донепезила гидрохлорид и/или его метаболиты не подавляют метаболизм теофиллина, варфарина, тиоридазина, рисперидона, сертралина, циметидина или дигоксина. Одновременное применение донепезила и дигоксина, тиоридазина, рисперидона, сертралина, циметидина не изменяет метаболизм донепезила.

У пациентов с болезнью Паркинсона, получавших терапию комбинацией леводопа + карбидопа, применение донепезила в течение 21 дня не оказывало влияния на концентрации этих лекарственных средств в плазме крови. При этом не выявлено какого-либо влияния на двигательную активность.

Ингибиторы изофермента системы цитохрома Р450 — CYPЗА4 (итраконазол, эритромицин) и CYP2D6 (флуоксетин) или ингибиторы CYP3A4 и CYP2D6 (кетоконазол, хинидин) — подавляют метаболизм донепезила. У здоровых добровольцев кетоконазол повышал средние концентрации донепезила примерно на 30%. Однако это действие было несравнимо с действием кетоконазола на другие вещества, метаболизирующиеся при участии изофермента CYP3A4, поэтому он вряд ли имеет клиническое значение. Применение донепезила не оказывает влияния на фармакокинетику кетоконазола. Индукторы изоферментов CYP3A4 и CYP2D6 (рифампицин, фенитоин, карбамазепин и этанол) снижают концентрацию донепезила в плазме крови. Однако степень такого ингибирующего или индуцирующего действия неизвестна, поэтому применять подобные средства одновременно с донепезилом следует с осторожностью.

Донепезил может снижать действие препаратов с антихолинергической активностью (атропин, скополамин, бензатропин, дифенгидрамин). Донепезил действует как синергист при одновременном применении с суксаметонием, другими нейромышечными блокаторами и β-адреноблокаторами, влияющими на проводящую систему сердца, хотя исследования в условиях in vitro показали, что донепезил оказывает минимальное действие на гидролиз суксаметония. При одновременном применении с другими холиномиметиками и четвертичными антихолинергическими препаратами, такими как гликопиррония бромид, описаны случаи атипичных изменений АД и ЧСС.

Способ применения и дозы

Внутрь, перед сном, независимо от времени приема пищи.

Начальная доза составляет 5 мг 1 раз в сутки. Лечение продолжают в течение не менее 4–6 нед, чтобы достичь равновесных концентраций донепезила и определить ранний клинический эффект терапии. Через 1 мес при необходимости дозу можно увеличить до 10 мг 1 раз в сутки. Максимальная рекомендуемая суточная доза — 10 мг 1 раз в сутки. Поддерживающую терапию можно продолжать до тех пор, пока сохраняется терапевтический эффект, который следует регулярно оценивать. Длительность терапии определяется врачом.

Пациенты с нарушением функции почек и печени. Нарушения функции печени легкой и средней степени тяжести, а также нарушения функции почек не оказывают существенного влияния на клиренс донепезила, поэтому этой категории пациентов донепезил можно применять по основной схеме.

Применение препарата у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью не изучалось.

Передозировка

Симптомы: холинергический криз (выраженная тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, потоотделение, брадикардия, артериальная гипотензия, угнетение дыхания, коллапс и судороги). Может развиться мышечная слабость с угнетением функции дыхательной мускулатуры, что может стать причиной смерти.

Лечение: симптоматическая терапия. В качестве антидота можно применять третичные антихолинергические средства, в т.ч. медленное внутривенное введение атропина — начальная доза от 1,0 до 2,0 мг в/в, поддерживающие дозы подбирают в зависимости от эффекта. Мониторинг жизненно важных функций.

Неизвестно, удаляются ли донепезил и/или его метаболиты при диализе (гемодиализ, перитонеальный диализ или гемофильтрация).

Особые указания

Лечение должен назначать и проводить врач-специалист, имеющий опыт ведения пациентов с болезнью Альцгеймера. Диагноз заболевания должен быть поставлен в соответствии с общепринятыми критериями (например, DSM IV - Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам четвертого пересмотра, Международная классификация болезней десятого пересмотра МКБ-10). Лечение может проводиться только при наличии лица, способного контролировать прием ЛС. Лечение проводится до тех пор, пока существует терапевтический эффект, который должен регулярно оцениваться. При отсутствии лечебного эффекта прием препарата необходимо прекратить. После отмены донепезила его эффект постепенно исчезает. Сведений о синдроме отмены в случае резкого прекращения приема донепезила нет. Индивидуальную реакцию на терапию донепезилом предсказать невозможно.

Эффективность применения донепезила при других типах деменции или других типах нарушения памяти (например, возрастное ухудшение когнитивных функций) остается на данный момент не до конца изученной.

Анестезия

Будучи ингибитором АХЭ, донепезил может усиливать сукцинилхолиновый тип мышечной релаксации при проведении анестезии.

Сердечно-сосудистые нарушения

Донепезил также может оказывать ваготонический эффект на ЧСС (в частности, вызывать брадикардию). Поэтому он должен с осторожностью применяться у пациентов с синдромом слабости синусового узла, тяжелой аритмией, суправентрикулярными нарушениями проводимости (синоатриальная и AV-блокады).

Нарушения функции ЖКТ

Пациенты с риском развития язвы (например, пациенты с язвенной болезнью в анамнезе или получающие НПВП) должны находиться под тщательным наблюдением, т.к. холиномиметики могут усиливать секрецию кислоты в желудке. В то же время в плацебо-контролируемых клинических исследованиях не было отмечено увеличения частоты пептических язв или желудочно-кишечного кровотечения в сравнении с плацебо.

Неврологические нарушения

Будучи холиномиметиком, донепезил может вызывать генерализованные судорожные припадки, хотя они могут быть и проявлением болезни Альцгеймера.

Злокачественный нейролептический синдром

Сообщалось о редких случаях развития ЗНС, связанного с применением донепезила, особенно у пациентов, также получающих сопутствующую терапию антипсихотическими ЛС.

ЗНС — потенциально опасное для жизни расстройство, которое характеризуется гипертермией (лихорадкой), мышечной ригидностью, расстройствами вегетативной нервной системы, измененным сознанием, повышенной активностью КФК в сыворотке крови. Дополнительные симптомы могут включать миоглобинурию (рабдомиолиз) и острую почечную недостаточность.

Если у пациента развились признаки и симптомы ЗНС или присутствует необъяснимая высокая температура без дополнительных клинических проявлений, лечение следует прекратить.

Нарушение функции легких

Особую осторожность следует соблюдать при назначении донепезила пациентам с бронхиальной астмой или обструктивными заболеваниями легких в анамнезе.

Донепезил нельзя назначать одновременно с ингибиторами АХЭ, холиномиметиками и холиноблокаторами.

Тяжелые нарушения функции печени

Данные по применению препарата у пациентов с тяжелым нарушением функции печени отсутствуют.

Смертность в клинических исследованиях у пациентов с сосудистой деменцией

Было проведено три клинических исследования продолжительностью 6 мес с участием пациентов, соответствующих критериям NINDS-AIREN для вероятной или возможной сосудистой деменции (СД). Критерии NINDS-AIREN разработаны для диагностики СД и исключения деменции при болезни Альцгеймера у пациентов с деменцией. В первом исследовании частота смертельных случаев была 2/198 (1,0%) в группе, получающей 5 мг донепезила гидрохлорида, 5/206 (2,4%) в группе, получающей 10 мг донепезила гидрохлорида, и 7/199 (3,5%) в группе плацебо. Во втором исследовании частота смертельных случаев была 4/208 (1,9%) в группе, получающей 5 мг донепезила гидрохлорида, 3/215 (1,4%) в группе, получающей 10 мг донепезила гидрохлорида, и 1/193 (0,5%) в группе плацебо. В третьем исследовании частота смертельных случаев была 11/648 (1,7%) в группе, получающей 5 мг донепезила гидрохлорида, и 0/326 (0%) в группе плацебо. В трех исследованиях частота смертельных случаев у пациентов с СД во всех группах донепезила гидрохлорида была выше (1,7%), чем в группе плацебо (1,1%), однако данное различие не было статистически значимым. Большинство случаев смерти среди пациентов, принимавших донепезила гидрохлорид или плацебо, наступало в результате различных сосудистых нарушений, которые являются ожидаемыми для популяции пациентов пожилого возраста с сопутствующими поражениями сосудов. По результатам анализа серьезных фатальных и нефатальных сосудистых осложнений не выявлено различий по частоте встречаемости в группах донепезила гидрохлорида и плацебо.

В объединенных данных исследований болезни Альцгеймера (n=4146), а также объединенных данных этих же исследований болезни Альцгеймера с данными других исследований деменции, включая СД (n=6888), показатели смертности в группах плацебо численно превышали такие же показатели в группах донепезила гидрохлорида.

Влияние на способность вождения транспортных средств и управления механизмами. Донепезил оказывает влияние на психофизические способности. Деменция альцгеймеровского типа сама может влиять на способность управлять автомобилем и на работу с техникой. Кроме этого, препарат может вызывать утомляемость, головокружение, мышечные судороги (особенно в начале лечения или при повышении дозы). Способность пациента к вождению автомобиля должна оцениваться врачом.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 и 10 мг. По 14 табл. в блистере из полиамида/алюминиевой фольги/ПВХ/алюминиевой фольги или из ПВХ/ПВДХ/алюминиевой фольги. По 2 или 4 бл. вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС», Венгрия. 1165 Будапешт, ул. Бeкеньфeльди 118–120 (1165 Budapest, Bokenyfoldi ut 118–120, Hungary) (все стадии производства).

Держатель регистрационного удостоверения: ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС», Венгрия. 1106 Будапешт, ул. Керестури 30–38.

Тел.: (36-1) 803-5555; факс: (36-1) 803-5529.

Претензии потребителей следует направлять по адресу: ООО «ЭГИС-РУС», Россия. 121108, Москва, ул. Ивана Франко, 8.

Тел.: (495) 363-39-66.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Алзепил®

При температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Алзепил®

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.