Действующее вещество

Бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат (Benzyldimethyl[3-myristoilamine)-propyl]ammonium chloride monohydrate)

АТХ

D08AJ Четвертичные аммониевые соединения

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

3D-изображения

Состав

Раствор для местного применения  
действующее вещество:  
бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорида моногидрат (в пересчете на безводное вещество) 0,1 г
вспомогательное вещество: вода очищенная — до 1 л  

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная жидкость, пенящаяся при встряхивании.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антисептическое.

Фармакодинамика

Мирамистин® обладает широким спектром антимикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам.

Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных (в т.ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae), грамотрицательных (в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp.), аэробных и анаэробных бактерий, определяемых в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (в т.ч. Rhodotorula rubra, Torulopsis glabrata) и дрожжеподобные грибы (в т.ч. Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), дерматофиты (в т.ч. Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

Обладает противовирусным действием, активен в отношении сложноустроенных вирусов (включая вирусы герпеса, ВИЧ).

Мирамистин® действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (в т.ч. Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae).

Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Активизирует процессы регенерации. Стимулирует защитные реакции в месте применения за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов, потенцирует активность моноцитарно-макрофагальной системы. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. Не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию.

Не обладает местнораздражающим действием и аллергизирующими свойствами.

Фармакокинетика

При местном применении мирамистин не обладает способностью всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Показания препарата Мирамистин®

Оториноларингология: комплексное лечение острого и хронического наружного отита, гайморита, тонзиллита, фарингита, ларингита.

Стоматология: лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита, пародонтита. Гигиеническая обработка съемных протезов.

Хирургия, травматология: профилактика нагноений и лечение гнойных ран. Лечение гнойно-воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.

Акушерство, гинекология: профилактика и лечение нагноений послеродовых травм, ран промежности и влагалища, послеродовых инфекций, воспалительных заболеваний (вульвовагинит).

Комбустиология: лечение поверхностных и глубоких ожогов II и IIIA степени, подготовка ожоговых ран к дерматопластике.

Дерматология: лечение и профилактика пиодермий и дерматомикозов, кандидозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп.

Венерология: индивидуальная профилактика заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, генитальный кандидоз).

Урология: комплексное лечение острых и хронических уретритов и уретропростатитов специфической (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) и неспецифической этиологии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу.

Не рекомендуется применение препарата в форме спрея для орошения горла и миндалин у детей до 3 лет ввиду риска реактивного ларингоспазма.

Применение при беременности и кормлении грудью

Согласно имеющимся данным, применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, т.к. препарат не обладает системным действием при его применении в соответствии с инструкцией, однако решение остается на усмотрение врача.

Побочные действия

В отдельных случаях в месте применения может возникнуть чувство легкого жжения, которое проходит самостоятельно через 15–20 с и не требует отмены препарата.

Аллергические реакции.

Взаимодействие

При одновременном применении с антибиотиками отмечено усиление их противобактериальных и противогрибковых свойств.

Способ применения и дозы

Местно. Препарат готов к применению.

Указания по использованию упаковки с насадкой-распылителем

1. Удалить колпачок с флакона; с флакона 50 мл удалить также аппликатор урологический.

2. Извлечь прилагаемую насадку-распылитель из защитной упаковки.

3. Присоединить насадку-распылитель к флакону.

4. Активировать насадку-распылитель повторным нажатием.

Указания по использованию упаковки 50 или 100 мл с гинекологической насадкой

1. Удалить колпачок с флакона.

2. Извлечь прилагаемую гинекологическую насадку из защитной упаковки.

3. Присоединить гинекологическую насадку к флакону, не снимая аппликатор урологический.

Указания по использованию упаковки 100 мл, 150 мл, 200 мл с мерным стаканчиком

Количество препарата, необходимое на одно полоскание, следует отмерить с помощью мерного стаканчика, входящего в комплект.

Оториноларингология

Взрослые и дети

Гаймориты: во время пункции верхнечелюстная пазуха промывается достаточным количеством препарата Мирамистин®.

Острый и хронический наружный отит: в наружный слуховой проход с помощью пипетки закапывают до 5 капель препарата 4 раза в сутки или в наружный слуховой проход аккуратно вводят марлевую турунду, смоченную препаратом, 4 раза в сутки. Курс лечения — 10 дней.

Тонзиллиты, фарингиты, ларингиты. Дети 3–6 лет — однократное нажатие на головку насадки-распылителя или 3–5 мл на одно полоскание, 3–4 раза в сутки; 7–14 лет — двукратное нажатие на головку насадки-распылителя или 5–7 мл на одно полоскание, 3–4 раза в сутки; старше 14 лет и взрослые — 3–4-кратное нажатие на головку насадки-распылителя или 10–15 мл на одно полоскание, 3–4 раза в сутки. Длительность терапии составляет от 4 до 10 дней в зависимости от сроков наступления ремиссии.

Стоматология

Взрослые и дети

При стоматитах, гингивитах, пародонтитах рекомендуется полоскание ротовой полости 10–15 мл препарата, 3–4 раза в сутки. В случае невозможности полоскания допускается местное применение марлевых или ватных тампонов, смоченных раствором препарата Мирамистин®.

Хирургия, травматология, комбустиология

Взрослые и дети

С целью лечения и профилактики вторичного инфицирования ран поверхность раны орошают раствором препарата Мирамистин®. Марлевые тампоны, смоченные раствором препарата Мирамистин®, фиксируют на поверхности раны. В случае необходимости возможно тампонирование раны и/или свищевых ходов во время выполнения хирургических манипуляций. Возможно проведение активного дренирования ран и/или полостей. Суточный расход препарата Мирамистин® составляет до 1 л.

Акушерство, гинекология

Взрослые

Профилактика и лечение нагноений послеродовых травм, ран промежности и влагалища, послеродовых инфекций: препарат Мирамистин® применяется в виде влагалищных орошений до родов (5–7 дней), в родах (после каждого влагалищного исследования). В послеродовом периоде Мирамистин® вводится с помощью тампонов, смоченных 50 мл препарата, с дальнейшей экспозицией тампона на протяжении 2 ч в течение 5 дней.

При родоразрешении женщин путем кесарева сечения непосредственно перед операцией обрабатывают влагалище, во время операции — полость матки и разрез на ней, а в послеоперационном периоде вводят тампоны, смоченные препаратом Мирамистин®, во влагалище с экспозицией 2 ч в течение 7 дней.

Лечение воспалительных заболеваний проводится курсом в течение 2 нед путем внутривлагалищного введения тампонов с препаратом Мирамистин®, а также методом лекарственного электрофореза.

Комплексное лечение воспалительных заболеваний в гинекологии (вульвовагинит): в виде влагалищных орошений или путем введения тампона, смоченного препаратом Мирамистин®, с экспозицией 2 ч, в течение 7–14 дней (продолжительность лечения и кратность введения определяются по назначению врача).

Для удобства влагалищного орошения рекомендуется использование гинекологической насадки. Содержимое флакона с помощью гинекологической насадки ввести во влагалище и произвести орошение.

Дети

Способ применения, продолжительность лечения и кратность введения определяются по назначению врача.

Дерматология

Взрослые и дети

Лечение и профилактика пиодермий и дерматомикозов, кандидозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп: препарат Мирамистин® наносят на пораженный участок кожи путем протирания стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными препаратом. Мирамистин® применяется 3 раза в день на пораженных участках кожи.

Венерология

Взрослые

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем: применение препарата Мирамистин® эффективно в течение 2 ч после полового акта.

Содержимое флакона с помощью аппликатора урологического ввести в мочеиспускательный канал на 2–3 мин: мужчины — 2–3 мл препарата; женщины — 1–2 мл препарата ввести в мочеиспускательный канал и 5–10 мл — во влагалище (для удобства рекомендуется использование гинекологической насадки). Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 ч.

Урология

Взрослые

В комплексном лечении уретритов и уретропростатитов проводят впрыскивание в уретру 2–3 мл препарата Мирамистин® 1–2 раза в день, курс — 10 дней.

Дети

Способ применения, продолжительность лечения и кратность введения определяются по назначению врача.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применять препарат следует только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Форма выпуска

Раствор для местного применения, 0,01%. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим, с навинчиваемым колпачком, 50, 100 мл. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим, с навинчиваемым колпачком в комплекте с насадкой-распылителем, 50 мл. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим с навинчиваемым колпачком в комплекте с насадкой гинекологической, 50, 100 мл. Во флаконах ПЭ в комплекте с насадкой-распылителем или снабженных распылительным насосом и защитным колпачком, 50, 100, 150, 200 мл. Во флаконах ПЭ, снабженных распылительным насосом и защитным колпачком или в комплекте с насадкой-распылителем, 100, 150, 200 мл. Во флаконах ПЭ с навинчиваемой крышкой с контролем первого вскрытия, 500 мл.

Каждый флакон 50, 100, 150, 200, 500 мл помещают в картонную пачку.

Для стационаров: 12 флаконов по 500 мл без пачки с равным количеством инструкций по применению помещают в коробку из картона для потребительской тары.

Производитель

ООО «ИНФАМЕД К». 238420, Россия, Калининградская обл., Багратионовский р-н, г. Багратионовск, ул. Коммунальная, 12.

Тел.: (4012) 31-03-66.

Организация, уполномоченная принимать претензии: ООО «ИНФАМЕД», Россия. 142700, Россия, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, терр. Промзона ОАО ВЗ ГИАП, стр. 473, этаж 2-й, пом. 9.

Тел.: 8 (800) 700-48-12

e-mail: infamed@infamed.ru

www.miramistin.ru

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Мирамистин®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Мирамистин®

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.