Действующее вещество

Неомицин + Орнидазол + Преднизолон + Эконазол (Neomycin + Ornidazole + Prednisolone + Econazole)

АТХ

G01BA Антибактериальные препараты в комбинации с кортикостероидами

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки вагинальные 1 табл.
действующие вещества:  
орнидазол 500 мг
неомицина сульфат (в пересчете на неомицин 65000 МЕ) 95,6 мг
преднизолона натрия фосфат (в пересчете на преднизолон 3,0 мг) 4 мг
эконазола нитрат (в пересчете на эконазол 100,0 мг) 117 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 305,4 мг; крахмал картофельный — 90 мг; кремния диоксид коллоидный — 12 мг; повидон К17 (поливинилпирролидон низкомолекулярный) — 19 мг; кросповидон — 24 мг; полисорбат 20 — 3 мг; кальция стеарат — 12 мг; тальк — 18 мг  

Описание лекарственной формы

Плоские таблетки продолговатой формы с фаской, белого или белого с желтоватым оттенком цвета. Допускается наличие мраморности.

Фармакодинамика

Эльжина® — комбинированный препарат с антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием для местного применения в гинекологии.

Орнидазол — противопротозойное средство с противомикробным действием. Эффективен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Giardia intestinalis), а также некоторых анаэробных бактерий, таких как Bacteroides spp. и Clostridium spp., Fusobacterium spp., и анаэробных кокков Peptostreptococcus spp. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза и повреждением структуры ДНК возбудителей.

Неомицин — антибиотик широкого спектра действия группы аминогликозидов. Активен в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных аэробных микроорганизмов. Устойчивость микроорганизмов к неомицину развивается медленно и в небольшой степени.

Эконазол сочетает в себе противогрибковое действие в отношении дерматофитов Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp., дрожжевых и дрожжеподобных грибов рода Candida с антибактериальным действием по отношению к грамположительным бактериям Staphylococcus spp., Streptococcus spp. Механизм действия заключается в подавлении синтеза эргостерола клеточной мембраны грибов. Действует фунгицидно и бактерицидно.

Преднизолон — дегидрированный аналог гидрокортизона, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие. Способствует быстрому уменьшению зуда и жжения.

Фармакокинетика

При интравагинальном применении системная абсорбция активных компонентов незначительна, препарат практически не всасывается с поверхности слизистой оболочки влагалища.

Показания препарата Эльжина®

бактериальный вагинит, вызванный банальной пиогенной флорой;

вульвовагиниты, вызванные грибами рода Candida;

вагиниты, вызванные смешанной инфекцией.

Противопоказания

гиперчувствительность к орнидазолу, эконазолу и другим производным имидазола/нитроимидазола, неомицину и другим аминогликозидам, преднизолону, а также к любому другому из компонентов, входящих в состав препарата;

органические заболевания ЦНС;

нарушения кроветворения;

беременность;

период грудного вскармливания;

детский возраст до 18 лет.

С осторожностью: нарушения функции печени; прием непрямых антикоагулянтов (варфарин, аценокумарол); алкоголизм.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Эльжина® противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: ангионевротический отек, крапивница, контактный дерматит, шелушение кожи, эритема.

Общие нарушения и реакции в месте введения: жжение, боль, раздражение и отек в месте введения, сухость влагалища (особенно в начале лечения). Однако эти нежелательные реакции также могут быть связаны с симптомами вагинальной инфекции.

Если любые из указанных в описании побочных эффектов усугубляются или пациентка заметила любые другие побочные эффекты, следует сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

В связи с тем, что действующие вещества, входящие в состав вагинальных таблеток, абсорбируются незначительно, взаимодействие с другими лекарственными средствами при интравагинальном применении маловероятно. Однако пациентки, принимающие непрямые антикоагулянты, такие как варфарин и аценокумарол, должны соблюдать осторожность и следить за параметрами свертываемости крови. Рекомендуется информировать врача об одновременном лечении другими лекарственными средствами.

Способ применения и дозы

Интравагинально, по 1 вагинальной табл. ежедневно, перед сном.

Средняя продолжительность курса лечения — 6–9 дней. Перед применением препарата рекомендуется вымыть руки и провести гигиену половых органов.

Введение вагинальных таблеток с аппликатором

1. Извлечь аппликатор из упаковки, подготовить блистер с вагинальными таблетками Эльжина® и воду комнатной температуры.

2. Извлечь одну таблетку из упаковки и смочить ее в воде в течение 20–30 секунд.

3. Выдвинуть поршень аппликатора до упора. Поместить смоченную вагинальную таблетку в специальное отверстие аппликатора до упора.

4. В положении лежа на спине, при слегка согнутых ногах, осторожно ввести аппликатор во влагалище как можно глубже, но так, чтобы не вызывать неприятных ощущений. Медленным нажатием на поршень аппликатора до упора ввести таблетку во влагалище.

5. Осторожно извлечь аппликатор. После введения таблетки следует лежать в течение 10–15 минут.

6. После использования полностью извлечь поршень из корпуса аппликатора, промыть поршень и корпус теплой мыльной водой,  затем теплой проточной водой, просушить.

Не помещать аппликатор в горячую воду или кипяток. Не использовать аппликатор, если он поврежден.

Введение вагинальных таблеток без аппликатора

1. Подготовить блистер с вагинальными таблетками Эльжина® и воду комнатной температуры.

2. Извлечь одну таблетку из упаковки и смочить ее в воде в течение 20–30 секунд.

3. В положении лежа на спине, при слегка согнутых ногах, осторожно ввести таблетку во влагалище с помощью среднего пальца руки, как можно глубже.

4. После введения таблетки следует лежать в течение 10–15 минут.

Передозировка

При интравагинальном применении передозировка маловероятна.

Симптомы: потеря сознания, головная боль, головокружение, тремор, судороги, тошнота, рвота, диарея (при случайном приеме препарата внутрь).

Лечение: симптоматическое.

Особые указания

Внимательно следует прочитать инструкцию перед тем, как начать применение препарата. Необходимо сохранить инструкцию, она может понадобиться вновь.

Таблетки вагинальные Эльжина® предназначены только для интравагинального применения, не применять внутрь.

Препарат содержит вспомогательные вещества, которые иногда не полностью растворяются во влагалище. Поэтому остатки вагинальной таблетки можно обнаружить на нижнем белье. На эффективность препарата это не влияет.

В период лечения рекомендуется чаще менять прокладки и нижнее белье.

Если симптомы заболевания сохраняются после завершения курса лечения, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Во время лечения следует воздержаться от половых контактов.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости одновременного лечения полового партнера.

Лекарственный препарат, которым лечится пациентка, предназначен лично ей, и его не следует передавать другим лицам, поскольку он может причинить им вред даже при наличии тех же симптомов.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат Эльжина® не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки вагинальные, 65000 МЕ + 500 мг + 3 мг + 100 мг. 3 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ светозащитной и фольги алюминиевой.

1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с аппликатором и инструкцией по применению вкладывают в пластиковый поддон и помещают в пачку из картона или 1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Производитель

АО «ВЕРТЕКС», Россия.

Адрес производства: Санкт-Петербург, В.О., 24-я линия, 27, лит. А.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: АО «ВЕРТЕКС», Россия.

Юридический адрес: 197350, Санкт-Петербург, Дорога в Каменку, 62, лит. А.

Организация, принимающая претензии потребителей: АО «ВЕРТЕКС». 199106, Россия, Санкт-Петербург, В.О., 24-я линия, 27, лит. А.

Тел./факс: (812) 322-76-38.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Эльжина®

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Эльжина®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.