Действующее вещество:

Активированный уголь(Activated charcoal)

Аналоги по АТХ

A07BA01 Активированный уголь

Уголь активированный Экстрасорб
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001710

Дата последнего изменения: 28.02.2017

Лекарственная форма

Капсулы

Состав

Состав на одну капсулу

Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный — 220 мг или 250 мг;

Капсулы твердые желатиновые [желатин — до 100%; оксид железа черный Е 172 — 1,3333%; краситель бриллиантовый черный Е 151 — 0,7135%].

Масса содержимого капсулы — 220 мг или 250 мг.

Описание лекарственной формы

Капсулы № 0 с корпусом и крышечкой черного цвета. Содержимое капсул — порошок черного цвета.

Фармакологическая группа

Энтеросорбирующее средство.

Фармакодинамика

Дезинтоксикационное, адсорбирующее средство. Характеризуется большой поверхностной активностью, обусловливающей способность связывать вещества, понижающие поверхностную энергию (не изменяя их химическую природу). Сорбирует газы, токсины, алкалоиды, гликозиды, соли тяжелых металлов, салицилаты, барбитураты и другие соединения, уменьшает их всасывание в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и способствует выведению из организма с фекалиями. Слабо адсорбирует кислоты и щелочи (в т. ч. соли железа, цианиды, малатион, метанол, этиленгликоль). Не раздражает слизистые оболочки.

Фармакокинетика

В ЖКТ не всасывается. Выводится с каловыми массами.

Показания

Диспепсия, заболевания, сопровождающиеся процессами гниения и брожения в кишечнике (в т.ч. метеоризм), повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока, диарея.

В составе комплексной терапии: острые интоксикации (в т.ч. алкалоидами, гликозидами, солями тяжелых металлов), заболевания с токсическим синдромом - пищевые токсикоинфекции, дизентерия, сальмонеллез, ожоговая болезнь в стадии токсемии и септикотоксемии, гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность), гипербилирубинемия (хронический и острый вирусный гепатит, цирроз печени), аллергические заболевания.

Подготовка к рентгенологическим и ультразвуковым исследованиям (для уменьшения газообразования в кишечнике).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, язвенные поражения ЖКТ (в т.ч. обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит), кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, одновременное применение антитоксических лекарственных средств, эффект которых развивается после всасывания (метионин и др.).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата в период беременности и грудного вскармливания возможно.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 1 ч до еды и приема других лекарственных средств, запивая водой. Не рекомендуется запивать другими жидкостями во избежание снижения эффективности активированного угля.

Средняя доза составляет 100–200 мг/кг/сут (в 3 приема). Длительность лечения — 3–14 дней, при необходимости возможен повторный курс через 2 нед. Детям назначается в среднем из расчета 50 мг/кг массы тела 3 раза в сутки, максимальная разовая доза до 200 мг/кг массы тела. Детям до 3 лет и другим пациентам с затруднением проглатывания капсулу можно вскрыть, высыпать содержимое капсулы в емкость и развести небольшим количеством воды (не следует использовать для разведения другие жидкости) и принимать в виде суспензии.

Курс лечения при острых заболеваниях составляет 3–5 дней, при аллергических и других хронических заболеваниях — до 14 дней. Возможно проведение повторных курсов по рекомендации врача.

При острых интоксикациях лечение начинают с промывания желудка 10–20% взвесью активированного угля (для чего используют активированный уголь в порошке для приготовления суспензии), затем переходят на прием внутрь — до 20–30 г/сут. При диспепсии, метеоризме — по 1–2 г 3–4 раза в сутки. Курс лечения 3–7 дней. При заболеваниях, сопровождающихся процессами брожения и гниения в кишечнике, при повышенной секреции желудочного сока взрослым назначают — по 8–10 г 3 раза в сутки в промежутках между приемами пищи, детям до 7 лет — по 4–5 г, 7–14 лет — по 5–7 г на прием.

Побочные действия

Диспепсия или диарея, окрашивание каловых масс в темный цвет. При длительном применении (более 14 дней) возможно снижение всасывания витаминов, кальция и других питательных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие

Активированный уголь снижает всасывание и эффективность лекарственных средств, принимаемых внутрь одновременно с ним; уменьшает активность лекарственных средств, действующих в просвете желудка.

Особые указания

Рекомендуется хранить в сухом месте, отдельно от веществ, выделяющих в атмосферу газы или пары.

Хранение на воздухе (особенно во влажной среде) снижает сорбционную способность.

Для развития максимального эффекта рекомендуется принимать сразу после интоксикации или в течение первых часов, при этом необходимо создать избыток угля в желудке (до его промывания) и в кишечнике (после промывания желудка). Наличие пищевых масс в ЖКТ требует введения в высоких дозах, т.к. содержимое ЖКТ сорбируется активированным углем и его активность снижается. Уменьшение концентрации активированного угля в среде способствует десорбции связанного вещества и его всасыванию (для предупреждения резорбции высвободившегося вещества рекомендуется повторное промывание желудка и применение активированного угля). Если интоксикация обусловлена веществами, участвующими в энтерогепатической циркуляции (сердечные гликозиды, индометацин, морфин и другие опиаты), необходимо применять активированный уголь в течение нескольких дней.

При использовании препарата более 10–14 дней необходимо профилактическое назначение витаминов и препаратов кальция.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Форма выпуска

Капсулы 220 мг, 250 мг.

По 5, 6, 10, 12, 15, 20 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1, 2, 3, 4, 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.