Действующее вещество

Трипсин + Химотрипсин (Trypsin + Chymotrypsin)

Аналоги по АТХ

D03BA Протеолитические ферменты

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

3D-изображения

Состав

Лиофилизат для приготовления раствора для наружного и местного применения 1 фл.
действующее вещество:  
смесь трипсина и химотрипсина1 50 мг
1Получена из поджелудочной железы крупного рогатого скота  

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — протеолитическое.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, интраназально, в наружный слуховой проход, местно.

При заболеваниях органов дыхания препарат в дозе 25–30 мг растворяется в 5 мл дистиллированной воды и вводится в дыхательные пути через ингаляционный аппарат, бронхоскоп, эндотрахеальный зонд, трахеостомическую трубку. Число ингаляций — от 1 до 3 в день в течение нескольких дней, в зависимости от показаний. В растворы препарата можно добавлять антибиотики, бронхорасширяющие средства, усиливающие действие химопсина.

При хронических ринитах закапывают или орошают раствором Химопсина полость носа 2–3 раза в день (5 мг в 5 мл 0,9% раствора натрия хлорида).

При хронических гнойных отитах, осложненных холестеатомой, после промывания 0,9% раствором натрия хлорида закапывают в наружный слуховой проход 0,5% раствор Химопсина (на 0,9% растворе натрия хлорида) 2–3 раза в день.

При термических ожогах III степени на струп наносится тонкий слой Химопсина из расчета 1 г на 100 см2 раневой поверхности и прикрывается повязкой, смоченной в 0,9% растворе натрия хлорида или 0,25% растворе прокаина. Сверху накладывается влагонепроницаемая повязка для замедления высыхания повязок. Смена повязок производится через сутки.

При лечении гнойных ран и пролежней препарат применяется в дозах 25–50 мг (в 10–50 мл 0,25% раствора прокаина). Раствором смачиваются стерильные марлевые тампоны, которые накладываются на раневую поверхность на срок от 2 ч до суток, в зависимости от толщины гнойно-некротических масс. Повязки с Химопсином меняются через каждые 3–5 дней.

При лечении язв, ожогов роговицы и кератитов Химопсин применяется в виде глазных ванночек в растворе 1:500 ежедневно в течение 2–3 дней или в виде капель 0,25% раствора (готовится ex tempore) 4 раза в день в течение 1–2 дней по 2 капли.

Для лечения непроходимости слезоотводящих путей и ран кожи век препарат применяется в виде 1% раствора (готовится ex tempore), путем орошения раны и промывания слезоотводящих путей.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения, 50 мг. По 50 мг смеси действующих веществ во флаконах стеклянных вместимостью 5 мл, укупоренных пробками резиновыми медицинскими, обкатанных колпачками алюминиевыми или обжатых колпачками комбинированными из алюминия с пластмассовой крышкой. По 5 или 10 фл. вместе с вкладышем из пленки ПВХ и инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Производитель

ООО «Самсон-Мед».

Наименование и адрес производственной площадки производителя лекарственного препарата. ООО «Самсон-Мед», Россия.

Санкт-Петербург, Московское ш., 13, литер ВА

Санкт-Петербург, Московское ш., 13, литер ВИ;

Санкт-Петербург, Московское ш., 13, литер ВЛ.

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии ООО «Самсон-Мед», Россия. 196158, Санкт-Петербург, Московское ш., 13.

Тел.: 8-800-1000-554; факс: 8-812-7024-592.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Химопсин

В защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Химопсин

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.