Действующее вещество

Тимьяна ползучего трава (Serpylii extract fluid)

Фармакологические группы

Чабреца трава
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-000899

Дата последнего изменения: 29.05.2018

Лекарственная форма

Трава измельченная

Состав

Тимьяна ползучего (чабреца) трава

Описание лекарственной формы

Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков. Цвет зеленый, серовато-зеленый или зеленовато-коричневый с зеленовато-фиолетовыми, желтовато-коричневыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, синевато-фиолетовыми, красновато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный.

Характеристика

Трава чабреца содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, макро- и микроэлементы и др.

Фармакологическое действие

Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.

Показания

В составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату и другим растениям семейства Яснотковые; при приеме внутрь: нарушения функции печени и/или почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата внутрь при беременности и в период грудного вскармливания. Применение местно для полосканий возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2–3 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь принимают по 1 столовой ложке теплого настоя 2–3 раза в день до еды. Курс лечения 2–3 недели.

Местно для полосканий полости рта и глотки применяют по ½–1 стакану теплого настоя 3–4 раза в день. Курс лечения 2–4 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Длительное применение больших доз может вызвать тошноту.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Трава измельченная по 50 г в пачку картонную с внутренним пакетом из пленки полипропиленовой двухосноориентированной. Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения

В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.