Действующее вещество

Толокнянки обыкновенной листья (Uvae ursi folia)

Фармакологические группы

Толокнянки листья
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-000435

Дата последнего изменения: 07.10.2019

Лекарственная форма

Листья порошок

Состав

Толокнянки листья

Описание лекарственной формы

Смесь кусочков листьев, черешков различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сильно вяжущий, горьковатый.

Характеристика

Листья содержат арбутин (6%), расщепляющийся в организме с образованием гидрохинона, а также органические кислоты, дубильные вещества (30–35%) и другие соединения.

Фармакологическое действие

Оказывает противовоспалительное, диуретическое, антисептическое действие.

Показания

В комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату. Острая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит, беременность, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности противопоказано. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3–5 раз в день через 40 минут после еды. Курс лечения 20–25 дней. Возможно повторение курса после 10–12 дневного перерыва, но не более 4‑х курсов в год. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея; окрашивание мочи в темно-зеленый цвет.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

При приеме больших доз препаратов толокнянки или при их длительном применении может наблюдаться обострение воспалительных заболеваний почек в результате длительного раздражения почечных канальцев.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Листья порошок.

По 1,5 г в фильтр-пакеты, изготовленные из бумаги термосвариваемой пористой неразмокаемой.

По 20 фильтр-пакетов в картонную пачку вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку. Пачка картонная упакована в пленку термоусадочную полиэтиленовую или пленку полипропиленовую.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C.

Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.