Действующее вещество

Аниса обыкновенного плоды (Anisi vulgaris fructus)

Фармакологическая группа

Аниса обыкновенного плоды
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N003945/01

Дата последнего изменения: 31.03.2020

Лекарственная форма

Плоды цельные

Состав

Аниса обыкновенного плоды

Описание лекарственной формы

Плод — вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3–5 мм, ширина 2–3 мм.

Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Характеристика

Плоды аниса содержат эфирное масло, жирное масло и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой плодов аниса оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, а также ветрогонное и слабительное действие, способствует нормализации секреторной и моторной функции желудочно‑кишечного тракта.

Показания

В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3–4 раза в день за 30 минут до еды: взрослые — по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше — по 2–3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет — по 1–2 столовые ложки; дети от 3 до 5 лет — по 1–2 чайные ложки; дети от 1 года до 3-х лет — по 1 чайной ложке; дети до 1 года — по 1/2 чайной ложки.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом.

Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.