Действующее вещество

Сальбутамол

Аналоги по АТХ

R03AC02 Сальбутамол

Владелец РУ

ФАРМКОМПАНИЯ ООО

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Сальбутамол-натив (раствор для ингаляций)

Дата последней актуализации 26.04.2021

Источники информации

www.fda.gov и www.rxlist.com, 2021.

Фармакологическая группа

Бета-адреномиметики

Нозологическая классификация

список кодов МКБ-10

Характеристика

Сальбутамол (в виде сульфата) — кристаллическое твердое вещество от белого до почти белого цвета, растворимое в воде и малорастворимое в этаноле, молекулярная масса составляет 576,7.

Фармакология

Селективный бета2-адренергический бронходилататор.

Механизм действия

Исследования in vitro и фармакологические исследования in vivo показали, что сальбутамол оказывает преимущественное действие на бета2-адренергические рецепторы по сравнению с изопротеренолом. В то время как установлено, что бета2-адренорецепторы преобладают в гладких мышцах бронхов, имеются данные, что в сердце человека популяция бета2-рецепторов составляет от 10 до 50% общего содержания бета-адренергических рецепторов. Точная функция этих рецепторов не установлена.

Активация бета2-адренорецепторов гладкой мускулатуры дыхательных путей приводит к активации аденилциклазы и увеличению внутриклеточной концентрации цАМФ. Это увеличение, в свою очередь, приводит к активации протеинкиназы А, которая ингибирует фосфорилирование миозина и снижает внутриклеточную концентрацию ионов кальция, что приводит к релаксации. Сальбутамол расслабляет гладкие мышцы всех дыхательных путей, от трахеи до конечных бронхиол. Сальбутамол действует как функциональный антагонист, расслабляя дыхательные пути независимо от природы спазмогена, защищая от действия любых бронхоконстрикторов. Повышение концентрации цАМФ также связано с ингибированием высвобождения медиаторов из тучных клеток в дыхательных путях.

В большинстве клинических исследований показано, что в сопоставимых дозах сальбутамол в большей степени расслабляет гладкие мышцы бронхов, чем изопротеренол, при этом вызывая меньше сердечно-сосудистых эффектов. Контролируемые клинические исследования и клинический опыт показали, что ингаляции сальбутамола, как и других бета-адреномиметиков, могут привести к значительным сердечно-сосудистым эффектам у некоторых пациентов, определяемым по измерению пульса, АД, наличию симптомов и/или изменениям ЭКГ.

Фармакокинетика

В исследовании биодоступности однократной дозы, в котором участвовали шесть здоровых добровольцев мужского пола, наблюдался транзиторный низкий системный уровень сальбутамола (близкий к нижнему пределу количественного определения) после двух ингаляций сальбутамола как с пропеллентом HFA, так и с CFC11/12.

В 12-недельном рандомизированном двойном слепом активном и плацебо-контролируемом исследовании с двойной имитацией с участием 565 пациентов с бронхиальной астмой оценивалась бронхолитическая эффективность ингаляций сальбутамола с пропеллентом HFA (193 пациента) по сравнению с CFC11/12 (186 пациентов) и плацебо (186 пациентов).

Последовательное измерение ОФВ1 показало, что две ингаляции сальбутамола с пропеллентом HFA вызвали значительно большее улучшение легочной функции, чем плацебо, и были сопоставимы с применением ингалятора CFC11/12.

Среднее время до начала увеличения ОФВ1 на 15% составляло 6 мин, а среднее время до наступления максимального эффекта — от 50 до 55 мин. Средняя продолжительность эффекта, измеренная по увеличению ОФВ1 на 15%, составила 3 ч. У некоторых пациентов продолжительность эффекта составляла до 6 ч.

В другом клиническом исследовании у взрослых две ингаляции сальбутамола с пропеллентом HFA за 30 мин до тренировки предотвратили вызванный физической нагрузкой бронхоспазм, что продемонстрировано сохранением ОФВ1 в пределах 80% от исходных значений у большинства пациентов.

Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность

В двухлетнем исследовании на крысах линии SPRAGUE-DAWLEY сальбутамол вызывал дозозависимое увеличение частоты доброкачественных лейомиом брыжейки яичника при поступлении с пищей в дозе 2 мг/кг (примерно в 15 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых и примерно в 6 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для детей в расчете на площадь поверхности тела). В другом исследовании этот эффект был заблокирован одновременным введением пропранолола, неселективного антагониста бета-адренорецепторов. В 18-месячном исследовании на мышах линии CD-1 сальбутамол не показал признаков онкогенности при поступлении с пищей в дозах до 500 мг/кг (примерно в 1700 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых и примерно в 800 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для детей в расчете на площадь поверхности тела). В 22-месячном исследовании на золотистых хомячках сальбутамол не показал признаков онкогенности при поступлении с пищей в дозах до 50 мг/кг (примерно в 225 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых и примерно в 110 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для детей в расчете на площадь поверхности тела). Сальбутамол не был мутагенным в тесте Эймса или тесте на мутацию дрожжей.

Сальбутамол не был кластогенным в анализе периферических лимфоцитов человека или в микроядерном тесте со штаммом AH1 на мышах.

Исследования репродукции на крысах не выявили доказательств нарушения фертильности при пероральных дозах до 50 мг/кг (примерно в 340 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых в расчете на площадь поверхности тела).

Показания к применению

Лечение или профилактика бронхоспазма у взрослых и детей в возрасте от 4 лет с обратимым обструктивным заболеванием дыхательных путей; профилактики бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой.

Противопоказания

Гиперчувствительность к сальбутамолу, в т.ч. в анамнезе.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — C.

Показано, что сальбутамол обладает тератогенным действием на мышей. Исследование на мышах линии CD-1, которым вводили сальбутамол п/к, показало образование расщепленного неба у 5 из 111 (4,5%) плодов при дозе 0,25 мг/кг (меньше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых в расчете на площадь поверхности тела) и у 10 из 108 (9,3%) плодов при дозе 2,5 мг/кг (примерно в 8 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых в расчете на площадь поверхности тела). Сальбутамол не вызывал образования расщепленного неба в дозе 0,025 мг/кг (меньше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых в расчете на площадь поверхности тела). Расщепленное небо также возникло у 22 из 72 (30,5%) плодов от самок, получавших п/к 2,5 мг/кг изопротеренола (положительный контрольный тест).

Исследование репродукции на кроликах Stride Dutch выявило краниосхизис у 7 из 19 (37%) плодов при пероральном введении сальбутамола в дозе 50 мг/кг (примерно в 680 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых в расчете на площадь поверхности тела).

В исследовании репродуктивной функции с применением ингаляций сальбутамола на крысах линии SPRAGUE-DAWLEY не выявлено тератогенных эффектов в дозе 10,5 мг/кг (примерно в 70 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых в расчете на площадь поверхности тела).

Исследование, в котором беременным крысам вводили радиоактивно меченный сальбутамол, продемонстрировало перенос радиоактивности из материнского кровообращения плоду.

Отсутствуют адекватные и хорошо контролируемые исследования по применению ингаляций сальбутамола у беременных женщин. Сальбутамол следует использовать во время беременности, только если потенциальная польза превышает возможный риск для плода.

Мировой опыт применения свидетельствует о различных врожденных аномалиях, включая расщепленное небо и дефекты конечностей, у детей от матерей, получавших сальбутамол. Некоторые из этих матерей во время беременности получали несколько ЛС, поэтому точную взаимосвязь между применением сальбутамола и развитием врожденных аномалий не установлена.

Из-за возможного влияния бета-адреномиметиков на сократительную способность матки использование ингаляций сальбутамола для облегчения бронхоспазма во время родов должно быть ограничено теми пациентами, у которых преимущества явно перевешивают риск.

Не установлено соотношение польза-риск при применении сальбутамола для токолиза. Сообщалось о серьезных побочных реакциях, включая отек легких, во время или после лечения преждевременных родов бета2-адреномиметиками, включая сальбутамол.

Неизвестно, выделяется ли сальбутамол с материнским молоком. Из-за потенциальной канцерогенности, продемонстрированной для сальбутамола в исследованиях на животных, и отсутствия опыта использования ингаляций сальбутамола кормящими матерями, следует принять решение о прекращении кормления грудью или о прекращении применения сальбутамола, принимая во внимание его важность для матери. Следует соблюдать осторожность при назначении сальбутамола кормящим женщинам.

Побочные действия

Информация о побочных реакциях, приведенная в таблице ниже, получена в результате 12-недельного двойного слепого исследования с двойной имитацией, в котором сравнивали применение аэрозолей сальбутамола с пропеллентом HFA, сальбутамола с пропеллентом CFC11/12 и плацебо с пропеллентом HFA-134a у 565 пациентов с бронхиальной астмой. Приведена частота всех нежелательных явлений (независимо от того, считались ли они исследователями связанными с применением ЛС или нет), наблюдавшихся в этом исследовани с частотой 3% или выше в группе пациентов, получавших сальбутамол с пропеллентом HFA, и более часто, чем в группе плацебо. В целом, частота и характер побочных реакций, наблюдавшихся при применении аэрозоля сальбутамола для ингаляции с пропеллентами HFA и CFC11/12, были сопоставимы.

Таблица

Частота побочных реакций (%) в 12-недельном клиническом исследовании1

Система организмаПобочное действиеИнгаляционный аэрозоль сальбутамола с пропеллентом HFA (n=193)Ингаляционный аэрозоль сальбутамола с пропеллентом CFC11/12 (n=186)Ингаляции плацебо с пропеллентом HFA-134a (n=186)
Нарушения в месте примененияРаздражение в месте ингаляции692
Вкусовое ощущение от ингаляции433
Со стороны организма в целомАллергические реакции/симптомы64<1
Боль в спине423
Лихорадка625
Со стороны ЦНС и периферической нервной системыТремор782
Тошнота1095
Рвота723
Со стороны сердца и нарушения ритмаТахикардия72<1
Нарушения психикиНервозность793
Со стороны респираторной системыРеспираторное расстройство (неуточненное)645
Ринит162214
Инфекция верхних дыхательных путей212018
Со стороны мочевыделительной системыИнфекция мочевыводящих путей342

Побочные реакции, которые отмечались у менее 3% пациентов, получавших аэрозоль сальбутамола с пропеллентом HFA, и чаще, чем у пациентов, получавших плацебо, и которые могут быть связаны с применением сальбутамола, включали дисфонию, повышенное потоотделение, сухость во рту, боль в груди, отек, озноб, атаксию, судороги в ногах, гиперкинез, отрыжку, метеоризм, шум в ушах, сахарный диабет, беспокойство, депрессию, сонливость, сыпь. Наблюдались также ощущение сердцебиения и головокружение.

Нежелательные реакции, о которых сообщалось в 4-недельном педиатрическом клиническом исследованиий с применением ингаляций сальбутамола с пропеллентами HFA и CFC11/12, развивались нечасто и были аналогичны тем, которые наблюдались в исследовании с участием взрослых.

В небольших исследованиях по изучению кумуляции наблюдались дозозависимые тремор, нервозность и головная боль.

В редких случаях после применения ингаляции сальбутамола отмечались крапивница, ангионевротический отека, сыпь, бронхоспазм и отек ротоглотки после использования ингаляционного сальбутамола. Кроме того, сальбутамол, как и другие симпатомиметики, может вызывать такие побочные реакции, как гипертензия, стенокардия, головокружение, стимуляция ЦНС, бессонница, головная боль, метаболический ацидоз, а также высушивание или раздражение ротоглотки.

Взаимодействие

Бета-адреноблокаторы

Одновременное применение ЛС, блокирующих бета-адренорецепторы, не только блокирует легочный эффект бета-адреномиметиков, таких как ингаляционный сальбутамол, но и может вызвать тяжелый бронхоспазм у пациентов с бронхиальной астмой. Поэтому пациенты с бронхиальной астмой не должны применять бета-адреноблокаторы. Однако при определенных обстоятельствах, например в качестве профилактики после инфаркта миокарда, может не быть приемлемой альтернативы применению бета-адреноблокаторов у пациентов с бронхиальной астмой. В таких случаях необходимо рассмотреть возможность назначения кардиоселективных бета-адреноблокаторов и применять их с осторожностью.

Диуретики

Изменения ЭКГ и/или гипокалиемия, которые могут возникнуть в результате применения несберегающих калий диуретиков (такие как петлевые или тиазидные), могут резко усилиться при одновременном применении бета-адреномиметиков, особенно при превышении рекомендуемой дозы. Хотя клиническое значение этих эффектов неизвестно, рекомендуется с осторожностью назначать бета-адреномиметики вместе с диуретиками, несберегающими калий.

Дигоксин

После однократного в/в и перорального введения сальбутамола здоровым добровольцам, получавшим дигоксин в течение 10 дней, было отмечено среднее снижение уровня дигоксина в сыворотке крови на 16 и 22% соответственно. Клиническое значение этих результатов для пациентов с обструктивным заболеванием дыхательных путей, постоянно принимающих сальбутамол и дигоксин, неясно, однако у пациентов, которые одновременно прнимают дигоксин и сальбутамол, целесообразно тщательно оценивать уровень дигоксина в сыворотке крови.

Ингибиторы МАО или трициклические антидепрессанты

Ингаляции сальбутамола следует проводить с особой осторожностью у пациентов, прнимающих ингибиторы МАО или трициклические антидепрессанты, или в течение 2 нед после отмены этих ЛС, т.к. может усиливаться действие сальбутамола на ССС.

Передозировка

Симптомы: чрезмерная бета-адренергическая стимуляция и/или возникновение или усиление любого из симптомов, перечисленных в разделе «Побочные действия», например судороги, стенокардия, гипертония или гипотензия, тахикардия с частотой до 200 уд./мин, аритмия, нервозность, головная боль, тремор, сухость во рту, ощущение сердцебиения, тошнота, головокружение, повышенная утомляемость, недомогание и бессонница. Также может возникнуть гипокалиемия. Как и в случае с другими симпатомиметиками, остановка сердца и даже смерть могут быть связаны со злоупотреблением ингаляциями сальбутамола.

Лечение: прекращение применения ингаляций сальбутамола одновременно с соответствующей симптоматической терапией. Возможно применение кардиоселективных бета-адреноблокаторов, имея в виду, что они могут вызывать бронхоспазм. Недостаточно доказательств применимости диализа при передозировке сальбутамола.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, как правило, 1–2 ингаляции каждые 4–6 ч, для профилактики бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, — за 15–30 мин до тренировки.

Меры предосторожности

Общие меры предосторожности

Сальбутамол, как и все симпатомиметические амины, следует применять с осторожностью у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с коронарной недостаточностью, сердечной аритмией и гипертензией; у пациентов с судорожными расстройствами, гипертиреозом или сахарным диабетом и у пациентов с повышенной чувствительностью к симпатомиметическим аминам. У отдельных пациентов наблюдались клинически значимые изменения сАД и дАД, и можно ожидать, что они возникнут и у некоторых пациентов после применения любого бета-адренергического бронходилататора.

Сообщалось, что большие дозы в/в сальбутамола усугубляют течение ранее существовавшего сахарного диабета и кетоацидоза. Как и другие бета-адреномиметики, сальбутамол может вызывать значительную гипокалиемию у некоторых пациентов, которая может привести к развитию неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектов. Снижение уровня калия обычно носит транзиторный характер и не требует нутритивной поддержки.

Парадоксальный бронхоспазм

Ингаляции сальбутамола могут вызвать парадоксальный бронхоспазм, который может быть опасным для жизни. Если возникает парадоксальный бронхоспазм, применение ингаляции сальбутамола следует немедленно прекратить и назначить альтернативную терапию. Следует принимать во внимание, что парадоксальный бронхоспазм, связанный с применением ингаляционных ЛС, часто возникает при первом использовании нового баллона.

Ухудшение бронхиальной астмы

Возможно обострение астмы в период от нескольких часов до нескольких дней или дольше. Если пациенту требуется больше доз для ингаляции сальбутамола, чем обычно, это может быть признаком дестабилизации астмы и требует переоценки состояния пациента и схемы лечения, уделив особое внимание возможной необходимости применения противовоспалительного ЛС, например ГКС.

Использование противовоспалительных ЛС

Для адекватного контроля астмы у многих пациентов может оказаться недостаточным применение только бета-адренергического бронходилататора. Следует заранее рассмотреть вопрос о добавлении в схему лечения противовоспалительных ЛС, например ГКС.

Сердечно-сосудистые эффекты

Ингаляционный сальбутамол, как и другие агонисты бета-адренорецепторов, может вызывать у некоторых пациентов клинически значимые сердечно-сосудистые эффекты, определяемые по частоте пульса, АД и/или симптомам. Хотя такие эффекты возникают нечасто после ингаляционного введения сальбутамола в рекомендуемых дозах, при их появлении может потребоваться его отмена. Кроме того, сообщалось, что бета-адреномиметики вызывают изменения ЭКГ, такие как сглаживание зубца T, удлинение интервала QTc и депрессия сегмента ST. Клиническое значение этих данных неизвестно. Поэтому, ингаляции сальбутамола следует применять с осторожностью у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно такими как коронарная недостаточность, сердечная аритмия и гипертензия.

Превышение рекомендованной дозы

Сообщалось о летальных исходах в связи с чрезмерным использованием ингаляционных симпатомиметических ЛС у пациентов с бронхиальной астмой. Точная причина смерти неизвестна, но подозревается остановка сердца после неожиданного развития тяжелого острого астматического криза и последующей гипоксии.

Немедленные реакции гиперчувствительности

После приема сальбутамола могут возникать немедленные аллергические реакции, о чем свидетельствуют редкие случаи развития крапивницы, ангионевротического отека, сыпи, бронхоспазма, анафилаксии и отека ротоглотки.

Дети

Безопасность и эффективность ингаляций сальбутамола у педиатрических пациентов в возрасте до 4 лет не установлены.

Пожилой возраст

Ингаляции сальбутамола не изучались в гериатрической популяции. Как и в случае с другими бета2-адреномиметиками, следует соблюдать особую осторожность при применении ингаляций сальбутамола у пожилых пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.