Действующее вещество

Интерферон альфа-2b + Лоратадин (Interferon alfa-2b + Loratadine)

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Мазь назальная 1 г
активные вещества:  
интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный не менее 10000 МЕ
лоратадин 2 мг
вспомогательные вещества: борная кислота — 1 мг; натрия тетрабората декагидрат — 1 мг; глицерол — 90 мг; динатрия эдетата дигидрат — 1 мг; гипромеллоза — 2,5 мг; макрогол 4000 — 200 мг; макрогол 400 — 600 мг; вода очищенная — до 1 г  

Описание лекарственной формы

Мазь белого или белого с желтоватым оттенком цвета со слабым специфическим запахом.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антигистаминное, противовирусное, иммуномодулирующее.

Фармакодинамика

Препарат Гриппферон® с лоратадином, мазь назальная, обладает антигистаминным, противоаллергическим, противозудным, антиэкссудативным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противовирусным действием.

Лоратадин — блокатор Н1-гистаминовых рецепторов. Оказывает местное противоаллергическое действие, уменьшает отечность слизистых оболочек и мягких тканей, уменьшает экссудацию, жжение и зуд, облегчает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание. Обладает противовоспалительным действием.

Интерферон альфа-2b обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием.

Фармакокинетика

При интраназальном применении концентрация действующих веществ, достигаемая в плазме крови, значительно ниже предела обнаружения современными аналитическими методами и не имеет клинической значимости.

Показания препарата Гриппферон® с лоратадином

Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ в составе комплексной терапии у взрослых, в т.ч. у пациентов с аллергическим ринитом.

Противопоказания

повышенная чувствительность к интерферону альфа-2b, лоратадину или другим компонентам препарата;

беременность;

период грудного вскармливания;

детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения препарата у детей).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия

Возможно чиханье, зуд в месте нанесения, временное нарушение обоняния.

Если отмечены побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, необходимо сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Применение интраназальных сосудосуживающих препаратов совместно с препаратом Гриппферон® с лоратадином не рекомендуется, т.к. это способствует дополнительному высушиванию слизистой оболочки носа.

Если применяются вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в т.ч. безрецептурные), перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Интраназально.

Для лечения гриппа и ОРВИ: 5 раз в день смазывать слизистую оболочку носа, выпустив по 1 см препарата в каждый носовой ход, в течение 7 дней.

Для профилактики гриппа и ОРВИ (после контакта с заболевшим): 1 раз в день (утром) смазывать слизистую оболочку носа, выпустив по 1 см препарата в каждый носовой ход, в течение 7 дней.

Перед нанесением мази необходимо очистить полость носа, а после нанесения — помассировать крылья носа для лучшего распределения мази по поверхности слизистой оболочки носа.

Передозировка

Случаи передозировки препарата не выявлены.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Не влияет на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Форма выпуска

Мазь назальная, 10000 МЕ/г + 2 мг/г. По 5, 10 г в тубах алюминиевых с бушонами. 1 тубу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Производитель

Производитель/организация, принимающая претензии: ООО «Фирн М», 108804, г. Москва, поселение Кокошкино, дп Кокошкино, ул. Дзержинского, 4.

Тел./факс: (495) 956-15-43.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Гриппферон® с лоратадином

При температуре 2–8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Гриппферон® с лоратадином

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.