Действующее вещество

Мелатонин (Melatonin)

АТХ

N05CH01 Мелатонин

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:  
мелатонин 0,3/3 мг
вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидра; МКЦ; кроскармеллоза натрия; повидон К25; кремния диоксид коллоидный; тальк; кальция стеарат  
оболочка пленочная (таблетки 0,3 мг): гипромеллоза; триэтилцитрат; титана диоксид  
оболочка пленочная (таблетки 3 мг): гипромеллоза; макрогол 400; титана диоксид; лак алюминиевый FD&C синий №2; лак алюминиевый FD&C синий №1; лак хинолиновый желтый; краситель железа оксид черный  

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — адаптогенное.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 0,3 мг

По 1 табл. 1 раз в сутки за 30–40 мин до сна. Длительность курса лечения определяется индивидуально (от 6 до 8 нед). Возможны повторные курсы.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 3 мг

При нарушении сна, десинхронозе — по 1 табл. 1 раз в сутки за 30–40 мин до сна.

При применении в качестве адаптогена при смене часовых поясов — за 1 день до перелета и в последующие 2–5 дней — по 1 табл. за 30–40 мин до сна.

Максимальная суточная доза — 6 мг.

Пожилые пациенты. С возрастом происходит снижение метаболизма мелатонина, что необходимо учитывать при выборе режима дозирования для пожилых пациентов. С учетом этого, у пациентов пожилого возраста возможен прием препарата за 60–90 мин до сна.

Почечная недостаточность. Влияние различной степени почечной недостаточности на фармакокинетику мелатонина не изучено, поэтому мелатонин нужно применять с осторожностью таким пациентам. Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью применение препарата не рекомендуется.

Печеночная недостаточность. Опыт применения мелатонина у пациентов с нарушениями функции печени отсутствует. У пациентов с нарушениями функции печени наблюдались существенно повышенные плазменные концентрации эндогенного мелатонина в дневное время. Пациентам с печеночной недостаточностью применение препарата не рекомендуется.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 0,3 мг, 3 мг. 10 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ, ламинированной материалом Аклар®, и фольги алюминиевой печатной лакированной или из фольги алюминиевой печатной лакированной и фольги алюминиевой, ламинированной ПВХ и полиамидной пленкой.

1 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Производитель

ООО «Хемофарм», 249030, Россия, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское ш., 62.

Наименование и адрес юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/организация, принимающая претензии: АО «НИЖФАРМ», 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Салганская, 7.

Тел.: (831) 278-80-88; факс: (831) 430-72-28.

e-mail: med@stada.ru

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Меларена®

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Меларена®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.