Действующее вещество

Бисакодил* (Bisacodyl*)

Аналоги по АТХ

A06AB02 Бисакодил

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 таблетка, покрытая кишечнорастворимой оболочкой, содержит бисакодила 5 мг; в блистере 10 шт., в коробке 1 блистер.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — слабительное.

Усиление моторики толстого (главным образом) кишечника.

Клиническая фармакология

Эффект развивается через 8–12 ч.

Показания препарата Лаксатин

Запоры, обусловленные гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки (в т.ч. у пожилых пациентов, запоры после операций, родов); геморрой, проктит, анальные трещины (для регулирования стула), диагностические и терапевтические вмешательства на толстой кишке (для опорожнения кишечника).

Противопоказания

Кишечная непроходимость, острые желудочно-кишечные заболевания, перитонит, кровотечения из ЖКТ, ущемленная грыжа, маточные кровотечения, спастический запор, острый проктит, острый геморрой, цистит.

Побочные действия

Коликообразные боли в области живота, диарея (может привести к потерям жидкости и электролитов, мышечной слабости, судорогам, артериальной гипотонии).

Способ применения и дозы

Внутрь, таблетку проглатывают целиком, не разжевывая и не размельчая, взрослым и детям старше 12 лет — по 2–3 таблетки 1 раз в день; детям от 6 до 12 лет — по 1 таблетке в день.

Меры предосторожности

С осторожностью назначают беременным и кормящим женщинам. Не следует применять препарат в течение более чем 1 нед. Если стул не появился после приема, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом. Нельзя комбинировать с молоком, антиоксидантами (интервал должен быть не менее часа). Использование препарата у детей младше 6 лет возможно только после консультации с врачом.