Действующее вещество

Крапивы двудомной листья (Nettle dioecious leaves)

Фармакологические группы

Крапивы двудомной листья
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-006555/09

Дата последнего изменения: 23.11.2018

Лекарственная форма

Листья порошок.

Состав

Крапивы двудомной листья.

Описание лекарственной формы

Смесь кусочков листовых пластинок, черешков, редко — цветоносов, стеблей, отдельных цветков (или их частей) и семян, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет порошка от серовато-зеленого до темно-зеленого, с беловатыми, коричневатыми, желтоватыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Характеристика

Листья крапивы двудомной содержат витамины К, С, витамины группы В, каротиноиды, хлорофилл, соли железа, кремния и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой листьев крапивы оказывает кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.

Показания

Обильные менструальные кровотечения в составе комплексной терапии, необильные кровотечения в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; гиперкоагуляция, кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства, опухолях); беременность, детский возраст до 12 лет.

С осторожностью.

При почечной недостаточности.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата при беременности. Применение препарата в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

4 фильтр-пакета (6,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложечкой. Фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети от 12 лет принимают настой внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3‑4 раза в день за 30 минут до еды. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если при лечении препаратом улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, гиперкоагуляция.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Применение препарата не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Листья порошок. По 1,5 г порошка в фильтр-пакет, изготовленный из бумаги термосвариваемой пористой неразмокаемой, закрытые методом термосваривания. По 20 фильтр-пакетов помещают в пачку картонную. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку. Пачку картонную упаковывают в пленку из полипропилена.

Условия хранения

В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Приготовленный настой — в темном прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.