Фармакологические группы

Дисменорм
Инструкция по медицинскому применению - РУ № П N010593

Дата последнего изменения: 11.03.2019

Лекарственная форма

Таблетки для рассасывания гомеопатические

Состав

В одной таблетке содержится:

Действующие вещества: Vitex agnus-castus (Agnus-castus) (Витекс агнус кастус (агнус кастус)) Ø — 125,00 мг, Pulsatilla pratensis (Pulsatilla) (Пульсатилла пратенсис (пульсатилла)) D3 — 25,00 мг, Rosmarinus officinalis (Розмаринус оффициналис) D2 — 25,00 мг, Apis mellifica (Apis) (Апис меллифика (апис)) D3 — 25,00 мг;

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 164,00 мг, крахмал пшеничный — 9,00 мг, магния стеарат — 1,00 мг.

Описание лекарственной формы

Таблетки плоскоцилиндрической формы белого или почти белого цвета с фаской. Возможно наличие темных вкраплений.

Фармакологическое действие

Комплексный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Показания

Лечение предменструального синдрома и функциональных нарушений менструального цикла в комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата; повышенная индивидуальная чувствительность к продуктам пчеловодства; непереносимость крахмала, дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность, период грудного вскармливания, эстрогензависимые опухоли, опухоли гипофиза. Детский возраст до 12 лет.

С осторожностью

Пациенты с сахарным диабетом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Таблетки принимают за полчаса до еды или через полчаса после еды, медленно рассасывая в полости рта. Для лечения предменструального синдрома и функциональных нарушений менструального цикла по 1–2 таблетки 3 раза в день в течение трех месяцев.

При отсутствии улучшения на фоне применения препарата в течение 2-х месяцев или необходимости повторения курса, следует проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Препараты, содержащие агнус кастус, могут вызывать головную боль, головокружение, тошноту, боль в животе, акне и нарушения менструального цикла. Имеются сообщения о реакциях гиперчувствительности в виде сыпи, крапивницы, а также тяжелой аллергической реакции с отеком лица, одышкой (диспноэ) и о трудностях при глотании. Их частота не может быть оценена на основании имеющихся доступных данных.

При появлении побочных эффектов, неописанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.

Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие

Применение гомеопатических препаратов не исключает применение других лекарственных средств. Из-за возможного дофаминергического и эстрогенного эффекта действующего вещества, агнус кастус, Дисменорм может взаимодействовать с агонистами и антагонистами дофаминовых рецепторов, эстрогенами и антиэстрогенами.

Пациентам, принимающим или недавно принимавшим препараты указанных групп, следует проконсультироваться с врачом.

Особые указания

При применении гомеопатических лекарственных средств могут временно обостряться имеющиеся симптомы (первичное ухудшение). В этом случае следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом. Препарат можно применять пациентам с целиакией. Пациентам с непереносимостью крахмала (заболеванием, отличным от целиакии) не следует принимать Дисменорм, поскольку в нем содержится пшеничный крахмал.

При сохранении или неясности симптоматики, а также нарушений менструального цикла следует проконсультироваться с врачом.

Информация для пациентов с сахарным диабетом: содержание углеводов в одной таблетке препарата соответствует 0,02 хлебной единицы (ХЕ).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Форма выпуска

Таблетки для рассасывания гомеопатические. По 80 таблеток во флаконе коричневого стекла с завинчивающейся пластмассовой крышкой с контролем первого вскрытия. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Условия хранения

При температуре от 15 до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет. Не применять препарат после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.