Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Зарегистрирована первая в мире тест-система для выявления британского штамма COVID-19

18.02.2021

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал тест-систему для выявления мутации коронавируса N501Y (британского штамма) — набор реагентов АмплиСенс® SARS-CoV-2-UK-IT.

Согласно сообщению ведомства, новая тест-система быстро выявляет наличие именно мутантного штамма, что реализовано за счет особого подбора олигонуклеотидов, и рассчитана на максимальную концентрацию вируса на уровне 106 копий/мл. Это позволяет избежать ложноположительных результатов при выявлении мутации для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой.

Набор реагентов успешно прошел клинические испытания и зарегистрирован для использования в Российской Федерации (регистрационное удостоверение №2021/13517), обладает высокой точностью, что доказали испытания на клинических образцах с подтвержденной мутацией.

Новую технологию можно использовать для разработки реагентов по выявлению любых других мутаций SARS-CoV-2, а также других инфекционных возбудителей, где требуется быстрое массовое тестирование (пандемические инфекции).

 

Источник информации
www.rospotrebnadzor.ru

 

Ссылки по теме
Минздрав утвердил 10-ю версию Временных методических рекомендаций по лечению COVID-19
Журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования вакцины «Спутник V»
Одобрено применение вакцины «Спутник V» для пожилых
Авифавир станет бесплатным для пациентов
Профилактика коронавируса: иммуномодуляторы и витамин C
О парацетамоле и ибупрофене при COVID-19

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК