Минздрав зарегистрировал препарат Лейтрагин® для лечения пневмонии при COVID-19

03.06.2021

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало ингаляционный лекарственный препарат Лейтрагин®, разработанный в Федеральном медико-биологическом агентстве России (ФМБА). Новый препарат предназначен для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Лейтрагин® — это первый представитель нового класса лекарственных средств, направленных на профилактику и борьбу с цитокиновым штормом, отягощающим течение коронавирусной инфекции. Цитокиновый шторм предшествует возникновению острого респираторного дистресс-синдрома, полиорганной недостаточности, а также нарушениям свертывающих свойств крови, которые являются основными причинами смертности при COVID-19. Поэтому борьба с цитокиновым штормом имеет особую важность для лечения пациентов с COVID-19.

Принципиальным отличием нового средства от других антицитокиновых препаратов, подавляющих отдельные цитокины, является то, что оно безопасно подавляет высвобождение множества цитокинов и других медиаторов воспаления, воздействуя сразу на несколько основных сигнальных путей в иммунной системе. Кроме того, применение препарата характеризуется отсутствием нежелательных побочных эффектов в отличие от других антицитокиновых препаратов, используемых для лечения COVID-19.

В ходе исследований, участие в которых приняли 320 пациентов со среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции, было установлено, что в группе пациентов, получавших Лейтрагин®, не было не только ни одного смертельного исхода, но и случаев перехода заболевания в более тяжелую форму. При этом время выздоровления пациентов, получавших Лейтрагин®, сокращалось до 8 суток по сравнению с 14 сутками в контрольной группе получавших стандартную терапию.

Лейтрагин® является оригинальным отечественным лекарственным препаратом с полным технологическим циклом производства на территории РФ. Препарат запатентован ФМБА и в настоящее время начинается его промышленное производство.

 

Источник информации
fmba.gov.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК